Всё началось с потопа — потолок на Пионерской, 29 обвалился из-за прорыва трубы
19 февраля, 21:45Репортажи   Просмотров: 638

Всё началось с потопа — потолок на Пионерской, 29 обвалился из-за прорыва трубы


Наш корреспондент побывал в квартире на Пионерской, где на выходных обрушился потолок. Как оказалось, в истории замешаны и управляющая компания, и Фонд капитального ремонта, и уральская зима. А по словам родственников, женщина, попавшая под штукатурку, перенесла операцию и сейчас едва может двигаться.

Всё началось с потопа — потолок на Пионерской, 29 обвалился из-за прорыва трубы

Первое, что ощущается в квартире на последнем четвёртом этаже — сырость. Характерный запах чувствуется уже в прихожей. Там же, на потолке, по трещинам идут оранжевые следы подтёков. Такие линии есть и в комнате, они собираются к большой дыре в штукатурке, обнажающей старую деревянную конструкцию.

Догадки подтверждает жилец комнаты Евгений Курпяев. В тот момент, когда всё обрушилось, он и сожительница пытались справиться с ручьями горячей воды. Использовали подручные средства — тряпки и тазы. Они до сих пор стоят среди груды потолочной штукатурки. Один тазик, с отбитыми боками, лежит в центре комнаты. Именно там находилась женщина в момент катастрофы.

— Я задержался на кухне, слышу удар. Не то, чтобы постепенно посыпались куски, а все они одновременно. Удар был одиночный — бум! И крик. И всё — забегаю, она выползает. Я её вытащил и позвонил в «скорую», — рассказал Евгений Курпяев, жилец дома на Пионерской, 29.

В квартире нас встретил не только Евгений. Тут же была женщина из соседнего дома (она созвала СМИ), соседка по комнате (её не было в момент ЧП) и дочь пострадавшей, Евгения Карпова.

Этот таз держала пострадавшая женщина

Евгения живёт на правом берегу. О происшествии узнала по телефону. Говорит, мать сама ей позвонила и рассказала о ЧП, прямо из «скорой». По словам дочери, в больнице женщине сделали операцию, зашили рану на голове. Сейчас она лежит в нервном отделении.

— Сейчас ходит плохо, почти не встаёт, голова болит, жалуется на другие части тела. Врачи сказали, что будут делать обследование. А в приёмном покое мне заявили, что это чудо, что она нагнулась в момент обрушения, а не стояла вверх головой. Если бы так, то не знаю, где бы она сейчас была. Возможно даже в морге, — беспокоится Евгения, дочь пострадавшей.

Через некоторое время в квартиру зашла комиссия регионального оператора. Как оказалось, в доме с ноября проходит капитальный ремонт. Крышу сняли с началом зимы — и только недавно принялись за смену кровли. Шаги рабочих по чердаку слышны и сегодня.

Как мы знаем из опыта, это не первый случай, когда работы на крыше проводят под снег. Представитель компании-подрядчика уверяет, что так даже нужно, потому что летом идут дожди. Снег же можно легко почистить. На вопрос жильцов, почему чердак оголили в ноябре, а менять кровлю начали лишь в феврале, замгендиректора ответил, что у него срок — май, а потому и нарушений нет.

Нам заместитель директора компании-подрядчика Виктор Самойлов рассказал, что потолок действительно обрушился из-за воды. Потоп же, в свою очередь, начался с трубы отопления, находившейся на чердаке. По словам представителя, его рабочих в момент прорыва коммуникаций на объекте не было.

— Произошёл просто разрыв трубы отопления по шву, потому что трубы здесь очень изношены. Один конец мы смогли отломать руками. Капремонт этого дома, действительно, запланирован на 2018 год. Фактически труба не дожила до замены считанные месяцы, — рассказал Виктор Самойлов.

Изношены в доме не только трубы, говорит заместитель директора компании-подрядчика. В плохом состоянии и потолочные перекрытия. Строителям даже приходится делать «ходовые мосты», чтобы не провалиться сквозь чердак в квартиру.

Та самая прохудившаяся труба

У управляющей компании, представитель которой также подошёл на место происшествия, другая версия. По словам главного инженера «ЖРЭУ №4» Эдуарда Габеева, «скорее всего» на трубу повлияли перепады температуры.

— Заявка о протечке поступила в 17:37. Техник выехала на место и определила, что протечка идёт по первый этаж. Мы отключили отопление, до семи часов всё устранили и запустили. Проблема действительна была в трубе. На данный момент пока разбираемся. Думаю, авария случилась из-за перепада температур. Когда работы шли и сняли крышу — труба замёрзла. Была оттепель — оттаяла, лопнула. Пока такое предположение. Утверждать не будем, разбираемся пока, — рассказал Эдуард Габеев, главный инженер «ЖРЭУ №4».

Хоть ещё и неизвестно, кто виноват, коммунальщики уже пообещали жильцам комнаты отбить старую штукатурку и нанести новую. Только для этого квартирантам нужно вынести мебель. С компенсацией за сломанную технику, испорченные шкафы и диваны сложнее. Главный инженер сообщил жильцам, что ЖРЭУ не имеют права описывать личное имущество.

Председатель правления защиты прав потребителей Владимир Зяблицев отметил, что управляющие компании не только могут, но и должны описывать весь урон в специальном акте, не оценивая повреждения. Оценкой займётся лицензированная компания, которую жильцам придётся найти и оплатить самостоятельно. Потом эти затраты можно взыскать с виновника аварии.

Если же ЖРЭУ отказалось описывать пострадавшую мебель, нужно сделать это самому. Привлечь старшую дома, двух свидетелей и описать, что произошло. Указав, что коммунальщики не исполняют своих обязанностей. Также разрушения стоит сфотографировать — чтобы были доказательства, если дело дойдёт до суда.

Кто ответит за потоп и обрушение потолка — будут разбираться

Но пока жителей, всё же, волнует другой вопрос. Ведь потолок просел и в квартире на этаж ниже, а деревянные перекрытия обнажились и в соседнем доме. Знаменитый Соцгород с домами 30-х годов постройки рушится на глазах жителей. Они ждут действий от властей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться