Наши студенты за границей: учеба без шпаргалок и расписания звонков

10 февраля 201543352

Жизнь студента подчас нелегка, особенно если он обучается в стенах неродного вуза. Но в то же время образование за границей — отличный шанс испытать себя, получить новые знания и яркие впечатления. В интервью, опубликованном в канун Дня студента, мы уже рассказывали, каково учиться молодому человеку из Турции в России. После выхода материала в свет мы решили узнать и о жизни за границей наших ребят из Магнитогорского технического университета.

Пять месяцев в незнакомой стране, семестр в Карабюкском университете — именно столько Екатерина Селиванова, студентка пятого курса МГТУ, провела в Турции. Девушка, изучающая в техническом вузе наноматериалы, попала в иностранный университет по программе обмена Мевлана. Вместе с ней в Турцию приехали еще шесть студентов МГТУ, которые также прошли отбор. О радостях и сложностях студенческой жизни в Карабюкском университете — в нашем материале.

Как магнитогорцев приняли в иностранном вузе?

— Поначалу, конечно, к нам все относились с любопытством: хотели с нами сфотографироваться, приглашали в гости, просили помочь в изучении русского языка, так как многие турки желают работать в России. Возможно, наше присутствие воспринималось как диковинка, потому что мы были здесь единственными русскими студентами, да и за все пять месяцев в городе мы только 2 раза встретили россиян.

Как выстроен учебный процесс в турецком вузе?

— Интересно, что в университете учатся до поздней ночи. Первая смена начинается с раннего утра и заканчивается в 17:00. Тем, кто занимается во вторую повезло меньше: пары проходят до половины первого ночи! Также в турецком вузе нет расписания звонков: во сколько провести лекцию, решает преподаватель. Длительность пары также различная: от одного до трех часов. Для нас это было очень неудобно, ведь такой ненормированный график не позволяет спланировать день.

Что касается конкретно меня, то на металлургическом факультете Карабюкского вуза я изучала 5 предметов, следовательно в неделю было всего 5 пар. Лекции в основном проходили на английском, иногда — на турецком с английскими слайдами. Но экзамены у всех, даже у местных студентов, принимали исключительно на английском.

Насколько сложно сдавать экзамены на иностранном языке?

— Наверное, самая большая сложность — это длительность экзамена. Преподаватель отводит на него не более часа. Нам всем этого было очень мало, чтобы дать развернутый письменный ответ на вопросы. Вообще, конечно, нас застала врасплох «промежуточная сессия» в начале ноября: не ожидали, что в разгар семестра проходят экзамены. За одну неделю мы сдали все пять предметов, нас экзаменовали даже в воскресенье. Такие необычные правила.

Вы остались довольны уровнем образования в турецком университете?

— Здесь неплохое образование, хорошо оснащенные лаборатории. Но у нас, в МГТУ, процесс обучения намного интенсивнее. Мы привыкли много учиться на парах, много делать, для нас — это норма. В турецком же вузе сделана ставка на самоподготовку. Значительную часть свободного времени мы уделяли самостоятельному изучению лекционного материала, выполнению и оформлению лабораторных работ.

Наверняка, у вас оставалось время и на отдых. Расскажите, в каких местах удалось побывать?

— За нашу турецкую жизнь мы самостоятельно побывали в нескольких городах: в Эфесе, Анкаре, Стамбуле, Амасре, Кушадасах. Кроме того, нам очень понравилось, что университет организует досуг студентов. Это и фестивали, и экскурсионные поездки в другие города страны, а также концерты турецких звезд.

А от университета проходили экскурсии на предприятия?

— Да, к примеру, 30 декабря мы посетили местный комбинат «Kardemir». Побывали в коксо-химическом, доменом цехах, на ККЦ и на производстве арматуры. Все процессы на предприятии автоматизированы, работает там всего 8 тысяч человек. Было очень интересно посмотреть и сравнить с тем, что мы видели в Магнитогорске. Поразило то, что на предприятии нет специальных коридоров, как на ММК. Также мы там не встретили привычной системы досмотра.

За пять месяцев в незнакомой стране вы завели друзей?

— Мы очень сдружились не только с турецкими студентами, но и с учащимися из других стран, особенно из государств ближнего зарубежья. Очень приятно было с ними поговорить на русском языке. Мы даже считали девушку из Латвии нашей землячкой, ведь ее мама родом с Белорецка! (улыбается)

Турецкий студент отличается от нашего?

— Только тем, что они не списывают, у них не принято делать шпаргалки, поэтому пришлось их научить нашим «премудростям» (улыбается).

Дорого ли обходится для студента проживание в Турции?

— Стоимость проживания для нас напрямую зависела от курса валют. Когда мы приехали лира стоила 17 рублей, и нам все казалось дешевым. Но после местная валюта взлетела до 30 рублей, и это очень сильно сказалось на нашем бюджете. Ведь деньги на проживание присылали нам родители, а всю местную стипендию в 392 лиры мы тратили на оплату общежития.

Какие условия проживания в турецком общежитии?

— Поскольку Турция — мусульманская страна, здесь существуют женские и мужские общежития. Сначала мы жили в городе Сафранболу, который находится в 20 минутах езды от университета, или в двух пересадках на автобусе. Я делила небольшую комнату с четырьмя девочками. Санузел был общим на три комнаты, интернет и столы появились только через месяц после заселения. В проживание были включены завтрак и ужин, качество которых, признаться, оставляло желать лучшего. До университета мы добирались на транспорте, который предоставлялся от общежития. Но время его отправления было очень неудобным: мы приезжали в Карабюк за 2-3 часа до начала пар. Поэтому через 2 месяца турецкие друзья помогли нам переехать в другое общежитие, которое находится в городе Бостанбюкю . До университета мы ходили пешком: всего лишь 40 минут — и мы в Карабюке. Условия здесь оказались намного лучше, но цена той же. Когда мы ехали учиться, рассчитывали, что будем жить в государственном общежитии, которое стоит 200 лир, но оказалось: для иностранных студентов туда «вход закрыт».

Готовят ли студенты еду в общежитии, как это принято у нас?

— Готовить в общежитии нам не разрешалось, поэтому мы ели в кафе, это стоило10-25 лир. За время пребывания в Турции нам полюбился турецкий шоколад, печенье, пахлава и лукум. Нас поразило то, что даже в самом большом супермаркете купить нечего, кроме сладостей и фруктов. Мясо здесь стоит очень дорого, 40-50 лир, ассортимент рыбы небольшой, в основном мойва и скумбрия, которые считаются деликатесом. Когда мы спросили: «Почему у вас так мало рыбы?» — нам ответили, что море далеко от Карабюка, на самом деле расстояние до воды всего 150 км!

«Продуктовый дефицит» сказался на ассортименте новогоднего стола?

— Новый год мы встречали у наших турецких друзей. Несмотря ни на что, мы приготовили наши традиционные новогодние блюда, которые, кстати, очень понравились туркам. Встречали мы праздник по магнитогорскому, московскому и турецкому времени. Установили видеоконференцию с домом, послушали речь нашего президента. Турки же начали празднование за одну минуту до Нового года, отсчитал последние 10 секунд уходящего 2014, пропели патриотическую песню на балконе, на улице вместо фейерверка прозвучали оружейные залпы.

Был ли снег в новогоднюю ночь на улицах города?

— Первый снег выпал 30 декабря, вот такой новогодний подарок от небесной канцелярии! Сейчас (конец января — прим. редакции) здесь по магнитогорским меркам весна. Вообще климат в Турции довольно необычный для нас, но к нему мы привыкли быстро. Днем здесь очень жарко, а ночью холодно.

Если бы вам выпал шанс остаться в Турции навсегда, воспользовались бы им?

—Жить и учится в Турции я бы не осталась. Ведь очень сложно отвыкнуть от жизни в России. Все равно у нас и у турков разные культуры, мировоззрение, образ жизни.

Какой опыт вы получили за время учебы в чужой стране?

— Это был мой первый опыт обучения за границей. Говорят, что первый блин комом, но знания, полученные в Карабюкском университете, помогут мне в дальнейшем. Кроме того, заметно вырос уровень моего английского, плюс я выучила турецкие слова. Хочется сказать спасибо нашему университету за предоставленную возможность сравнить качество образования и жизни в другой стране.

фото - личный архив героя

 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!