«Нынче много героев и нет никого». В драмтеатре поставили спектакль о герое без имени

Магнитогорский театр драмы поставил новый спектакль под названием «Допрос» по повести Захара Прилепина. Накануне в театре состоялся генпрогон – завершающий показ «для своих», после которого можно ещё раз подретушировать спектакль.

«Нынче много героев и нет никого». В драмтеатре поставили спектакль о герое без имени

Если для обывателей какие-то недочёты в игре не столь заметны, профессионалы найдут их везде, поэтому несмотря на короткий период между генрепетицией и премьерой (она состоится уже 15 марта), спектакль всё ещё доводят до совершенства. «Недочёты, конечно есть. К сожалению, времени мало, так сложилось, что репетиционный период на сцене небольшой, в театре много спектаклей. Работы ещё непочатый край, будем стараться», – рассказал режиссёр Олег Хапов.

Генеральная репетиция - момент волнительный как для режиссёра, так и для актёров. «Сегодня спектакль впервые встречается со зрителем. Для меня это трепетный момент, хочу, чтобы он был для вас таким же», – встретил первых зрителей Олег Александрович.

На сцене «история, которая может случиться с каждым», оттого у главного героя даже нет имени, только фамилия – Новиков. Двух молодых людей задерживают на улице полицейские по подозрению в убийстве. На допросе их бьют пластиковыми бутылками по лицу, а позже выясняется, что опознавшая их женщина ошиблась. Однако эта ситуация помогла раскрыться внутренним проблемам 25-летних детей – поколения «некст», не спешащего начать взрослую жизнь.

«Прилепин попадает в Центр времени, он резонирует, дребезжит вместе со временем, поэтому можно назвать Новикова героем нашего времени. Однако нынче много героев и нет никого, поэтому это скорее маленький человек, сознательно слабый обыватель. Среди нас есть разные: кто-то ещё держится, стоит, кто-то уже рухнул», – поясняет Олег Хапов.

Главную роль сыграл молодой актёр Иван Погорелов, знакомый зрителям по спектаклям «Над пропастью во ржи» и «Ромео и Джульетта». Режиссёр отмечает, что Иван немного устал от огромного количества репетиций, но несмотря на это справился со своей ролью хорошо. Многие зрители после спектакля также отметили Евгения Браженкова, сыгравшего роль «опера, который бил». «Понравилась работа актёра, сыгравшего оперуполномоченного полиции. Но процесс получения признания нужно было сделать ещё жёстче, чтобы в зале в это поверили», – поделился мнением один из зрителей.

Стоит отметить, что Прилепин мало участвовал в судьбе спектакля, посчитав, что в театре его произведения живут «своей жизнью». «Когда была лаборатория год назад, он конечно посмотрел сценарий. Я его спросил: «Как тебе? А если мы ещё там покуролесим?» Он говорит: «Да, нормально, оставляй так. Ты так видишь», – рассказывает Олег Хапов. Его мнение: если театр берёт произведение в разработку, возможны коллизии и нюансы. Я нисколько не отступил от текста, от линии. То, что происходило на реке – это моё понимание, но я исходил из текста Прилепина, когда герой на лодке теряет всё, ранит руку топором, кровь его просачивается в реку, и он чувствует себя жрецом богов. То, что называется языческим тотемом нынче у нас совершенно забыто. Но это наши корни, я считаю, что никакие мы не православные, мы язычники, и пока мы об этом не вспомним, у нас «понедельники» будут».

В Магнитогорском театре им. А. С. Пушкина у «Допрос» пройдёт в два премьерных дня: 15 и 17 марта в 18.30. Билеты уже практически раскуплены. В апреле спектакль будет идти 5, 26 и 28 апреля.

Фото
Валерий Шердюков
 
14 марта 2015
1288
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!