Бахилы в поликлиниках должны быть бесплатными?

По всей стране всё чаще прокуратура становится на сторону пациентов, которые недовольны тем, что в медицинских учреждения навязывают покупку бахил. Так, недавно в Самаре после проверки областного наркологического диспансера надзорный орган постановил, ссылаясь на законодательство: администрация лечебного учреждения, которая устанавливает для посетителей правило обязательного ношения бахил, должна предоставить их бесплатно, а не перекладывать расходы по выполнению указанных правил на пациентов. Редакция сайта «Magcity74.ru» решила проверить, соблюдают ли в Магнитогорске закон.

Бахилы в поликлиниках должны быть бесплатными?

Бесплатная альтернатива

Перед тем, как посетить ряд медицинских учреждений, мы обратились в управление здравоохранения. Там пояснили, что согласно Санитарно-эпидемиологических требованиям, существует ряд кабинетов, в которых требуется строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима: процедурные, прививочные, хирургические и гинекологические кабинеты, помещения дневного стационара, диагностические центры и стоматологии.

— Именно в интересах граждан с целью охраны здоровья на базе указанных подразделений, использование сменной обуви или бахил осуществляется в дополнение ко всем остальным мероприятиям, таким как влажная уборка, обработка инструментария, применения асептики и антисептики, кварцевание и пр., — отметила и.о. начальника управления здравоохранения Марина Мустаева.

Марина Александровна подчеркнула, что приобретение пациентом бахил не требование, поскольку во всех учреждениях здравоохранения города имеется бесплатная альтернатива, в том числе: возможность переобуться в сменную обувь или просто разуться у порога кабинета.

Слов таких в законе нет!

Последний способ соблюдения санитарно-эпидемиологического режима наиболее распространён, особенно во взрослых поликлиниках. Так, в поликлинике №3, которую посещают студенты и сотрудники учебных заведений, перед входом в процедурный или гинекологический кабинет посетители снимают обувь.

При этом в ряде медицинских учреждений города пациентов просят приносить с собой «сменку» или бахилы. Вот такое объявление висит в Детской поликлинике №2.

Если тапочек или бахил с собой нет — покупай защитные чехлы на обувь за свой счёт: в коридоре стоит автомат, который за 5 рублей выдаёт одноразовые бахилы. К слову, такие же в аптеке стоят в 2 раза дешевле.

С одной стороны, такого рода предпринимательская деятельность не запрещена законом, ведь никто насильно не заставляет приобретать бахилы. Как Magcity74.ru пояснила Ирина Георгиевна Бухиник, главный врач Детской городской поликлиники №2, автомат стоит для удобства посетителей: забыл взять с собой бахилы — можешь купить на месте. Вот только пациенты не обязаны брать на себя обязанности поликлиники.

Согласно ст. 10 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются предоставлением медицинской организацией гарантированного объёма медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Пункт 13.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», устанавливает, что при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приёма пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым. По закону является недопустимой постановка вопроса о зависимости оказания медицинской помощи от наличия у пациента второй обуви либо приобретения им бахил. То есть медики не имеют право обязать пациента купить бахилы или принести «сменку», а также отказать в приёме, если нет ни того, ни другого.

Вот только о требованиях законодательства в Детской поликлинике №2 не знают.

— Конкретной фразы в законе о том, что мы должны обеспечивать пациентов бахилами, нет, — заявила Ирина Георгиевна, при этом записала номер СанПиНа и пообещала тщательно изучить документ. — Тем более средств на покупку бахил поликлинике не выделяют. Только представьте в одну смену обеспечить одноразовыми чехлами около 300 человек! Это крайне затратно.

Всё — для комфорта посетителей

А в магнитогорском филиале Челябинской областной станции переливания крови считают иначе.

— А разве мы должны продавать бахилы? Где это написано? — удивился Владимир Лаптун, руководитель филиала. — У нас каждый донор обеспечен бесплатными бахилами в необходимом объёме. Хотя статьи расходов такой нет, но в смету покупку бахил мы закладываем, стараемся в обязательном порядке изыскивать на это средства.

Каждый день станцию переливания крови посещают от 40 до 100 человек. При входе все надевают бахилы, которые тут же выдаёт гардеробщица. Пройдя подготовительные процедуры перед сдачей крови, доноры идут непосредственно в кабинет, где происходит донация. Рядом с входной дверью располагается коробка с чистыми бахилами, которые необходимо надеть поверх предыдущих чехлов. Всё это — с той же самой целью соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.

«Сменка» — накладно, а бахилы — затратно

Пожалуй, станция переливания чуть ли не единичный пример медицинского учреждения в Магнитогорске, где медики не перекладывают на пациентов свои обязанности. Ещё, конечно, совершенно бесплатно бахилами обеспечивают пациентов частных клиник. Во многих остальных организациях действует пресловутая «бесплатная альтернатива»: возможность переобуться в сменную обувь или просто разуться у порога кабинета. А ещё купить в поликлинике или принести с собой бахилы. Если разуться у порога кабинета для многих не проблема, то нести с собой «сменку» более накладно, а бахилы — затратно.

— Носить сменную обувь для себя и ребёнка, лично мне очень неудобно, разуваться перед кабинетом на руках с маленьким сыном — тоже, поэтому приходиться покупать бахилы заранее или уже в поликлинике, — говорит Екатерина, жительница Магнитогорска. — Когда мы приходим в Детскую поликлинику №2, ситуация ещё осложняется тем, что ребёнок просит «дать денежку», чтобы купить цветные бахилы в автомате. Такой аппарат, конечно, очень удобен, но заставляет раскошелиться родителей.

О том, что пациенты не обязаны разуваться, носить с собой вторую обувь или бахилы, другая молодая мама слышит впервые. Оксана вместе с сыном посещают Детскую поликлинику №3 и говорит, что была бы не против, если бы здесь продавали бахилы, но если положено бесплатно, то это ещё лучше.

— Каждый раз я беру с собой свои бахилы, потому что в поликлинике купить негде, а бегать по аптекам или же на месте переобуваться или разуваться, неудобно, — говорит девушка. — Даже если мы на дом вызываем взрослого или детского врача, у меня всегда наготове одноразовые чехлы. Ведь медики с порога требуют дать бахилы, если их нет, то проходят в грязной обуви.

При этих словах возникает законный вопрос: почему пациенты не вправе делать тоже самое, приходя в поликлинику?

В Магнитогорске завершились основные этапы опрессовки

В тресте «Теплофикация» рассказали о подготовке к предстоящему отопительному сезону.

В Магнитогорске завершились основные этапы опрессовки

Саммиты ШОС и БРИКС пройдут не в Челябинске

Накануне Владимир Путин встретился с врио губернатора Челябинской области. Руководители говорили о социально-экономическом положении в регионе, а также проведении двух крупных мероприятий ШОС и БРИКС.

Саммиты ШОС и БРИКС пройдут не в Челябинске

Магнитогорск с размахом отметил День металлурга

Горожан поздравили пилотажная группа «Стрижи», российские звезды Григорий Лепс, Наташа Королева и группа «7Б», а также мастера пиротехники. Праздник длился почти семь часов.

Магнитогорск с размахом отметил День металлурга

Талантливая молодежь показала чиновникам остановку будущего

В «Абзаково» завершилась научная смена «Эрудит».

Талантливая молодежь показала чиновникам остановку будущего
Мы планировали в Челябинске два крупных международных мероприятия - ШОС и БРИКС. Но в связи с ростом числа участников мы вынуждены будем проводить эти мероприятия на два города. В Челябинске будем проводить ряд мероприятий, но сам саммит - в Санкт-Петербурге.
Владимир Путин
5 млрд
выделят на реконструкцию аэропорта в Магнитогорске, заявил Путин

Путин запустил аглофабрику, нажав красную кнопку

А еще пообщался с рабочими ММК. О чем шла речь на встрече, читайте в нашем материале.

Путин запустил аглофабрику, нажав красную кнопку

Григорий Лепс в Магнитогорске

Президентский самолет приземлился в аэропорту Магнитогорска

Совсем скоро Путин отправится на аглофабрику.

Президентский самолет приземлился в аэропорту Магнитогорска

День металлурга в арене

Вверх
18+