Сообщить новость

Не забудьте о налогах! Отсутствие квитанции - повод не платить?

Мария Овсеец
Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области напоминает, 1 ноября наступает срок уплаты налога на имущество с физических лиц за 2012 год, а 5 ноября - срок уплаты транспортного налога и налога на землю с физических лиц за 2012 год.
Не забудьте о налогах! Отсутствие квитанции - повод не платить?
Не забудьте о налогах! Отсутствие квитанции - повод не платить?

Налоговые уведомления за 2012 год были направлены физическим лицам филиалом ФКУ "Налог-Сервис" города Уфа. В случае неполучения налогового уведомления до первого октября необходимо обратиться в налоговые инспекции Магнитогорска.

 

По всем вопросам, касающимся начисления налогов, получения льготы, получения квитанции на уплату налогов, обращаться в инспекции по месту нахождения объекта недвижимости и места регистрации транспортного средства: межрайонную ИФНС России № 17 по Челябинской области (Правобережный и Ленинский районы) по адресу: пр. К. Маркса, 158/1; межрайонную ИФНС России № 16 по Челябинской области (Орджоникидзевский район) - ул. Ворошилова, 12б.

 

В статье 52 Налогового кодекса РФ говорится : "Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма".

 

На практике же дело обстоит иначе. Налоговики, редко вручают письма под роспись, чаще просто относят обычные письма на почту, а почтальоны в свою очередь бросают письмо в почтовый ящик. Поэтому уведомление запросто может потеряться или не дойти до вас в срок. Разобраться можно, позвонив в налоговую. Если инспектор скажет: «Да, отправляли», то лучше заплатить налог. В противном случае вам могут начислить штрафы и пени за неуплату налога и придется писать жалобу и оспаривать действия ревизоров. Причем вся эта процедура может затянуться, и в конечном итоге придется подавать иск в суд. Так что лучше не спорить с инспекторами, особенно, если сумма налога не велика.

 

ВНИМАНИЕ! В соответствии со статьей 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно, то есть от своего имени и за счет собственных средств исполнить обязанность по уплате налога.

 

Кстати, проверить, надо ли вам платить налог, можно на официальном сайте ФНС. Там есть специальный сервис «Узнай свою задолженность» (service.nalog.ru/debt/). Если в базе налоговой нет данных о вашем долге, то получается, что и перечислять ничего не придется.

 

Что делать если сумма налога посчитана неверно?


При расчете налогов инспекторы могут допускать ошибки. Например, неправильно указать мощность двигателя машины. Или просят уплатить налог за автомобиль, который вы давно продали. Как действовать в этом случае?

 

Для начала позвонить в инспекцию и сообщить, что сумму налога вам рассчитали неверно. Телефон, по которому можно это сделать, должен быть указан в уведомлении. А проверить, правильно ли ревизоры определили сумму налога, можно с помощью электронного сервиса на сайте ФНС «Имущественные налоги: ставки и льготы» (nalog.ru/tax/). Достаточно выбрать вид налога и свой регион.

 

Существует и более действенный, однако, менее оперативный способ. Направьте в инспекцию по месту своего жительства заявление, в котором попросите пересчитать налог. Инспекторы обязаны рассмотреть ваше заявление и исполнить его. Либо дать вам письменный ответ, с разъяснением, как они определяли сумму налога.

 

В случае, если у вас есть право на льготы, которые налоговики почему-то не учли при расчете, предоставьте соответствующие документы в свою ИФНС. Вместе с заявлением об ошибке в уведомлении. На автоматический пересчет налогов рассчитывать не стоит.

 


Тест от «MagCity74.ru»: как хорошо ты знаешь фразеологизмы?

Фразеологизмы — устойчивые словосочетания, смысл которых не определяется значением отдельно взятых слов, входящих в состав.

Тест от «MagCity74.ru»: как хорошо ты знаешь фразеологизмы?

В садах теперь нельзя разводить сельхозживотных

Такой запрет ввёл Верховный суд.

В садах теперь нельзя разводить сельхозживотных

Какие выплаты положены родителям детей до трёх лет?

О материнском капитале и не только. Рассказываем, на какие пособия от государства могут рассчитывать семьи, в которых появляются малыши.

Какие выплаты положены родителям детей до трёх лет?

Прогноз погоды

В среду в Магнитогорске будет переменная облачность, без осадков. Скорость ветра до 4 м/с. Днем воздух прогреется до +12, ночью будет +5.

Прогноз погоды

В Магнитогорске наградили активную молодёжь в рамках мероприятия «Лидер города М»

Его основная цель — выявить за последний год активную молодёжь от 14 до 30 лет. По традиции награды получили 30 человек. Мероприятие прошло в малом зале администрации города.

В Магнитогорске состоялась традиционная ярмарка вакансий

На мероприятии было предложено более 400 вакансий в различных отраслях. Участие приняли более 45 предприятий. Также для соискателей работали консультационные площадки от Центра занятости. Мероприятие прошло во Дворце спорта им. Ромазана.

В Магнитогорске планируется капитальный ремонт трамвайных путей ещё на одном участке

Работы обойдутся «Маггортрансу» почти в девять миллионов рублей.

В Магнитогорске планируется  капитальный ремонт трамвайных путей ещё на одном участке

Некоторым жителям не приходят положенные выплаты. Разбираемся, почему так происходит

Пособия беременным и детям начали выплачивать этим летом. Но в Пенсионном фонде столкнулись с распространёнными ошибками заявителей.

Некоторым жителям не приходят положенные выплаты. Разбираемся, почему так происходит
Вверх
18+