Гарри Поттер и «Недетский театр». Магнитогорская драма приглашает в творческую «Лабораторию»

11 ноября 20166381

Проект «Театральная лаборатория», стартовавший четыре года назад, вновь возвращается на сцену. На этот раз зрители увидят игру не только профессиональных актеров, но и подростков. 12 и 13 ноября труппа Магнитогорской драмы представит эскиз спектакля «Гарри Поттер и Проклятое дитя». А 14 ноября свои постановки покажут школьники.

Русская версия очередной части поттерианы еще не вышла. А у магнитогорского зрителя уже появилась возможность узнать историю волшебников Хогвартса. И пусть это не совсем спектакль, а его эскиз. Да и в основе сценария не перевод, а пока лишь подстрочник. Зато такой материал как нельзя лучше подходит для творческих опытов в театральной лаборатории. За постановку взялись сразу два приглашенных режиссера Тимур Насиров (Санкт-Петербург) и Игорь Сывороткин (Екатеринбург).

«Я фанат Гарри Поттера, я считаю, что это величайшая книга конца 20 века. Она и взрослая и особенно детская. Это энциклопедия всех подростковых чаяний, проблем, мыслей, желаний. Кто хочет разобраться, чего хочет подросток — загляните в «Гарри Поттера», - говорит Тимур Насиров.

Что же сможет открыть театральное пространство в истории, которая уже успела покорить мир кино-эффектами? Это магнитогорцы узнают совсем скоро. Известно, что в Лондоне, к примеру, эта пьеса, вышедшая в свет совсем недавно, в июле этого года, уже имеет огромный успех. Но ставку лабораторный проект сделал не только на материал, но и на поиск нового зрителя, отмечает главный режиссер драматического театра им. А.С. Пушкина Максим Кальсин: «Я имею в виду подростков, людей, которые в общем-то особенно театр не жалуют. Не только в нашем городе — везде». В целом же напомнил Кальсин, театральная лаборатория, как проект, это некая «творческая инфекция», задача которой взбудоражить не только зрителя, но и труппу.

В основе эскизной постановки проблема отцов и детей. Главную роль — Гарри Поттера, только уже повзрослевшего - исполняет ведущий артист драматического театра им. А.С. Пушкина Игорь Панов. Пересказывать сюжет артист не спешит. Но завесу тайны все же слегка приоткрывает. «Там по сути я играю не того великого волшебника, а являюсь больше отцом. У Гарри Поттера здесь взрослые проблемы. Он работает в Министерстве магии, занимается бумажной рутиной. И это не его. Естественно, от сына он ждет больших побед....», - рассказывает Панов.

В прежние годы спектакли, поставленные в творческой лаборатории, вошли в репертуар театра. Ждет ли такая же судьба эту волшебную пьесу сказать сложно. Пока у зрителя есть возможность познакомиться с эскизом на ближайших выходных. Постановка объемная, потому показ дилогии займет сразу два вечера. А уже на следующей неделе на сцену выйдут не профессиональные актеры, а школьники. На такой необычный эксперимент в магнитогорской драме пошли впервые. В рамках конкурса подросткам предстоит показать свой взгляд на театр. И рассказать о своих, порой совсем недетских проблемах.

«Мы не ограничиваем их в средствах выразительности, мы не ограничиваем в выборе материала. Они могут делать это так, насколько они понимают с нуля театр. Они могли писать, рисовать, читать, танцевать.... Оказалось, что есть даже спектакль на основе текстов соцсетей», - пояснила Лариса Никитина, начальник отдела по работе со зрителем драматического театра им. А.С. Пушкина.

Подготовка к лаборатории для подростков длилась месяц. За это время школьники посещали творческие мастерские, знакомились с театром изнутри. В итоге в финал вышло шесть коллективов. Творческая битва юных артистов в Магнитогорской драме состоится в понедельник вечером. После чего состоится открытое голосование и награждение финалистов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
 

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!