22:27: Информации об отмене занятий в школах нет
Сообщить новость

«Я считаю, что я попал по адресу». Так какой он, настоящий пожарный?

Накануне сотрудники МЧС отмечали свой профессиональный праздник — День спасателя. Те, кем мечтают стать почти все мальчишки, не ждут благодарностей и хвалебных речей. Главное для них — спасенные жизни людей и уважение коллег. О работе, семье и предназначении поговорили с заместителем начальника «2 ОФПС по Челябинской области» подполковником внутренней службы Алексеем Кураевым.

Выбор профессии пожарного — это предназначение или осознанный выбор?

Родители сыграли важную информационную роль на определенном этапе формирования моего мировоззрения, потому что я готовил себя стать юристом и тогда только заканчивал лицей Российской академии наук. У меня и профиль уже был тогда «Государство и право стран». Я рассматривал вариант получения юридического образования и работы в этой области. Моя мама на тот момент работала главным бухгалтером в МЧС и сталкивалась уже с деятельностью пожарных: видела мужчин, которые приезжают с пожаров, видела чем они занимаются. Я приходил на экскурсию в часть и общался с сотрудниками того времени, которые рассказали мне про профессию и я вдохновился. Родители сказали, что тебе никто не мешает получить юробразование и стать юристом в МЧС — так оно почти и получилось... Сегодня это образование дает немало пользы в моей повседневной деятельности и кадровой воспитательной работе. Мне приходится заниматься вопросами приема или увольнения со службы, воспитывать личный состав, в том числе мужчин, которые старше меня по возрасту и это не просто. Я не жалею, что прислушался к мнению своих родителей в свое время и считаю, что я попал по адресу. Мне нравится та работа, которой я занимаюсь.

Вы помните свой первый выезд на пожар?

Я был тогда еще стажером. Мы прибыли на пожар к горящему зданию, находящемуся вблизи железной дороги. Обнаружили, что горит заброшенный сарай, который был выстроен из железнодорожных деревянных шпал, пропитанных смолянистой жидкостью, которую потушить водой практически невозможно и с собой мы имели стандартный запас воды, но этого объема не хватило бы без дополнительной заправки.

Очевидцы сказали, что здание давно заброшено, что ни бомжи, ни постоянные жители его не посещали и ценности там быть не могло. Поэтому было принято решение здание не тушить, в виду нехватки огнетушительных веществ и отсутствия в радиусе километра источника воды.

Мы подготовили технику на случай распространения пожара и ухудшения погодных условий и решили дождаться когда здание полностью выгорит. Пожарные немного расслабились, сели рядом на завалинке пообщаться, пошутить, покурить... В это время следовал поезд. Дым от пожара распространился на какое-то расстояние и машинист электропоезда увидел его издалека, почувствовал и успел сбросить скорость и, фактически напротив нас остановившись, подал гудок сигнал. Люди, которые находились в элеткропоезде, прильнули к окнам и увидели, что горит здание, сидят пожарные у машины и не принимают никаких действий. Мне, как молодому курсанту и будущему офицеру пожарной охраны, было неспокойно на душе, потому что меня тогда уже беспокоило общественное мнение: «Что же про нас скажут, что же подумают?» Когда старшие опытные товарищи сказали: «Успокойся, это нормально. Все знают, что такое безводный район и никто не осудит». И как раз после гудка машиниста один из пожарных, затянувшись сигареткой, в пол оборота кидает фразу, которая на тот момент меня просто прибыла к земле и мне было смешно и неудобно одновременно: «Езжай-езжай, сами доберемся!». Что пожарные народ с юмором — это я понял с первого дня работы в пожарной охране.

Позже, уже окончив обучение и набравшись опыта, я понял, что таких ситуаций тысячи и каждая из них индивидуальна. Если не относиться к ним с юмором — тогда в профессии, наверное, тоже делать нечего, потому что пожар пожару рознь и такой забавный случай один из немногих, а остальные — это серьезный риск.

Что сложного Вы могли бы отметить в работе пожарного?

Контакт с людьми очень сложен. Было, что тушили пожар в доме на пересечении улиц Ленина и Ленинградской. Там была женщина пожилая массой где-то больше 100 кг. Она жила на пятом этаже. Ее надо было эвакуировать, но через подъезд это было невозможно.

Подогнали автолестницу с люлькой и ей надо было просто перешагнуть через балкон в эту люльку. Женщина сказала: «Нет, я не могу! Я умру, оставьте меня здесь».

Тогда туда направили двух пожарных с дыхательными аппаратами, они надели на нее маску и до полной ликвидации пожара были рядом с ней. Всего лишь шаг, но не каждый на это способен. Поэтому пожарные также отрабатывают технику спасения людей. Но это частные случаи, а в основном проходит все нормально.

Часто ли слышат спасатели слова благодарности от людей?

Специфика работы на пожаре заключается как раз в том, что когда угроза миновала и все спасены нужно быстро восстановить дееспособность, потому что в любое время придется тушить новый пожар. И в большинстве своем пожарный народ вообще не тщеславный, они не ищут каких-то там лавров победителей и благодарности от людей. Задача — быстро собрать оборудование, привезти технику, пополнить запасы огнетушащих веществ и вернуться в подразделение. Поэтому такие ситуации без всякого юмора развиваются вполне серьезно и, выполнив свою задачу, никто не ждет пока кто-то скажет спасибо.

Какой случай оставил в Вашей памяти грустные воспоминания?

У меня был случай достаточно серьезный, который остался отпечатком, наверное, на всю мою жизнь. Был это 2001 год, я тогда занимался профилактикой пожаров и расследованием в пожарном надзоре. В одном из общежитий улицы Бахметьева произошло возгорание в лифте. Была даже позже такая статья в одном из печатных изданий: «Лифт в преисподнюю». Там произошла ситуация, которая не могла не затронуть душу любого человека. Девятилетний мальчик, проживающий в этом общежитии, ждал лифт. В это время вышли на площадку мужчина с женщиной. Как позже выяснилось, они из одной из комнат общежития украли полуторалитровую бутылку со спиртом. Именно в лифте они решили его проверить и подожгли прямо у горлышка бутылки. Резко это в руках все вспыхнуло, бутылка из рук у мужчины выпала, все разлилось и воспламенилось.

Пока лифт спускался вниз с восьмого этажа, люди в нем горели заживо.

Мальчик получил серьезные ожоги, находился долго в травматологическом отделении третьей детской больницы и я с ним общался лично. Я был удивлен, что он оказался стоек к этой ситуации и даже пытался шутить на эту тему, разговаривал со мной, как взрослый человек, а не как ребенок. Эта ситуация вызвала во мне негодование ко взрослым людям, к такой безалаберности, когда с ними рядом находятся дети. Элементарный вопрос безграмотности в области пожарной безопасности. В тот момент я понял, насколько важно заниматься этим вопросом с населением.К счастью, мальчик выжил, но его внешность была сильно испорчена из-за большого количества ожогов.

По Вашему мнению, пожарный — какой он?

С настоящими пожарными, к счастью, я знаком не шапочно: я знаю как они работают на пожарах и вижу какими они оттуда возвращаются. Многие отказываются от каких-либо наград и медалей, говорят: «Не надо мне ничего — я отработал и слава Богу!». Есть, конечно, люди не без доли тщеславия и хотят, чтобы вся грудь была в медалях, но не бывает таких людей, которые бы носили их незаслуженно. За этим железом (Прим.ред. — медаль) стоит тяжелая и рисковая работа, но кто-то предпочитает медалям и хвалебным песням скромный почет и уважение товарищей. Потому, что уважение намного больше весит и значит, чем медали на груди у каждого. Поэтому настоящий пожарный должен обладать безусловной решительностью и смелостью, но она должна быть благоразумной, потому как подвиг ради подвига не приветствуется ни в одном коллективе пожарных. Ради спасения людей никто никогда не останавливался и шли спокойно без рассуждений. Никто не думает в этот момент ни о медалях, ни о своей семье, ни о себе, ни о наградах. И, пожалуй, важно милосердие. Пожарный, который не милосерден — это, наверное, уже не пожарный. Умение пережить чужую боль — это тяжело морально, поэтому все кандидаты, которые приходят, проходят профессиональный отбор у психолога и многие не попадают к нам на службу.

Иногда ребята уходят действительно на нас обиженные, а мы считаем, что лучше сейчас тебе отказать, чем потом смотреть в глаза твоей матери, вдове и близким.

Каких принципов в своей работе Вы придерживаетесь?

Самый главный принцип, особенно с учетом сегодняшнего рода деятельности: не поступай по отношению к другим так, как не хотел бы, чтобы поступили с тобой. Это принцип который заведан нам, наверно, самим Богом, жизнью, родителями, ну и профессией, безусловно. Надо стараться быть неравнодушным, ведь мы очень очерствели из-за того, что нас окружает в мире, в политике, в экономике и в быту.

Когда у человека черствеет сердце, очень сложно с ним общаться, работать и вообще выстраивать какие-то личные отношения.

Какую часть Вашей жизни занимает работа? Есть ли время на семью?

Времени хватает и на семью, главное — иметь желание. Бывают дни, когда я ухожу, семья еще спит, я прихожу — семья уже спит. Но это все-таки исключение из правил, в повседневной деятельности находится время на семью, с детьми пообщаться. У меня трое сыновей и замечательная супруга. Я их очень люблю и если не ради них, то тогда ради чего работать?

Хотели бы, чтобы Ваши сыновья пошли по стопам отца?

Я готов рассказать им о профессии, если они посчитают нужным связать свою судьбу с ней, но тянуть их за уши не буду. У каждого свой путь и совсем не обязательно, чтобы сын пожарного стал пожарным. Я не придерживаюсь этой логики.

Группа южноуральцев украла дизельное топливо на 2,5 млн рублей

Преступников задержали сотрудники УФСБ по Челябинской области.

«Металлург» одержал победу на домашнем льду

Встреча со «Спартаком» завершилась со счетом 5:3.

Российский планшет KVADRA_T успешно прошел 250 тест-кейсов

Специалисты лаборатории МегаФона по исследованию устройств завершили тестирование планшета KVADRA_T на соответствие стандартам связи и корректность работы во всех современных сетях. Планшет, разработанный компанией YADRO, успешно прошел шесть этапов испытаний и две сессии верификации.

В Соцфонде рассказали, как получить пенсионные накопления родственников

Получить накопления умершего родственника могут наследники, указанные в завещании, либо — в случае его отсутствия — правопреемники первой или второй очереди. В прошлом году этим правом воспользовались более 3,8 тысяч южноуральцев.

Врач-эндокринолог Елена Белашкина рассказала, как избежать переедания

Специалист напомнила о главных правилах, которые помогут справиться с пищевой зависимостью.

В Магнитогорске девятилетняя девочка пострадала в ДТП

Еще один горожанин попал в отделение нейрохирургии, после того как решил перейти дорогу в неположенном месте.

В Магнитогорске тушили условный лесной пожар

В городе прошли командно-штабные учения.

В Магнитогорске появится новый завод

Возведут производство на левом берегу.

Узнали, что ждет их детей: магнитогорцы сдали «ЕГЭ для родителей»

Родители школьников сели за парты, чтобы попробовать себя в роли выпускников. Магнитогорск уже более 10 лет присоединяется к акции «Сдаем вместе. ЕГЭ для родителей». Специально для акции были разработаны сокращенные варианты экзаменационных работ, похожие на те, что будут на реальном экзамене. В этом году ЕГЭ для родителей провели в школе № 25.

Магнитогорец вытащил электропилу из чужого автомобиля

Чужое имущество злоумышленник сдал в комиссионный магазин, а деньги потратил.