Посмотрели, как работают мехатроники. Через месяц они представят Россию на первенстве мира в ОАЭ
6 сентября 2017Репортажи   Просмотров: 554

Посмотрели, как работают мехатроники. Через месяц они представят Россию на первенстве мира в ОАЭ


Магнитогорцы представят Россию на мировом первенстве. Максим Аксёнов и Александр Арапов вышли в финал WorldSkills по мехатронике. Через месяц они отправятся в Абу Даби, а пока оттачивают мастерство. Мы навестили чемпионов и понаблюдали за их подготовкой.

Посмотрели, как работают мехатроники. Через месяц они представят Россию на первенстве мира в ОАЭ

Мы нашли Максима и Александра в дальнем углу просторного светлого зала — тренировочного комплекса. От взора их скрывают доски и «флипчарты», на которых, по всей видимости, ребята с наставниками повторяют теорию.

Сейчас студенты Политехнического колледжа, чемпионы России, с преподавателями трудятся над механизмом, состоящим из железных опор, крана, подвижных деталей и маленьких проводов.

Это небольшая сортировочная станция. В нёё загружают маленькие пластиковые баночки. Машина их распределяет, после чего нагружает грузом, в зависимости от цвета ёмкости, и подаёт на конвейер.

— Ай, расходится. Коллизия! — останавливает ребят преподаватель, Анна Немых.

Создатели машины смотрят, в чём дело: сенсоры, крепление или программный код. Процесс прерываем мы, попросив рассказать о механизме. Оказывается, хитрость в приборе небольшая.

Конструкция, над которой мехатроники работают сейчас — задание от приглашённого лектора из Бразилии. Молодые люди уверены, аналогичным будет и первое задание мирового первенства WorldSkills.

— Сейчас мы уже готовимся к этому. А вот отборочные прошли недавно, в июне. И тогда совсем не верилось, что именно мы поедем, — рассказывает о впечатлениях Александр Арапов.

Модели работают так: собирается конструкция, к ней подключают станцию. Её программируют на передачу сигнала разным модулям — от моторов до компрессора и распределителя воздушных потоков. Большинство механизмов работают на пневматике.

Впрочем, чемпионы заняты не только конструированием. У входа в мастерскую стоит кофейный автомат, рядом со столами для обеденного перерыва. На других партах — пазлы. А под окном неприметно лежат мячи, гимнастический коврик и штанга.

— Мы каждое утро разминаемся. Делаем силовые тренировки. Потому что в нашем деле нужна и концентрация, и психология, и физические данные, чтобы шесть часов подряд работать, — объясняет предназначение спортинвентаря Максим Аксёнов.

Шесть часов будет длиться одно из заданий. Всего их также шесть. Участникам нужно будет собрать несколько станций, при чём модули для двух последних ребята увидят впервые.

После мехатроникам нужно будет провести «техобслуживание» — заменить одну из деталей в механизме. Затем систему нужно будет оптимизировать: сократить время или уменьшить траты воздуха.

В компании тренеров Максим и Александр проводят все последние дни: главное соревнование не за горами. А недавно они вернулись с южных сборов. Там прошли, в том числе, тренинги личностного роста. Потому, рвутся к победе.

— От города на мировой тур уже ездили участники. Заняли 13 место. Мы же хотим уж если не победить, то войти в тройку, — делится планами Максим Аксёнов.

К победам им не привыкать. Тренер рассказывает: за плечами у магнитогорцев первое место в региональном отборе и победа на России. Последнюю буквально вырвали из рук питерских соперников.

— На всероссийском этапе наши ребята заняли второе место. Но разница в баллах была не столь значительно, да и судьи понимали, что ребят подвёл механизм. Дали им шанс. Они почти год готовились к состязанию с теми, кто занял первое место. И в конце июля решилось: мы едем, мы выиграли, — рассказал Никита Тимофеев, тренер команды мехатроников.

— После таких испытаний, сможет ли кто-то обойти нашу команду? — хочу узнать мнение наставника.

— Каждый раз, когда соревнования, я волнуюсь: достаточно ли я дал им опыта, достаточно ли мы тренировались. Каждый раз в соревнованиях что-то новое привносится. Нельзя сказать, подготовлены или нет. Да и тренироваться здесь — это одно, а там…

— А всё же, верите в них?

— Я больше всех верю в их победу. Даже они не верят так, как верю я, — улыбается Никита Тимофеев.

Вместе с тренером мы подходим к большой доске. На левой половине наклеены фотографии, правая часть разбита по дням. Неделя тренировок и, выделенная красным, неделя финала. Здесь же, крупно, дата состязаний: 19 октября.

— А ещё, видите, мы повесили здесь число «95». Это не 95-ое место, а 95 баллов. Потому что 100 — слишком большой порог, ребята будут расстраиваться при неудачах. А так знают, что несколько баллов можно потерять, — объясняет Никита Тимофеев.

В ОАЭ ребята столкнутся с командами 82-х стран. В том числе с бразильцами-передовиками мехатроники. Пожелаем нашим русского «ни пуха»!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3