10:40: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

Язык жестов творит чудеса, или Как чужбина меняет сознание

Индия давно привлекает туристов. Страна контрастов с богатыми культурными традициями. Одно дело поехать туда как турист, а другое стать волонтёром, в плотную соприкасаясь не только с культурой страны, но и с её жителями.

Лера Стахеева шесть недель провела на социальной стажировке в Индии. Именно это путешествие стало её первым самостоятельным. О контрастной Индии, детях и благотворительности в нашем интервью.

Социальная стажировка в Индии

Лера, расскажи, почему для стажировки была выбрана именно Индия?

– В какой-то момент своей жизни я поняла, что хочу чего–то нового, хочу измениться, хочу сделать что-то полезное, но не знаю, как это лучше сделать. При этом я заметила, что люди, пожившие в Индии какое-то время, возвращались какими-то другими: вроде бы они, а вроде бы и нет. И я поняла, что вот он – верный способ что-то поменять, возможно, что-то понять для себя, разобраться в самой себе, научиться больше ценить то, что имеешь.

Потом я решила, что хватит сидеть в душном офисе и нужно совершить что-то глобальное на благо людей. Хочется прожить жизнь не зря, сделать полезный вклад, конечно для этого не обязательно уезжать за тридевять земель от дома и благоприятных условий жизни, и всё-таки, наверное хотелось для самой себя усложнить ситуацию, испытать себя.

Как ты начала заниматься благотворительностью?

– Тяга помогать была ещё в Магнитогорске, но здесь благотворительность особо не развита. А Санкт-Петербург – это другое, здесь вся история города проникнута благотворительностью, она витает в воздухе. Корни этого движения уходят далеко в историю. Ещё император Александр I в Санкт-Петербурге в 1802 году утвердил Императорское человеколюбивое общество – одно из влиятельных благотворительных обществ общероссийского характера, организованы были народные училища, вдовий дом и т.д.

Сейчас в Санкт-Петербурге каждый день проходят благотворительные мероприятия – фестивали, фотовыставки, парады, акции в торговых центрах, концерты. Нельзя остаться равнодушным к такому потоку людской доброты и желанию помочь всем нуждающимся в помощи. Санкт-Петербург – очень душевный и красивый город повлиял на меня, и я вступила в члены благотворительного фонда «Петербургские Родители» – это общественное движение, к которому может присоединится каждый человек, неравнодушный к проблемам сирот. Также я принимаю участие в разработке логотипов и участвую в акциях благотворительной организации «От Сердца к Сердцу» – эта организация помогает малоимущим семьям, а также онкологическим больным.

Как ты узнала о социальной стажировке?

– Я случайно наткнулась на статью в социальной сети одной из девочек, которая летала в Индонезию по программе AIESEC. Девочка очень красочно всё описывала и я подумала: «А почему бы не попробовать тоже?».

AIESEC – это международная программа стажировок для молодых людей. Но это не просто путешествие в другую страну, это возможность личностного развития через участие в реализации социального проекта в совершенно новых условиях.

Ты становишься участником проекта, направленном на решение конкретной социальной проблемы в другой стране, и работаешь вместе с командой студентов-волонтеров со всего мира в течение 6-8 недель. Захотелось помогать не только в России, но и заграницей. Индия именно та страна, где очень много нуждающихся.

Как решилась, были ли какие то страхи, опасения?

– Да, опасения были конечно, главный страх был в том ,что я еду в незнакомую, бедную страну одна. И там я встречусь со стажерами из разных стран, и все они говорят на английском языке, а у меня с английским, мягко говоря, не очень хорошо. Ещё нужно будет общаться с детьми, а они тоже не говорят на английском, только на хинди. Думала не поймём друг друга.

Но на деле все получилось иначе. Детишки просто чудесные, улыбчивые, лучезарные, и нам не нужно было разговаривать, мы понимали друг друга без слов, поэтому я счастлива, что могу выбирать, что именно я хочу делать, и какую именно жизнь я хочу вести.

Материальные блага отходят на второй план

Что оказалось самым сложным за всю программу?

– Изначально самым сложным были условия проживания, как только я увидела этот дом, я расплакалась и хотела вернуться обратно в Россию. Но потом, поразмыслив, я успокоилась, ведь одной из моих целей было выйти из зоны комфорта, хотела – получи!

В Индии начинаешь ценить многие вещи, которые до этого принимались как данное. Я поняла ,что живу в отличных условиях и у меня всё хорошо, мои родные и близкие здоровы, я могу позволить себе всё, что я хочу в пределах разумного, конечно.

Ещё тяжело было в том плане, что я никогда не жила в общежитии, а тут пришлось. Да ещё и с иностранцами и пытаться понять их. Все ребята были из разных стран: Тунис, Египет, Эфиопия, а это бедные страны, следовательно многие приехали не за тем, чтобы помогать , а сами пытались нажиться за счет других стажеров.

Во вторую неделю пребывания в доме стажеров у меня украли деньги, но я быстро вычислила эту девочку, она жила со мной в комнате, это была девочка из Туниса. Она украла евро, доллары и рубли. Доллары и евро успела обменять на местную валюту, а вот рубли остались у неё в сумке, так мы её и поймали.

Все неурядицы, которые происходили со мной – это только опыт, ведь всегда и во всем, что с нами происходит есть рациональное зерно, которое идёт нам на пользу. Индия преподала мне много уроков, главное было их усвоить.

Материальные блага не так важны, главное, что со мной все в порядке и я здорова. А деньги можно заработать. Вот такая общеизвестная философия пришла ко мне в Индии. Там деньги отходят на второй план, они не так важны, как в нашем мире. Ценность деньгам другая. Индусы много времени посвящают вере и духовному развитию, и это меня очень порадовало, действительно, другой мир. Вера в Индии – это не просто слова, а образ жизни большинства населения.

От школы до госпиталя

В чём заключалась твоя работа?

– Сначала я была в Проекте под названием Child Rights(права детей), мы работали в школе. У нас были дети в возрасте 5-10 лет. Играли в различные игры, рисовали, показывали детям мультфильмы. Не могу сказать, что это было легко, так как языковой барьер накладывает свой отпечаток, да и многие детишки даже карандаш в руках не умеют держать. Но язык мимики и жестов творит чудеса. Эти занятия доставляли удовольствие и нам, и детям.

Затем меня перевели в госпиталь Postgraduate Institute of Medical Education and Research(PGI) – это был лучший госпиталь в Чандигархе. Педиатрический корпус, отделение гематологии, онкологии и иммунологии. Дети были в возрасте от 3-х до 15 лет. Работа заключалась по большей части в развлечении детей и их родителей, чтобы отвлечь их от грустных мыслей, настроить на позитивный лад.

Сама больница производит угнетающее впечатление, родные и близкие спят на полу вместе с детьми, едят там же. Мы заходили в приемный покой травмацентра, там я поняла, что больницы чем-то похожи на больницы России. Те же толпы народу в коридорах и смотровых, измученный персонал, нелюбовь к иностранцам (хотя в России в этой части наоборот).

Почему ты выбрала именно работу с детьми?

– Общаясь и находясь с детьми, заряжаешься положительными эмоциями, и получается такой взаимообмен. Конечно, тяжело было смотреть на больных детей, на их страдания: нам очень хотелось как-то развлечь их, насколько это было возможно в тех условиях.

Дети в Индии невероятные, они такие позитивные с большими карими глазами, такие чистые и невинные, в них нельзя не влюбиться.

«Its experience» (перев. это опыт)

Ведение странички в социальной сети было обязательным условием или это твоя личная инициатива?

– Страничка в социальной сети по большей степени была для друзей и тех людей, которые собираются полететь в эту удивительную страну. И просто для тех, кому любопытно, чем я и остальные волонтеры живут в далекой Индии, в этой далекой от России сказочной стране.

Как отнеслись родные и друзья к твоей поездке?

– Мама отреагировала на мою поездку положительно, поддержала, как всегда. Друзья отнеслись не однозначно, не все меня поняли. «Зачем тебе это? Возвращай билеты и оставайся, куда ты собралась?» На работе советовали лучше купить на эти деньги путевку и махнуть на море, отдохнуть, но я чувствовала, что мне эта поездка необходима. Что это круто изменит мою жизнь, моё восприятие окружающего мира и отношение к самой себе.

Что дал тебе этот проект? Изменилась ли ты сама?

– Эта поездка дала мне многое, в первую очередь это то, что нужно относиться к трудностям, как к опыту. Что бы не происходило с нами: приходилось спать на вокзале вместе с индусами, ездить в локальных автобусах, когда они пытаются до тебя дотронуться, так как ты белый, спать на полу в поезде, потому что нет мест, нет воды, а ты хочешь помыться или выключили электроэнергию, – мы все равно оставались на позитиве, смеялись и шутили, поддерживали друг друга. Вообще, без взаимной поддержки всегда сложно, а в чужой стране особенно. Мы со стажерами всегда повторяли одно и тоже «Its experience» (это опыт), это очень успокаивало, после этого все дружно смеялись.

Всё то, что происходило в Индии, не испытать больше нигде, это нереально крутые эмоции. Теперь я почти всё время улыбаюсь, даже, когда просто иду по улице или сижу в кабинете на работе. Это получается как-то неосознанно... Я чувствую гармонию с самой собой, у меня всё хорошо. А ещё у меня появилось очень много друзей со всего мира – это Украина, Казахстан, Польша, Италия, Египет, Франция, Мексика, Португалия, Индонезия, Эфиопия, Китай, Англия.

Будешь ещё участвовать в подобных стажировках?

– Да, хотелось бы ещё поучаствовать в каких-либо проектах, но всё опять зависит от моего материального состояния, это благотворительный проект, но все затраты ложатся на твои плечи. Как только накоплю, так сразу и отправлюсь творить добрые дела, снова. Это удовольствие – помогать, чувствовать, что твои усилия необходимы, что твою помощь ждут, ты понимаешь, что не одинок, что можешь принести пользу обществу (хоть это и звучит пафосно). Мне кажется, это и есть смысл жизни пока ты молод, полон сил и энергии, можешь сорваться и лететь туда, где ты нужен.

Тяга к путешествиям

В свободное время от социальной работы ты путешествовала по Индии. Какие твои впечатления?

– В свободное время мы много путешествовали. Быть в Индии и не увидеть, например, Тадж-Махал, было бы странно. Ведь это выдающийся памятник индийской архитектуры, символ великой любви. Увидев его своими глазами, скажу, что это действительно неземная красота и опять же атмосфера. Ни одно описание, фото или видео не сможет передать всю истинную красоту этого сооружения. Не передать словами и ощущения, которые ты испытываешь в тот момент, когда просто подходишь к нему. Мы были и в Амритсаре, там мы увидели Золотой храм. Золотой храм – это сверкающий гигантский комплекс из мрамора, бронзы и сусального золота. Все это не может не производить впечатление и оставить тебя равнодушным.

Индия довольно контрастная страна. Коровы реально ходят по улицам – священное животное! Люди правда живут на улице, спят прямо на земле, дети моются в лужах – всё это нормально для Индии, никого это не удивляет, пожалуй, кроме нас. Очень видна разница между бедными и богатыми.Этот контраст сразу бросается в глаза, когда ты видишь – едет рикша (местный транспорт) и тут же шикарный автомобиль марки Lamborghini.

Не смотря на то, что касты давно отменили, Индия все ещё не прошла этот этап, а это означает наследственность профессии. Поэтому, если твой отец был вело-рикшей, то ты тоже в 99 процентов им будешь, помогая ему. Здесь не существует таких понятий как амбиции, карьерный рост, развитие – всё предопределено. Я бы так не смогла.

И что самое непонятное для меня – никто даже не пытается ничего изменить. Это определенная философия жизни: жить, рожать детей и принимать всё как есть, не пытаясь ничего изменить. Но съездить и окунуться в эту атмосферу нужно непременно.

Шесть недель в Индии, затем Европа. До этого переезд в Питер. Тяга к путешествиям?

– Санкт-Петербург – это уже не путешествие, это моя жизнь, мой город, который я очень люблю. Приехала и влюбилась в это место, мне здесь комфортно, да так бывает, как-будто жила здесь всю свою жизнь. Многих удручает его влажный климат, а мне комфортно, особенно сейчас, после поездки в Индию меня радует всё, даже пасмурные дни и чуть ли не ежедневные дождики.

Каждое лето я по возможности стараюсь проводить за границей, конечно, без помощи родных мне не обойтись, за что я им безмерно благодарна. Вспомнила фразу «Не тратьте деньги на одежду… Тратьте деньги на путешествия. Какая разница сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу?». Нужно собирать моменты, открытие нового мира всегда познавательно. Путешествия привносят жизнь в наши души, они нас встряхивают, раскрывают нам глаза на жизнь со всеми её положительными и отрицательными сторонами, помогают определить своё место в жизни, навести порядок в мыслях и в твоем окружении, понять кто тебе друг, а кто просто так ненадолго рядом «присоседился».

Магнитогорск, Санкт-Петербург, Индия, Европа, какие планы на будущее?

– Может быть, Африка или Америка – давняя мечта. Да, это разные страны и разные цели, но в Америку я уже пыталась съездить по программе «Work and travel», отказали в визе, но я должна обязательно там побывать! Не хочу загадывать пока. Поездки очень выводят тебя из строя, я до сих пор не могу войти в обычный ритм жизни.

В Магнитогорске госпитализировали мужчину, пытавшегося навести порчу

Горожанин своим поведение напугал продавцов магазина.

Жительницу Южного Урала будут судить за жестокое обращение с животными

У женщины изъяли 26 собак. Женщина собирала животных, однако не оказывала им должного ухода. В результате многие обитатели приюта заболели и погибли.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

Магнитогорец незаконно трудоустроил мигранта

Индивидуальный предприниматель нанял в качестве парикмахера.

В Магнитогорске комнаты подешевели на 6%

В большинстве городов цены на небольшую недвижимость растут. Например, в Челябинске за год стоимость выросла на 40%.

В Магнитогорске инспекторы по делам несовершеннолетних проводят беседы со школьниками

Встречи с подростками организуются в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Останови мошенника».

Жительнице Копейска ужесточили наказание за невыплату алиментов

Горожанке изначально назначили исправительные работы.