Сообщить новость

Магнитогорцы учатся танцевать лезгинку

Эмоциональная и завораживающая, экспрессивная и будоражащая. Лезгинка, — пожалуй, один из известнейший национальных танцев народов Кавказа.

Вот уже около года в Магнитогорске научиться танцевать лезгинку может любой желающий. Пол и возраст значения не имею, утверждают преподаватели танцев. И сами активно демонстрирует своё мастерство — коллектив «Эхо гор» давно полюбился горожанам. А его дебют, как и выступление первых учеников Школы лезгинки, на большой сцене состоялся в День Рождения Магнитогорска.

Уже на этой неделе юные танцоры под руководством главного наставника Эльмина Пиралиева примут участие в областном конкурсе. А накануне соревнований мы решили побывать на одном из уроков танцев.

Магнитогорцы учатся танцевать лезгинку
Фото: Антон Солохин

Первая в городе Школа лезгинки обосновалась в одном из обычных ФОКов на улице Тевосяна. Здесь наряду с футболистами, любителями фитнесса и представителями других видов спорта мирно соседствуют и местные кавказские танцоры. Главный руководитель — Эльмин Пиралиев — азербайджанец по национальности, родом из Грузии, но своим домом считает Магнитогорск, так как приехал сюда вместе с семьей, когда ему было всего два года.

Эльмин радушно встречает нас на входе в танцевальный зал. Рядом с ним молодая женщина и

малыш лет трёх. Пока взрослые прощаются друг с другом, заметив нас, мальчик активно начинает двигаться в такт музыки, характерно выставляя руки в стороны. Танцы у кавказских народов в крови, кажется, каждый умеет танцевать с рождения.

— Практически это так, — подтверждает наши мысли Эльмин. — Многие с детства видят то, как на различных мероприятиях взрослые исполняют национальные танцы. Со временем стараются подражать и повторять движения. Танец — неотъемлемая часть всех наших семейных праздников, будь то день рождения или свадьба. У нас даже тот, кто не умеет танцевать, все равно выходит со всеми и танцует.

До начала занятия, на которое должны прийти сегодня самые взрослые ученики, есть еще время, чтобы пообщаться и узнать все подробности о том, как же в уральском городе появился не только танцевальный коллектив, который исполняет знаменитую лезгинку, но даже своя школа по обучению этому виду кавказского танца.

— На самом деле желание танцевать у меня было всегда. На каких-то мероприятиях мы с товарищем всегда что-нибудь танцевали и нас воспринимали на «ура». Поэтому мы решили стать танцевальным коллективом и даже создали свою группу в социальной сети. И практически сразу, к нашему удивлению, получили приглашения выступить на нескольких свадьбах. С тех пор всё и завертелось, — рассказывает Эльмин.

Почувствовав поддержку публики, молодые люди решили не останавливаться. И пригласили в свой коллектив третьего участника — двоюродного брата Эльмина Валеха, который известен в городе и за его пределами как чемпион и серебряный призёр первенства России по каратэ. В течение полугода коллектив «Эхо гор» набирал всё новых и новых почитателей, становясь узнаваемым в городе и за его пределами. А в январе 2014 года решено было открывать свою Школу и делиться мастерством со всеми желающими.

— Для этого я специально прошёл обучение в Дагестане. Мы нашли подходящее помещение и дали объявление, — вспоминает Эльмин. — Какого же было наше удивление, когда на него откликнулось множество людей, которые хотят научиться танцевать лезгинку. При этом были люди не только кавказских национальностей, но и цыгане, русские, узбеки и башкиры.

За разговором не замечаем, как настало время урока. Первой в зал пришла девушка Екатерина. Она занимается здесь уже около месяца и, как ни странно, разучивает мужскую партию.

— Когда я впервые увидел Катю и спросил, почему она решила учить именно эту партию, она ответила, что женская для нее слишком медленная, — говорит Эльмин.

— Мужская партия мне кажется более эмоциональной и энергичной — это по мне. Я давно хотела научиться восточным танцам. Думала даже про танец живота, но лезгинка всё же оказалась ближе, — рассказывает Екатерина. Девушка работает барменом, говорит, занятия танцами стали для неё настоящей разрядкой, а физические нагрузки (один урок танцев длится около 1,5 часов, а заниматься приходится несколько раз в неделю) только помогают в работе. Иногда Катя исполняет лезгинку для своих родных, но больше танцует просто для себя.

Недожидаясь остальных, Екатерина под руководством Эльмина приступает к репетиции. Как и в любом танце в лезгинке важна точная координация рук и ног. У Кати получается не всё, но девушка упорно продолжает выполнять элементы. Двигаться в лезгинке нужно быстро, создавая четкий рисунок. Несмотря на сложности, Екатерина не отступает от желания выучить именно мужскую партию.

Вообще, танец лезгинка — это танец «орла», которого олицетворяет мужчина, и «лебедя» — девушки. Потому и такой контраст в движениях. Женская партия — мягкая и плавная, завораживающая своей утончённостью. При этом скорость движений у женщины изменяется в зависимости от того, что изображает «орёл», который хочет добиться внимания «лебедя».

— Изначально лезгинку танцевали только мужчины, особенно во время военных действий. Для них это было своеобразной эмоциональной разрядкой. Началось с того, что один джигитов время отдыха между боевыми действиями встал и начал танцевать вокруг костра, а остальные хлопали ему в такт. А девушек вовлекли в танец после того, как одному джигиту приглянулась девушка. Но из-за строгости нравов он не мог ей сказать об этом прямо и тогда решил пригласить её танцевать. Девушка отказалась. Но мужчина не сдавался: он взял вилку и преподнёс ей, та приняла подарок. И тогда он ей сказал: «Этим жестом ты коснулась меня, поэтому должна танцевать». И ей ничего не оставалось, как идти за ним. Отсюда пошла традиция приглашать девушку на танец или выражать свою симпатию, вручая вилку, — рассказал Эльмин.

Пока Екатерина оттачивает движения, в зал приходят еще несколько человек, среди них и участник коллектива «Эхо гор» — Валех Асадов. Мы встречались с ним уже не раз, когда молодой человек возвращался с очередных соревнований по каратэ с победами. На этот раз немного непривычно видеть Валеха в новом амплуа. Он присоединяется к остальным. Перед огромными зеркалами ученики старательно повторяют движения за наставником.

Национальные мотивы, настолько завораживающие и ритмичны, что устоять на месте удаётся с трудом. А перед глазами тут же рождаются образы мужчин и женщин в колоритных национальных костюмах. И хотя репетиции проходят по правилам в простой черной одежде, легко представить ребят, как они выступают где-нибудь на сцене.

К слову, магнитогорская широкая публика успела познакомиться и с коллективом «Эхо гор», и с учениками школы на мероприятии, посвященном празднованию Дня города, «Танцы у фонтана». Тогда все они произвели настоящий фурор, исполнив свои вариации лезгинки на главной сцене города.

— Конечно, выступление на соревнованиях и выступления на концерте отличаются друг от друга. Но везде испытываешь волнение. При этом, если в каратэ я сосредоточен на результате, то здесь просто отдыхаешь душой выплескивая всю энергию, — делится впечатлениями Валех. Говорит, танцы помогают отвлечься от спорта, которым приходится заниматься практически каждый день. Но сегодня у Валеха выходной в спортшколе, потому с остальными он вновь отрабатывает танцевальные па.

По словам Эльмина Пиралиева, научиться азам лезгинки можно за несколько месяцев. Дальше уже идет работа над эмоциональной составляющей.

— К нам приходят разные люди: кто-то очень открытый, кто-то стесняется. Особенно это видно у детей. Многие по началу зажаты. Но потом так увлекаются, что даже кричать начинают. Особенно любят «асса», — смеется Эльмин. Учатся лезгинке здесь как дети в возрасте от 4 лет, так и взрослые люди. Самому старшему — 38 лет, при этом по национальности мужчина русский. — И у него неплохо получается. Вообще неважно, какой вы национальности или возраста, исполняете мужскую или женскую партию. — Продолжает Эльмин. — Главное — это ваш эмоциональный настрой и желание выразить себя через танец.

В это время начинающие танцоры, уже изрядно попотев, берут перерыв. А Эльмин и Валех для удачного снимка для нашего фотографа исполняют несколько элементов. И даже нескольких секунд достаточно для того, чтобы прочувствовать неуемную энергию лезгинки.

Занятие продолжается, а мы покидаем зал. Уже на первом этаже, находясь примерно под ним, слышим топот — танцоры явно вошли в раж...

Вопросы ТОиР в центре внимания отраслевой встречи в Магнитке

Сегодня на базе Группы ММК стартовал магнитогорский этап межзаводской школы по обмену производственным опытом руководителей и специалистов ремонтного производства металлургических предприятий страны.

Вопросы ТОиР в центре внимания отраслевой встречи в Магнитке

В Магнитогорске в результате столкновения на перекрёстке пострадали трое человек

В их числе 7-месячный ребёнок, перевозившийся в автолюльке.

В Магнитогорске в результате столкновения на перекрёстке пострадали трое человек

В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом

В ходе встречи капитан внутренней службы юрисконсульт правового отдела УМВД России по г. Магнитогорску Юлия Абдуллина напомнила ученикам Магнитогорских школ об этой памятной дате.

В центре правовой информации «Библиотека Крашенинникова» прошло мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Полицейские Магнитогорска проводят профилактические беседы в учебных учреждениях

Сотрудники полиции регулярно посещают организации и компании города, чтобы провести профилактические беседы с сотрудниками и рассказать о способах защиты от мошенников.

Полицейские Магнитогорска проводят профилактические беседы в учебных учреждениях

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет о новых правилах открытия наследства для родственников участников СВО

По новым правилам наследство для родственников участников СВО открывается с даты составления записи акта гражданского состояния о смерти. Именно с этой даты начинается отсчёт полугодового периода для вступления в наследство.

Прокуратура Правобережного района г. Магнитогорска разъясняет о новых правилах открытия наследства для родственников участников СВО

300 школьников приняли участие в акции «Профилактический экспресс» на Челябинской детской железной дороге

Для юных пассажиров в поездке между станциями была организована викторина на знание правил безопасности на железной дороге.

300 школьников приняли участие в акции «Профилактический экспресс» на Челябинской детской железной дороге

В Челябинской области перед судом предстанут бывшие сотрудники больницы, обвиняемые в мошеннических действиях

Рабочий больницы, пользуясь заранее предоставленной фиктивными сотрудниками возможностью распоряжаться их банковскими счетами, обналичил поступившую заработную плату, после чего похищенными денежными средствами в общей сумме более 3,3 млн рублей сообщники распорядились по собственному усмотрению.

В Челябинской области перед судом предстанут бывшие сотрудники больницы, обвиняемые в мошеннических действиях

Сотрудники ММК создали оптимизирующих рабочий процесс персональных роботов

Сотрудники Магнитогорского металлургического комбината (ММК), среди которых экономисты, бухгалтеры и менеджеры по персоналу, самостоятельно создали персональных роботов для автоматизации рутинных задач. Цифровые ассистенты, способные оперативно формировать отчёты, производить расчёты, помогать в подборе кадров и многое другое, - очередной этап внедрения на ММК технологии RPA (Robotic Process Automation).

Сотрудники ММК создали оптимизирующих рабочий процесс персональных роботов

«В нашей организации проходит внеплановая проверка!» Мошенники рассылают фальшивые сообщения от имени руководителей

Зафиксированы случаи мошеннических звонков и сообщений в мессенджерах от имени руководителей магнитогорских организаций.

«В нашей организации проходит внеплановая проверка!» Мошенники рассылают фальшивые сообщения от имени руководителей

Отделение СФР по Челябинской области с начала года предоставило работодателям региона субсидии на сумму 505,9 тысячи рублей

Средства направлены на стимулирование найма отдельных категорий граждан и оборудование рабочих мест для людей с инвалидностью.

Отделение СФР по Челябинской области с начала года предоставило работодателям региона субсидии на сумму 505,9 тысячи рублей
Вверх
18+