07:00: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Примером стал не Форест Гамп. Кирилл Фронюк, совершивший забег из Магнитогорска в Соль-Илецк, рассказал об идеалах и трудностях

Не так давно магнитогорец Кирилл Фронюк удивил весь регион: он за 9 дней пробежал расстояние от Магнитогорска до Соль-Илецка, ни разу не использовав транспорт. Его сразу же окрестили местным Форестом Гампом. Редакция сайта Magcity74.ru решила узнать, что вдохновило Кирилла на марафон и как добиться таких успехов.

С чего всё началось

- Что подтолкнуло Вас к такому шагу?

- С детства я занимался альпинизмом. Мне нравилось бегать по горам. Сейчас в горы хожу редко — нет времени. Я закончил институт в 2010 году, отслужил в армии и устроился на работу. И тренировки ушли на второй план, я вписался в общество потребления. У меня всё было, что считается признаками благополучного молодого человека, но просыпаясь в своей квартире, я чувствовал, что что-то не то, что я живу неправильно. Имея всё, я был несчастлив. Жил будущим, постоянно переживал: получится — не получится, не жил настоящим. Но все материальные вещи вокруг нас тленны, от них не останется ни следа, а отпуск везде одинаков, не о чем и рассказать. Позже, просыпаясь в спальнике и имея только небольшой рюкзачок, я по-настоящему почувствовал себя счастливым.

С начала этого года у меня поменялось мировоззрение. Почти каждый выходной мой занят. Так на прошлых я с друзьями проехал от Челябинска до Магнитогорска на велосипедах. Мы выехали из Челябинска в 4 утра в воскресение, а в 11 вечера уже были в Магнитке. Через две недели поеду на соревнования «Транс-Урал». Здесь за 4 дня нужно пробежать 60 километров. Не могу сказать, много это или мало: я бегу не спеша, а на марафонах важно прибежать первым, спортсмены для уменьшения веса даже шнурки короче делают.

- Многие сравнивают Вас с Форестом Гампом. А Вы сами?

- Примером для меня стал отнюдь не Форест Гамп. На одном из марафонов я увидел скандинавского бегуна Йеспера Олсена, который осуществил «бег вокруг Земли». Я захотел осуществить что-то подобное.

Осуществление мечты

- Почему Вы выбрали конечным пунктом последнего своего забега именно Соль-Илецк?

- Как-то собирался в Соль-Илецк, но так туда и не попал — сломалась машина. И решил, что если не доеду, так добегу! А недавно решил осуществить забег на Эльбрус, уехал туда, прошёл акклиматизацию, но пришлось вернуться на похороны. Мой наставник Виктор Иголкин погиб при восхождении на Гималаи. Оставался отпуск. И решил бежать до Соль-Илецка.

Я запланировал путешествие на 10 дней — это время мне понадобилось, если бы я пробегал по 50 км в сутки. В итоге пробежал за девять дней. Расстояние — около 550 км. Оно увеличивалось из-за необходимости покушать в ближайших кафе и запастись водой. Ночевал я в лесополосе: перед выходом запланировал возможные места отдыха.

- Что оказалось сложным в Вашем путешествии?

- Сначала я хотел бежать весь день: утром вставать и бежать до вечера. Но жара не позволила мне этого сделать: когда я был в Оренбурге, температура воздуха составила 45 градусов Цельсия. Мне приходилось подниматься в четыре утра и бежать до 10-11 часов, потом у меня была сиеста, а около 17.00 я снова отправлялся в путь. Главной проблемой была вода: на 20 км у меня был в среднем литр жидкости. И если сначала я пил только из колодцев, колонок с водой, то в конце пути пил из ручьёв, даже мутных, если они находились выше дороги. Но всё обошлось, я ни разу не отравился.

Понимаю, что в следующий раз нужно кушать больше. Из-за уменьшения веса рюкзака я брал только самое необходимое. Со мной всегда были пара шоколадок, несколько бананов, иногда покупал финики. Горячее я кушал один раз в день. За своё путешествие я сбросил 8 килограмм веса. Из-за этого под Соль-Илецком по утрам в спальнике стал замерзать.

- Как Вас встречали местные жители?

- Местные жители по дороге, в основном, встречали меня дружелюбно. Иногда даже предлагали подвезти. На Кумысной станции мне рассказали, что раньше видели, что такие расстояния преодолевали на велосипедах, но не бегом. Лишь однажды была неприятная встреча — ночью меня пыталась поймать пьяная компания, я просто пробежал мимо. Потом они ездили вокруг, но так и не нашли меня.

- Были ли мысли всё бросить и вернуться домой?

- Мысль вернуться была только до Сибая — это была контрольная точка, когда позади было столько же пути, сколько и передо мной. Потом уже не хотелось вернуться: слишком много уже было пройдено. Было тяжело физически, но не психологически.

- Вы изначально планировали вести блог, рассказывая о путешествии?

- Первые пять дней я вёл онлайн-дневник для близких, чтобы они были за меня спокойны. Потом писал коротко и рассказал на своей странице «ВКонтакте» про путешествие уже по его завершению. Дневник не задумывался как блог, но если он кому-то интересен и пригодится, буду только рад.

Главное — верить в себя

- Как Вы тренируетесь?

- Я бегал в школе по два километра в день и считал, что это большое расстояние. Сейчас стандартная вечерняя тренировка — 20 километров. Первый раз я попробовал свои силы этой зимой. В минус 25 пробежал от Цемзавода до лагеря «Орлёнок» 56 километров (между Старо- и Новоабзаково — прим. ред.). Тогда я поверил в себя.

Очень часто тренируюсь в «Горном ущелье». Там у меня есть своя «волшебная» трасса, которая меня не раз выручала. Однажды я очень проголодался, а еды с собой не было, и я случайно нашёл на дороге нераспечатанную шоколадку. Потом мне очень хотелось пить, и на дороге оказались две новые бутылки газировки. Это для меня показатель, что я всё делаю правильно.

- Как к Вашему путешествию отнеслись Ваши родные, коллеги?

- Коллеги отнеслись к пробегу неоднозначно: многие заявили, что на потраченные деньги можно было съездить в Турцию, например. А вот в нашей рабочей столовой (Кирилл работает на металлургическом комбинате) меня уже узнают.

Родители привыкли к моим походам, поэтому внешне беспокойства не проявляют. Меня всецело поддерживает старший брат: помогает мне разбираться в непрофильном для меня велоспорте. Своей семьи у меня пока нет, но думаю, что буду, как и другие спортивные семьи, привлекать к физкультуре детей.

Жительницу Южного Урала будут судить за жестокое обращение с животными

У женщины изъяли 26 собак. Женщина собирала животных, однако не оказывала им должного ухода. В результате многие обитатели приюта заболели и погибли.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

Магнитогорец незаконно трудоустроил мигранта

Индивидуальный предприниматель нанял в качестве парикмахера.

В Магнитогорске комнаты подешевели на 6%

В большинстве городов цены на небольшую недвижимость растут. Например, в Челябинске за год стоимость выросла на 40%.

В Магнитогорске инспекторы по делам несовершеннолетних проводят беседы со школьниками

Встречи с подростками организуются в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Останови мошенника».

Жительнице Копейска ужесточили наказание за невыплату алиментов

Горожанке изначально назначили исправительные работы.