Сообщить новость

Просто человек в белом халате или настоящий спаситель

Сегодня к врачам в нашей стране у многих неоднозначное отношение. А потому, когда приходится встретить не только профессионала в своем деле, но и просто интересного человека в одном лице, испытываешь даже какую-то гордость за отечественную медицину.

Просто человек в белом халате или настоящий спаситель

Познакомиться с сегодняшним героем мне пришлось задолго до того момента, когда решено было написать о нем. На приеме у детского хирурга Алексея Коврова мы оказались с моим сыном несколько месяцев назад.

Длинная очередь, куча нервов. И вот спустя примерно минут 30-40 мы, наконец-то, в стерильном кабинете хирурга. С первых же минут все раздражение улетучивается, когда Алексей Александрович начинает общаться с ребенком, который, кажется, тут же забывает о своей болячке и всецело готов довериться врачу.

Наблюдая такое общение на каждом приеме, я как-то незаметно пришла к мысли о том, что именно Алексей Ковров должен стать героем материала, посвященного празднованию Дня медицинского работника, который в этом году выпал на 21 июня.

- Алексей Александрович, как получилось, что вы стали врачом, да еще и детским хирургом?

- Я жил в деревне, учился в обычной школе, и мне всегда было интересно кого-то полечить. Было интересно, как устроен живой организм. В силу возраста начинал оказывать медпомощь домашним животным.

Время шло, на тот момент, когда нужно было после школы определяться с выбором профессии, на дворе стояли «лихие 90-е», а потому по совету мамы сделал выбор в пользу профессии на все времена — решил стать врачом. Сначала поступил в Медицинское училище в Магнитогорске, потом в Челябинскую Медицинскую Академию.

Во время учебы параллельно работал в отделении кардиологии и реанимации, где пациентами были в основном пожилые люди. После этого я решил «уйти к детям», так как учился я на педиатрическом факультете.

- А после учебы решили вернуться в Магнитогорск?

- Да, здесь я прошел интернатуру. Работал и в Детской больнице №3, дежурил с ребятами, с которыми учился вместе, в больнице на Набережной. Благодаря поддержке таких учителей как Николая Андреевича Иосипенко, главного детского хирурга, и Антониде Александровне Горбуновой, главному врачу «Третьей детской больницы», Ирине Геннадьевне Бухиник, главному врачу Детской поликлиник №2, я вырос в профессиональном плане. Поработав и со взрослыми, и с детьми, я сделал выбор в пользу последних.

- Почему?

- С детьми проще и интересней. Их всегда можно «заболтать» или чем-то отвлечь.

- Насколько сложно к детям найти подход? Ведь один будет вам улыбаться, а другой при виде доктора начнет плакать...

- Мне со всеми легко. Главное, с ребенком говорить: они пока тебя слушают, можно делать с ними все что необходимо, чтобы помочь. А мне очень нравится с ними общаться. Каждый ребенок индивидуален и интересен по-своему.

- То есть общение с детьми — это какой-то дар? Ведь не каждый врач может расположить к себе ребенка.

- Не знаю, мне всегда было интересно общаться с детьми. Дети — они наивные, чистые, стерильные, я бы сказал (улыбается — прим. автора). Ко мне дети сами как-то тянутся, не только на приеме. Еду в лифте, вместе со мной мама с маленькой девочкой. Она на меня смотрит, улыбается и говорит: «Здласте». И такое случается часто.

- Ваша работа связана с тем, что необходимо причинять боль. Насколько это сложно? Жалко в такие моменты малыша?

- Конечно, жалко. Но в нашей работе по-другому нельзя. Грубо говоря, где-то не дорезал, пожалел — нанес только вред ребенку. А если все сделал правильно, то помог малышу выздороветь. Хотя когда я только начинал работать, чувство жалости было, но пришлось переступать через себя. Если видишь проблему, ее нужно решать здесь и сейчас.

- Что вам дает общение с детьми? Какие эмоции испытываете рядом с ними?

- Общаясь с детьми, не чувствуешь себя абсолютно взрослым человеком, несмотря на свой возраст. Вот сейчас у меня на даче почти детский сад — куча племянников. И нам вместе интересно.

- С кем проще найти общий язык: с родным ребенком или с чужим?

- С чужими детьми общаться проще: они меня не знают, и всегда можно что-то придумать новое. А вот свои дети, сын или племянники, знают меня — и их уже не проведешь.

-

Как вы в детстве относились к врачам? Обычно их или очень боятся или относятся равнодушно, как к необходимости.

- Я никогда врачей не боялся, с удовольствием ходил на всякие прививки и уколы. Правда, после того как впервые побывал у стоматолога, был небольшой стресс. Стал немного побаиваться. Хотя если брать в общем, то в моем детстве мы особо по врачам и не ходили. Жили в деревне, бегали, прыгали. Где-то поранился: подорожник бинтом привязал или зеленкой помазал - и дальше играть побежал (смеется — прим. авт).

- Со временем отношение к детям изменилось? Одно дело, когда вы пришли только после института, другое — спустя годы, став взрослее и мудрее...

- Особо ничего не изменилось. Со временем я даже больше стал скучать по общению с ними. Ухожу в отпуск, а уже через несколько дней начинаю скучать. Уже вырабатывать привязанность.

- Своих детей приходиться лечить?

- Конечно! Я — хирург, супруга у меня — педиатр. К слову, с Мариной мы познакомились еще во время учебы в Академии. В 99-м году мы поженились. У нас родился сын Саша. Если бы не жена, было бы трудно справиться с работой. Я на ночное дежурство — Марина с ребенком, Марина в командировку — я с сыном. Марина – это моя помощь, опора и счастье.

- Говорят, что, если супруги работают в одной профессии, то это усложняет семейную жизнь: работа и дома, и на работе.

- Да нет, у нас все хорошо. Если работаешь в одном учреждении, тогда сложно. Но мы работаем в разных местах, поэтому не пересекаемся. Здесь нам проще.

- На работе - дети, дома, говорите, дети — сын и племянники. Не бывает раздражения? На работе поток детей через вас прошел, домой приходите — свой не слушается.

- Такого нет. У меня сын очень занят: школа, секция, репетиторы. А для совместного отдыха у нас есть загородная дача. Там мы отключаем телефоны и полностью отдыхаем от внешнего мира: птички, лес, воздух чистый. Потому что как бы ни было хорошо на работе, все же очень сложно даже не физически, а морально принять человек 100 за день.

- В вашей семье есть еще медики?

- У супруги мама, то есть моя теща, тоже врач. А вот в моей родне никого нет — я первый, кто надел белый халат. Но именно мама повлияла на мой выбор профессии, за что я ей очень благодарен. К слову, она тоже всю жизнь работает с детьми. Когда-то была пионервожатой в школе. Сейчас, несмотря на то, что уже на пенсии, работает заведующей деревенским клубом. Поэтому общение с детьми у нее тоже каждый день и со всеми может найти общий язык. Она живет своей работой.

- Хотели бы Вы, чтобы сын пошел по Вашим стопам?

- Сложно сказать. Мы поднимали уже этот вопрос. Ему 14 лет, скоро предстоит делать выбор. С одной стороны, вроде не хочется, а, с другой, был бы рад. У меня столько книг, полдачи заставлено ими (смеется, - прим. авт), много знакомых медиков. Конечно, хотелось бы. Но настаивать и заставлять мы его не будем. Это должен быть его осознанный выбор.

Вопросы ТОиР в центре внимания отраслевой встречи в Магнитке

Сегодня на базе Группы ММК стартовал магнитогорский этап межзаводской школы по обмену производственным опытом руководителей и специалистов ремонтного производства металлургических предприятий страны.

Вопросы ТОиР в центре внимания отраслевой встречи в Магнитке

В Магнитогорске в результате столкновения на перекрёстке пострадали трое человек

В их числе 7-месячный ребёнок, перевозившийся в автолюльке.

В Магнитогорске в результате столкновения на перекрёстке пострадали трое человек

В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом

В ходе встречи капитан внутренней службы юрисконсульт правового отдела УМВД России по г. Магнитогорску Юлия Абдуллина напомнила ученикам Магнитогорских школ об этой памятной дате.

В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Полицейские Магнитогорска проводят профилактические беседы в учебных учреждениях

Сотрудники полиции регулярно посещают организации и компании города, чтобы провести профилактические беседы с сотрудниками и рассказать о способах защиты от мошенников.

Полицейские Магнитогорска проводят профилактические беседы в учебных учреждениях

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет о новых правилах открытия наследства для родственников участников СВО

По новым правилам наследство для родственников участников СВО открывается с даты составления записи акта гражданского состояния о смерти. Именно с этой даты начинается отсчёт полугодового периода для вступления в наследство.

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет о новых правилах открытия наследства для родственников участников СВО

300 школьников приняли участие в акции «Профилактический экспресс» на Челябинской детской железной дороге

Для юных пассажиров в поездке между станциями была организована викторина на знание правил безопасности на железной дороге.

300 школьников приняли участие в акции «Профилактический экспресс» на Челябинской детской железной дороге

В Челябинской области перед судом предстанут бывшие сотрудники больницы, обвиняемые в мошеннических действиях

Рабочий больницы, пользуясь заранее предоставленной фиктивными сотрудниками возможностью распоряжаться их банковскими счетами, обналичил поступившую заработную плату, после чего похищенными денежными средствами в общей сумме более 3,3 млн рублей сообщники распорядились по собственному усмотрению.

В Челябинской области перед судом предстанут бывшие сотрудники больницы, обвиняемые в мошеннических действиях

Сотрудники ММК создали оптимизирующих рабочий процесс персональных роботов

Сотрудники Магнитогорского металлургического комбината (ММК), среди которых экономисты, бухгалтеры и менеджеры по персоналу, самостоятельно создали персональных роботов для автоматизации рутинных задач. Цифровые ассистенты, способные оперативно формировать отчёты, производить расчёты, помогать в подборе кадров и многое другое, - очередной этап внедрения на ММК технологии RPA (Robotic Process Automation).

Сотрудники ММК создали оптимизирующих рабочий процесс персональных роботов

«В нашей организации проходит внеплановая проверка!» Мошенники рассылают фальшивые сообщения от имени руководителей

Зафиксированы случаи мошеннических звонков и сообщений в мессенджерах от имени руководителей магнитогорских организаций.

«В нашей организации проходит внеплановая проверка!» Мошенники рассылают фальшивые сообщения от имени руководителей

Отделение СФР по Челябинской области с начала года предоставило работодателям региона субсидии на сумму 505,9 тысячи рублей

Средства направлены на стимулирование найма отдельных категорий граждан и оборудование рабочих мест для людей с инвалидностью.

Отделение СФР по Челябинской области с начала года предоставило работодателям региона субсидии на сумму 505,9 тысячи рублей
Вверх
18+