Православные отмечают один из важнейших для себя праздников — Крещение. 2015 лет назад Иисус Христос принял крещение в реке Иордан, поэтому в этот день приветствуются водные процедуры. Но если южные народы без труда окунаются в тёплые местные водоёмы, то россиянам приходится вступать в ледяную воду. 19 января — время самых сильных зимних морозов.
По данным управления гражданской защиты населения городской администрации, ежегодно в крещенском купании участвуют около 20 тысяч горожан: кто-то купается, а кто-то приезжает поддержать близких. Уже второй год я вхожу в активную часть посещающих места купания.
Подготовку к купанию начинаю заранее: очень важно не только переступить через себя и шагнуть в прорубь, но и предусмотреть множество моментов, в том числе, как ты будешь добираться до дома. Купание в проруби само по себе не опасно для здоровья, но вот простудиться после него можно запросто. Остановка общественного транспорта находится достаточно далеко, а сама я «безлошадная». Помогли мне с транспортом друзья, заявив, что всё равно считают меня сумасшедшей.
По опыту прошлого года могу сказать, что горожане любят принять очередное крещение после полуночи, непосредственно в сам праздник. В 00.00 людей возле проруби видимо-невидимо. Тогда мне пришлось отстоять очередь в купальнике, чтобы попасть в заветную прорубь. В этот раз я решила ехать раньше, тем более, что купель была освящена ещё в 18.00. Около восьми вечера мы отправились на «народную» купель у памятника «Тыл — Фронту» с бесплатной обогреваемой палаткой и бесплатным чаем.
Стоит сказать, что долгое время в городе стояла тёплая погода, и у меня, как впрочем, и некоторых других горожан, закралось подозрение, что лёд может растаять. Но ближе к Крещенской ночи температура начала падать. К моменту нашего выезда столбик термометра остановился на 9 градусах ниже ноля.
Въехав в парк Победы с левой стороны от памятника, мы сразу замечаем указатели — несколько раз нас сопровождают таблички с надписью «Крещенские купания» и стрелочка, задающая направление. Правда, сама дорога была вычищена относительно недавно и не очень аккуратно, но отечественная «Лада» справляется. Дежурят на этой дороге и сотрудники ГИБДД, также подсказывая нужные повороты, поэтому доезжаем до места мы без труда.
Как и обещали, есть парковка для автомобилей, так что мы останавливаемся и можем понаблюдать за происходящим. Раскинута большая палатка, возле лежат дрова, запасённые на всю ночь. От проруби идут несколько человек. У купели дежурят «скорая помощь», спасатели и полиция. Горожан не так много, но машины постепенно прибывают.
В палатке около двадцати человек в мокрых купальниках были заняты переодеванием и растиранием полотенцами возле двух печек-«буржуек». Немало среди искупавшихся и детей. Один мальчуган под одобрительные слова взрослых сам раздевается до трусов, чтобы идти к проруби. На удивление, большинство детей не плачет ни до купания, ни после. «Мы купаемся вместе уже не первый год, это очень полезно и закаляет организм», — делится мама пятилетнего мальчика.
Отдельное огороженное место в палатке выделено для женщин. Я захожу туда: две девушки одеваются после купания. «Спасибо, что ты меня поддержала», — говорит одна другой, а завидев меня, сообщает: «Девушка, искупайтесь, не пожалеете!». Оказывается, что она купается, как и я, второй раз. В этот раз уговорила подругу. Обе остались довольны. Быстро переодевшись, девушки выпорхнули в основную часть палатки, чтобы найти расчёску. Тем временем, я остаюсь в одном купальнике. Отступать некуда.
Оставлять вещи в палатке я не решаюсь, тем более, что друзья выражают желание посмотреть, как я окунаюсь в ледяную воду реки Урал. Сумка с вещами и верхняя одежда вручена им, как и полотенце с халатом. Сама же я подхожу к купели.
Вырезана она в форме креста, рядом стоит деревянный крест с иконой. В воду поставлены с противоположных сторон две металлические лестницы, обмотанные полиэтиленом. Я спускаюсь по одной из них. Вода сначала обжигает мне ноги, затем становится даже тепло, но я не злоупотребляю этим. Вода зимой очень коварна: вместо того, чтобы обжечь всё тело, сначала она согревает, а потом сковывает движения. Я быстро окунаюсь три раза и спешу вернуться по лестнице. Нужно отметить, что глубина купели составляет всего 1,5 метра, поэтому утонуть там практически невозможно. Тапочки, халат и полотенце — и вот я уже на пути в тёплую палатку. Если до этого я не чувствовала холода, теперь ветер подгоняет меня.
Немногим раньше меня переодеваться после купания пришла ещё одна женщина. В процессе мы разговорились. «Я купаюсь пятый год, — рассказывает она. — Проверяю свою силу воли. В этом году мне уже исполняется 60 лет, но я считаю, что нам столько лет, на сколько мы себя чувствуем. Никогда нельзя сдаваться!»
Переодевшись, я отогреваюсь, как и многие, чаем, который раздаётся здесь же, в палатке. К слову, к этому моменту жизнь тут значительно оживляется: а когда я вышла на улицу, обнаруживаю очередь у проруби. Мужчины и женщины, девушки и парни, девочки и мальчики поочередно окунаются в ледяную воду. Стоит отметить, что далеко не все крестятся во время купания. Многие приходят сюда просто, чтобы доказать, что они не потеряли силу духа. Для магнитогорцев место купания — проверка себя и обретение новых знакомых: на моих глазах ранее незнакомые люди вместе купались и затем грелись возле печи. Есть в этом ледяном безумии и своя романтика.