Сообщить новость

Хоккейная любительская лига: новый шанс проявить себя

Первый месяц «большого» хоккея практически позади. Профессионалы уже вошли в колею. А вот любителям только предстоит стартовать в своих чемпионатах. 1 октября в Магнитогорске начинается сезон в хоккейной любительской лиге. Первыми на лед выйдут финалисты суперкубка ФЛХЛ прошлого сезона «Белые акулы» и «Стальные топоры». Накануне старта четвёртого сезона мы пообщались с председателем Федерации любительской хоккейной лиги Олегом Захаровым.

Хоккейная любительская лига: новый шанс проявить себя

Олег, до начала нового сезона остались считанные дни. Почему сезон начинается в октябре, а не как, например, в КХЛ, в сентябре?

— Да, в отличие от игроков КХЛ мы начинаем играть в октябре. Связано это с тем, что мы завершили свой чемпионат аж 30 мая, и ребятам нужно было время, чтобы отдохнуть от хоккея. Поэтому мы и решили начать чуть позже. Завершим же, как и в прошлом сезоне, в мае.

Не изменилась и структура чемпионата: команды будут соревноваться в трёх дивизионах — «любитель», «разрядник» и «мастер». В новом сезоне у нас будут играть новые команды, например, «Кредо» и коллектив (Железнодорожник Магнитогорск).

За время существования любительской хоккейной лиги в нашем городе количество команд-участниц увеличилось в разы. Наверняка, появляются и новые сложности в связи с этим?

— Главная проблема для нас — это нехватка льда. Основная часть наших матчей проходит на льду ФОКа «Умка», реже играем в Арене «Металлург». При этом лёд везде расписан буквально по минутам: в «Умке» занимаются дети из секции фигурного катания, в Арене и на малой площадке в Детском ледовом вообще не пробиться. Поэтому наш календарь зависит от множества факторов. Мы подстраиваемся под всех, в том числе под судей, которые обслуживают наши матчи, под самих игроков — ведь это не просто хоккеисты, а люди, которые имеют основную работу. У кого-то неудобный график, у кого-то — внезапные командировки. Конечно, ориентируемся и на нашу основную команду - «Металлург», чтобы не пересекаться с ними.

Это проблемы организаторские, а команды сталкиваются с какими-то трудностями?

Прежде всего, это финансирование и наличие льда. При чем все это взаимосвязано. Не секрет, что у некоторых команд, которые у нас выступают есть спонсоры. Благодаря им ребята могут арендовать лед, куда-то выезжать в другие города на соревнования. А есть команды, которые существуют сами по себе. Им сложнее. Хоккеем даже любительским заниматься достаточно дорого. В год у игроков может уйти как 30, так и все 100 тысяч рублей: это аренда льда, покупка форму, поездки на турниры, организационные сборы и прочие расходы.

Но при этом число желающих играть в любительской лиге только растет!

За время существования нашей лиги мы объединили около 300 ребят. И это не только те, кто просто любит играть в хоккей с детства, но и те, для кого он был основным видом деятельности. Именно поэтому мы пришли к тому, что команды нужно разделить по нескольким дивизионам.

Сначала у нас был один чемпиона, но игроки сильно отличались по своему уровню игры: на лед выходили любители, бывшие профессионалы и выпускники спортшкол. Появились лидеры и аутсайдеры. А после разделения командам стало играть интереснее.

Среди профессионалов есть известные игроки?

Алексей Зоткин, Евгений Гладских, чемпионы страны в составе «Металлурга». Дамир Гайнутдинов Ильдар Нажмутдинов, также выступавшие за «Металлург». Вообще, хочу отметить, что благодаря нашей лиге многие парни получают как бы «вторую жизнь» в хоккее. Ведь многие уходят из профессионального спорта очень рано. И не потому, что они плохие спортсмены, а просто у нас так устроена хоккейная система.

Но ведь не всем быть Малкиными...

— Да, это так. Но и не все заслуживают того, чтобы от них отказывались сразу после того, как они закончат спортивную школу. В дивизионе «мастер» у нас играют те, кто не попал в «Стальные Лисы» или не заиграл в профессиональной лиге. Я сам занимался хоккеем и знаю, как все происходит. В команду мастеров попадают единицы, а десятки просто оказываются «за бортом». В 16 лет для ребят жизнь меняется кардинально: он все время играл в хоккей, а теперь должен изменить свой образ жизни. Кто-то находит себя в других сферах, а кто-то теряется. Многие разочаровываются в этой системе: в низших лигах платят мало, развитие игрока заметно падает. Хотя есть очень перспективные ребята, просто у них не получилось проявить себя во время.

А у вас они получают новый шанс проявить себя?

Мы даем возможность заниматься любимым делом. Здесь парни снова чувствуют себя хоккеистами, спортсменами! У нас есть даже ребята, которые за прошедший сезон провели практически столько же матчей, сколько игроки «Металлурга»! Так, по итогам чемпионата два парня получили призы в номинации «железный человек», так как сыграли больше чем в 50 матчах. Это стало рекордом. Хотя считаю, что для любителей это перебор. Ведь профессионалы занимаются только хоккеем, а у нас еще есть и основная работа.

Вы сказали, что вам не хватает льда. Наверняка обидно?

— Конечно. В этом плане мы очень далеки от Европы. Мы были в Финляндии. Так там огромное количество ледовых площадок, которые всегда свободны. Никто не стоит в очереди, чтобы потренироваться. Даже любители могут выбирать — мы были в шоке!

Мы приехали в один из таких комплексов: выходной день, часов 10 утра — там сразу на трёх (!) площадках идёт работа. На одной — хоккейный матч, за которым наблюдают зрители, рядом любительская команда тренируется. Тут же занятие в хоккейной школе. При этом на 30 детей приходится 7 тренеров (возможно, это были родители, но они активно принимали участие в тренировке, были в клубной форме). Ребята разделены по группам, ни кто не стоит на месте.

У нас что-то можно придумать?

— Например, в Челябинске работают около пяти хоккейных школ. У детей и родителей есть выбор. Если ребенок не попадает в состав «топовой» команды, это же не значит, что он должен перестать играть в хоккей. Он идет в менее раскрученную школу, к другим тренерам, с другим подходом. Иногда таких детей замечают и забирают в престижную команду. А у нас десятки мальчишек оказываются никому не нужными, идут в другие виды спорта. Так быть не должно!

Вопросы ТОиР в центре внимания отраслевой встречи в Магнитке

Сегодня на базе Группы ММК стартовал магнитогорский этап межзаводской школы по обмену производственным опытом руководителей и специалистов ремонтного производства металлургических предприятий страны.

Вопросы ТОиР в центре внимания отраслевой встречи в Магнитке

В Магнитогорске в результате столкновения на перекрёстке пострадали трое человек

В их числе 7-месячный ребёнок, перевозившийся в автолюльке.

В Магнитогорске в результате столкновения на перекрёстке пострадали трое человек

В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом

В ходе встречи капитан внутренней службы юрисконсульт правового отдела УМВД России по г. Магнитогорску Юлия Абдуллина напомнила ученикам Магнитогорских школ об этой памятной дате.

В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Полицейские Магнитогорска проводят профилактические беседы в учебных учреждениях

Сотрудники полиции регулярно посещают организации и компании города, чтобы провести профилактические беседы с сотрудниками и рассказать о способах защиты от мошенников.

Полицейские Магнитогорска проводят профилактические беседы в учебных учреждениях

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет о новых правилах открытия наследства для родственников участников СВО

По новым правилам наследство для родственников участников СВО открывается с даты составления записи акта гражданского состояния о смерти. Именно с этой даты начинается отсчёт полугодового периода для вступления в наследство.

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет о новых правилах открытия наследства для родственников участников СВО

300 школьников приняли участие в акции «Профилактический экспресс» на Челябинской детской железной дороге

Для юных пассажиров в поездке между станциями была организована викторина на знание правил безопасности на железной дороге.

300 школьников приняли участие в акции «Профилактический экспресс» на Челябинской детской железной дороге

В Челябинской области перед судом предстанут бывшие сотрудники больницы, обвиняемые в мошеннических действиях

Рабочий больницы, пользуясь заранее предоставленной фиктивными сотрудниками возможностью распоряжаться их банковскими счетами, обналичил поступившую заработную плату, после чего похищенными денежными средствами в общей сумме более 3,3 млн рублей сообщники распорядились по собственному усмотрению.

В Челябинской области перед судом предстанут бывшие сотрудники больницы, обвиняемые в мошеннических действиях

Сотрудники ММК создали оптимизирующих рабочий процесс персональных роботов

Сотрудники Магнитогорского металлургического комбината (ММК), среди которых экономисты, бухгалтеры и менеджеры по персоналу, самостоятельно создали персональных роботов для автоматизации рутинных задач. Цифровые ассистенты, способные оперативно формировать отчёты, производить расчёты, помогать в подборе кадров и многое другое, - очередной этап внедрения на ММК технологии RPA (Robotic Process Automation).

Сотрудники ММК создали оптимизирующих рабочий процесс персональных роботов

«В нашей организации проходит внеплановая проверка!» Мошенники рассылают фальшивые сообщения от имени руководителей

Зафиксированы случаи мошеннических звонков и сообщений в мессенджерах от имени руководителей магнитогорских организаций.

«В нашей организации проходит внеплановая проверка!» Мошенники рассылают фальшивые сообщения от имени руководителей

Отделение СФР по Челябинской области с начала года предоставило работодателям региона субсидии на сумму 505,9 тысячи рублей

Средства направлены на стимулирование найма отдельных категорий граждан и оборудование рабочих мест для людей с инвалидностью.

Отделение СФР по Челябинской области с начала года предоставило работодателям региона субсидии на сумму 505,9 тысячи рублей
Вверх
18+