Магнитогорцы почтили память пропавших без вести солдат
3 декабря 2017Репортажи   Просмотров: 570

Магнитогорцы почтили память пропавших без вести солдат


Третьего декабря 1966 года в московском Александровском саду открыли мемориал Неизвестному солдату. С тех пор дата стала памятной. Ежегодно пропавших без вести вспоминают по всей России. Минуту молчания объявили и в Магнитогорске.

Магнитогорцы почтили память пропавших без вести солдат

«На плитах у Тыл-Фронту много имён и фамилий. Среди них есть и пропавшие без вести. До сих пор полторы тысячи магнитогорцев считаются пропавшими без вести. По всей стране — около 2,5 миллионов человек», — объявляет в микрофон молодой человек.

Его зовут Артём Любецкий. Артём — руководитель поискового отряда МГТУ «Феникс». Вот уже одиннадцать лет он со студентами выезжает на поля сражений. Говорит, жителей Челябинской области «не доставали». Но магнитогорцам всё-же помогали найти родственников.

«Весточки» о найденных могилах, в которых похоронены деды, отцы жителей Магнитогорца, прибывают из Петербурга, Москвы, Волгограда… С коллегами «Феникс» поддерживает постоянный контакт.

За время существования отряда они установили судьбу 30 человек. Артём говорит, «работают» не только с теми, кто пропал в годы Великой отечественной войны. Также раскрывают судьбы воинов афганской и чеченской кампаний. Мужчина с грустью подмечает, их дело не закончится.

— Я думаю, к сожалению, пропавших без вести будет больше. К сожалению. Потому что человечество, как показывает история, без войны не может существовать. Это печально, но это факт, — проговаривает Артём Любецкий, командор поискового отряда.

Сегодня на митинг прибыли не только поисковики «Феникса». Рядом реют другие флаги — боевых братств и «Юнармии». У «сцены» стоят люди из различных советов ветерана. А дальше, вокруг — горожане с гвоздиками и венками.

Среди них — Валентина Ильиных, председатель правобережного района «Память сердца». Она лично благодарна Артёму, который помог найти могилу отца, пропавшего в огне Великой отечественной войны.

Он был уроженцем Полоцкого села, что в Кизильском районе. Семья Валентины знала, что в начале войны солдата отправили на границу с Белоруссией. Потом по корреспонденции установили, что отец защищал Брестскую крепость.

Женщина признаётся — все годы мучила боль за пропавшего отца. Несколько лет назад она обратилась в поисково-спасательный отряд. Нашли. Как оказалось, Иван Байкин погиб в плену, в немецком лагере, 11 января 1942 года. Ему было 27 лет. Рядом с ним похоронены 65 тысяч узников.

— Теперь мы знаем. У него 181-ая могила. Этот обелиск у меня в глазах. Но съездить на могилу я не могла, и сейчас невозможно — по этим политическим дебатам, — вздыхает Валентина Ильиных.

Минута молчания, залп, возложение гирлянды. И десятки гвоздик — лежат у основания Вечного огня. Сейчас у поисковиков есть фамилии солдат, родственников которых пока не нашли. Говорят, они могут проживать в Магнитогорске.

Илья Михайлович Мамонов, 1917 года. Николай Васильевич Щепов, 1918 года. Василий Александрович Попов, 1913 года. Николай Фёдорович Никифоров, 1905 года. Александр Петрович Минаев. Кузьма Карпович Чикуров, 1917 года.

Если они — родственники, сообщите об этом в городскую администрацию, совет ветеранов или напрямую, в поисковый отряд. Там подскажут, где лежат родные, павшие солдаты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться