Достоин международной выставки. Магнитогорские умельцы своими руками собрали катер

4 февраля 201624680

Практически «Роллс-Ройс», разве что не на колесах. В таком и самому за штурвалом посидеть приятно, и девушку прокатить не стыдно. А когда-то эта лодка, пришедшая в негодность, долгие годы пылилась в гараже.

Достоин международной выставки. Магнитогорские умельцы своими руками собрали катер

Идеей реанимировать старое судно загорелась группа друзей-единомышленников. Не судостроители, а обычные инженеры и механики. Но, задавшись целью вернуть к жизни катер, которому уже более полувека, задуманное осуществили. Правда, это было непросто. Целый год работы — разбираться во всем приходилось самим.

«Когда мы его начали разбирать, мы выяснили, что катер был 1963 года выпуска. И, мне кажется, его уже лет 30 никто никуда не вытаскивал и не катался на нем. Нам не удалось выяснить, кто же все-таки производитель этого катера. При восстановлении мы просто разбирали катер и смотрели технологию. Основываясь на этой технологии, и восстанавливали его полностью», - пояснил идейный вдохновитель проекта Дмитрий Деревянко.

От старого судна, по сути, остались только шпангоуты. А вот внешний вид решено было оставить прежним. Вот только воссоздавали все с нуля. Обратились к специалисту, который помог в разработке дизайн-проекта. В итоге получился стильный красавец. Вместо фанеры и сосны — дорогие породы. Американский орех, красное дерево, канадский клен. За время работы Андрей Деревянко изучил каждый миллиметр судна. Своими руками набирал рисунок палубы из небольших дощечек.

«Мы подгоняли все эти детали друг под друга, то есть это ручная работа, ювелирная, связанная с высокой точностью. Если внимательно посмотреть, здесь нет никаких щелочек. Все детали собраны таким образом, что идеально все подходит», - рассказывает Андрей.

Ретро-дизайн, современная начинка. Заменить пришлось всю механическую часть. Теперь катер оснащен надежным американским двигателем объемом 3 литра, мощностью 135 л/с. В августе прошли первые испытания на воде. С ватерлинией мастера угадали идеально. И прогулочное судно со своей задачей справилось на «отлично».

«Мы были приятно удивлены тем, как безупречно он работал. Скорость достойная – в переводе на километры – порядка 70 км/с. Набирает скорость мгновенно! Ведет себя на волнах безупречно, достаточно устойчивый. К ходовым качествам никаких претензий нет», - перечисляет один из создателей катера, Владимир Трунилов.

Теперь это настоящий эксклюзив. На который потрачено свыше двух миллионов рублей. Впрочем, аналогичные деревянные катера, к примеру, итальянского производства будут стоить около 500 тысяч евро. Сейчас умельцы добавляют последние штрихи. В марте деревянный красавец, получивший имя «Престиж», отправится на международную выставку в Москву. А его создатели уже задумываются над новым проектом.

 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!