Компьютерная грамотность для пенсионеров

В чем различие между Enter и Caps Lock. В Магнитогорске начали работу курсы компьютерной грамотности для пенсионеров.

Компьютерная грамотность для пенсионеров

Теория буквально по слогам. Как в первом классе. Вот только за партами совсем не школьники. Две группы по десять человек — и все пенсионеры. Светлане Михайловне почти семьдесят. Бывший библиотекарь мечтает читать в сети стихи Есенина и смотреть любимые фильмы. Но сначала предстоит освоить азы компьютерной азбуки. В помощь — специальные курсы. Начинать пришлось с нуля.

«Я даже не знала, что у мышки, оказывается, надо не только колесико крутить, а клавиши нажимать с одной стороны и с другой. Здесь нам все подробно объясняют», - говорит Светлана Михайловна Булатова, слушатель компьютерных курсов. Таких как она немало.

По статистике почти 90 процентов пожилого населения не знают, как подступиться к ПК. Между тем, компьютер сегодня — вещь нужная не только для молодежи. Организовал курсы для пенсионеров некоммерческий фонд «Малахит». А финансовую поддержку образовательному проекту оказало Министерство социальных отношений Челябинской области. Уроки бесплатные.

«Сейчас в современной России без знаний компьютерных никуда. Ведь через компьютер можно общаться, оплачивать коммунальные услуги, записаться в электронную очередь. Но бабушки и дедушки ограничены в этих возможностях без знания компьютера. Вот в связи с этим и возникло желание организовать компьютерные курсы», - поясняет Артур Киньябаев, организатор проекта.

Занятия проходят в аудитории института дополнительного профессионального образования и кадрового инжиниринга МГТУ «Горизонт». Сегодня уже третий по счету урок. Пенсионеры изучают, где расположен пробел, что такое жесткий диск и как написать электронное письмо.

У мониторов бабушки и дедушки проводят по два-три часа несколько раз в неделю. Программа адаптирована под возраст слушателей. Ведь компьютерная грамота для этих людей — вещь непростая. Впрочем, тяжело пожилым не только в учении. Но и на практике.

«Сложнее всего им работать с документами. Сложно в плане координации движений. То есть, даже открыть документ двойным нажатием для пожилого человека — это непросто. Именно в силу физиологических возможностей», - поясняет преподаватель курсов Татьяна Семдянова.

Только в Магнитогорске пенсионеров, желающих освоить все премудрости электронного предмета, оказалось около полутора тысяч. Однако, количество мест на курсах ограничено. Поэтому пока набрали две группы по десять человек. В марте состоится первый выпуск. И, надеются организаторы, не последний.

01 февраля, 20:32
1035
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Максим Шифу 01.02.2016, 20:42
https://vk.com/mgn_punk_debosh

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход