Сообщить новость

В Магнитогорск поступила первая партия вакцины от COVID-19

Прививку уже поставили сотрудники Городской больницы №1.

В Магнитогорск поступила первая партия вакцины от COVID-19

Специальную морозильную камеру для хранения препаратов иммунобиологического типа Городской больницы № 1 заполнили 2 видами вакцины Гам-КОВИД-Вак, более известной под торговой маркой «Спутник V». Первая партия препарата, разработанного ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи», поступила сегодня в Магнитогорск.

В наш город поставили 200 доз, их поровну распределили между городскими больницами № 1 и № 2. Туда завезли коробочки с синей и красной полосами. Состав в разных упаковках отличается: вакцинация проводится в 2 этапа.

В Первой горбольнице привьют сотню человек, 85% из них — это медицинский персонал. Они не переболели COVID-19, а значит, не имеют антител к инфекции.

— У нас составлены списки таких сотрудников. Перед вакцинацией проводится обследование на антитела к ковидной инфекции. Если антитела отстуствуют, то в течение последующих двух дней все сто доз долждны быть ипользованы, — рассказала заместитель главного врача ГАУЗ «Городская больница № 1 им. Г. И. Дробышева г. Магнитогорск Лилия Дегтярёва. — Медики в зоне высокого риска. Они болеют, как правило, серьёзнее, тяжелее, поскольку встречаются с агрессивными штаммами. Поэтому, вне всякого сомнения, медики должны прививаться. И всё население будет наблюдать за тем, как это всё будет у нас протекать.

Остальные 15 доз распределят между учителями, правоохранителями и добровольцами.

— Мы пригласили на иммунизацию сотрудников школ. С нами активно сотрудничает 5 и 31 школы. Сегодня мы обследовали педагогов-добровольцев. Несколько человек будет из полиции, несколько социальных работников. И, конечно же, волонтёры есть у нас, — отметила Лилия Дегтярёва.

По специализации Лилия эпидемиолог. Она полностью поддерживает вакцинацию. Прививка не исключает риска заболеть на 100%, зато защищает от осложнений, отмечает врач.

Вакцину уже испытали на трёх добровольцах из числа сотрудников Первой городской больницы 2 месяца назад. Они отметили побочные эффекты от вакцинации, которые присущи большинству прививок.

— Невысокий подъём температуры, ломота в костях, мышцах присутствует. Примерно те же симптомы, которые отмечаются при ковиде в лёгкой форме. Но в течение 72 часов эти реакции проходят полностью, — объясняет замглавврача.

Сегодня прививку получили пять сотрудниц Первой горбольницы. В числе тех, кто поставил вакцину, не только медицинский персонал. Оператор ЭВМ поликлиники при Городской больнице № 1 Алёна Онищенко сразу приняла решение поставить вакцину, как только узнала, что первая партия поступила в учреждение. Женщина объясняет своё решение тем, что переживает за себя и близких.

— Страшно на самом деле. Это не просто какой-то грипп или ОРЗ. И последствия очень страшные потом могут быть, — отметила Алёна.

В течение двух дней специально обученная бригада медиков вакцинирует остальных добровольцев. После этого врачи будут наблюдать за состоянием их здоровья и процессом выработки антител. Через 21 день произведут второй этап вакцинации.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Этот продукт врачи считают менее вредным, чем конфеты или печенье. Особенно для детей.

Инструкция: как выбрать правильное мороженое?

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

Правда молодой местный житель обманулся этой схемой.

Горожане чуть не перевели на счет мошенников 127 тысяч рублей

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Выздоровевших сегодня 202.

На Южном Урале COVID-19 болеют 1502 человека

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?

Эксперты рассказали, насколько безопасно использовать биометрию.

Может ли мошенник подделать отпечаток пальца в вашем смартфоне?
Вверх
18+