Сообщить новость

Какие пособия могут получить семьи с детьми в Челябинской области

О мерах поддержки рассказали министр социальных отношений.

Какие пособия могут получить семьи с детьми в Челябинской области

Глава регионального Министерства социальных отношений Ирина Буторина рассказала о том, что в Челябинской области предусмотрено 17 мер поддержки для семей с детьми. В их числе — ежемесячные денежные выплаты на третьего и последующих детей, региональный материнский капитал и областное единовременное пособие при рождении ребенка. Руководитель ведомства сообщила об этом в ходе в пресс-конференции, посвященной Году семьи в России.

Ирина Буторина напомнила, что в регионе продолжается реализация проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

«По проекту финподдержки мы предоставляем ежемесячные денежные выплаты на третьего и последующих детей, региональный материнский капитал и областное единовременное пособие при рождении ребенка. Важно отметить, что по итогам 2023 года выплаты получили около 46 тысяч южноуральских семей на общую сумму порядка 3 миллиардов рублей, выделенных из областного и федерального бюджетов», — прокомментировала Ирина Буторина.

Критерии определения статуса многодетной семьи установлены едиными на всей территории страны, а социальная поддержка предоставляется до достижения старшим ребенком 18 или 23 лет (если он обучается очно).

В последний несколько лет губернатор Челябинской области Алексей Текслер инициировал появление ряда мер по поддержке семей с детьми. Так появилась ежемесячная выплата на второго ребенка, финансовая помощь семьям с детьми с различными заболеваниями, была увеличена компенсация на оздоровление и реабилитацию детей-инвалидов, а также выплаты на приобретение и установку внутридомового газового оборудования. Большинство из этих мер являются уникальными, т. к. их получают только южноуральцы. Многие из этих выплат выросли в 2024 году.

Остановимся на этих мерах поддержки подробнее:

Ежемесячная выплата на второго ребенканазначается одному из родителей до тех пор, пока ребенку не исполнится год. В 2022 году критерий нуждаемости был увеличен до двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, а с 1 января 2024 года размер выплат существенно вырос. В настоящее время он составляет 75% от прожиточного минимума для детей, то есть 11 029 руб. ежемесячно. При назначении учитывают доходы семьи.

Выплата родителям детей, страдающих фенилкетонурией — мера поддержки появилась в 2022 году. Родители детей с таким заболеванием получают ежемесячные выплаты.

Помимо этого финансовая помощь от государства положена родителям детей с другими редкими заболеваниями — целиакией, ихтиозом и буллезным эпидермолизом.

Выплата на реабилитацию детей-инвалидов — размер выплаты увеличен 3,5 раза в 2023 году. Помимо этого для удобства был введен сертификат, благодаря которому оплата сразу поступает на счет организации, предоставившей услуги. Теперь родители теперь могут не тратить собственные средства.

Выплата на приобретение и установку внутридомового газового оборудования. Она появилась в регионе с 2021 года. Программа догазификации и программа областной материальной помощи дополняют друг друга, пояснили в министерстве.

«Если социальная газификация помогает провести „голубое“ топливо до границ земельных участков, то меры соцподдержки дают возможность жителям региона приобрести и установить необходимое оборудование», — отметили в ведомстве.

Перечень льготников был существенно расширен в минувшем году. Помимо этого до 150 тысяч рублей был увеличен максимальный размер выплаты. Для участников специальной военной операции и членов их семей максимальный размер остался прежним — 200 тысяч рублей.

Право на выплаты на догазификацию, которые предоставляются южноуральцам, имеет 21 льготная категория. К тому же, с 1 января 2024 года при назначении этой меры социальной поддержки не учитывается доход многодетных семей.

Многодетные семьи могут претендовать на бесплатный земельный участок либо денежную выплату взамен. В 2024 году размер такой выплаты увеличен до 300 тысяч рублей.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Жители Челябинской области могут оформить все ключевые услуги Росреестра в одном месте — через многофункциональные центры региона. Это делает процесс получения государственных услуг максимально доступным и комфортным. В рубрике «Цифра дня» Управление Росреестра и филиал Роскадастра по Челябинской области делятся информацией о том, сколько операционных залов МФЦ готовы принять южноуральцев.

Более 230 точек доступа к услугам Росреестра создано для южноуральцев в офисах МФЦ

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

С 1 июля по 20 августа 2025 года МБУ ДО "Спортивная Школа "УМКА" объявляет о начале набора детей на занятия в различных спортивных дисциплинах. Это уникальная возможность для детей развивать свои навыки и достигать новых высот в спорте.

Спортивная Школа «УМКА» г. Магнитогорска открывает набор для детей на спортивные дисциплины

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

Вчера, 2 июля, в Челябинской области прошёл завершающий региональный этап конкурса «Лучший по профессии». Победитель регионального этапа будет номинирован для участия на федеральном уровне.

Южноуральцы сразились за право стать «лучшими по профессии» в регионе

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Команда специалистов ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» во главе с генеральным директором Павлом Шиляевым посетила материаловедческие институты Химико-технологического кластера (ХТК) Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» и ознакомились с основными направлениями работы расположенных в Москве АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит».

ММК и «Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

В одном из них пострадала 10-летняя девочка-пешеход.

В Магнитогорске за сутки зарегистрировано 18 ДТП

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Госдума приняла законопроект, который позволяет ГАИ аннулировать уже выданные водительские права, если у автомобилиста нашли медицинские противопоказания к вождению.

Магнитогорских водителей смогут лишать водительских прав после диспансеризации

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В период весенних субботников региональный оператор по обращению с ТКО и перевозчики отходов работали в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный вывоз.

Регоператор принял экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья

В Горном ущелье прошёл День безопасности

В работе тематической площадки Госавтоинспекции приняли участие более 900 детей.

В Горном ущелье прошёл День безопасности

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области информирует, что если пользователь кассы ошибся при выдаче чека, например, указал неверную сумму, или по какой-то причине в момент расчёта вообще не применил кассу, то он обязан сформировать чек коррекции (Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации № 54-ФЗ от 22.05.2003).

Что делать, если кассовый чек сформирован на неверную сумму?
Вверх
18+