Улица без домов и "могила для Гитлера". Краевед Виктор Котлов рассказал о достопримечательностях города, которые магнитогорцы порой не замечают

Несмотря на свой относительно молодой возраст, Магнитогорск богат на различные памятники, монументы и прочие памятные знаки.
Улица без домов и "могила для Гитлера". Краевед Виктор Котлов рассказал о достопримечательностях города, которые магнитогорцы порой не замечают
Улица без домов и "могила для Гитлера". Краевед Виктор Котлов рассказал о достопримечательностях города, которые магнитогорцы порой не замечают

Однако в большинстве своем, мы просто их не замечаем (слишком часто проходим мимо и уже привыкли к их существованию) и даже не подозреваем о их уникальной истории. В канун одного из главных общегородских праздников Дня Металлурга мы решили восстановить справедливость и рассказать о некоторых символах Магнитки, посвященных градообразующему предприятию и его работникам. А в качестве гида в историю родного города выступил известный в городе краевед Виктор Котлов.

 

Уникальное, но неприглядное «лицо»

Как театр начинается с вешалки, так и Магнитогорск начинается для многих его гостей и жителей с привокзальной площади. Именно здесь более сорока лет стоит один из символов города – памятник металлургу. Несмотря на всю свою значимость и символичность, сегодня он, к сожалению, далек от идеала: вот уже несколько лет его окрашивают в разные цвета, которые, по мнению, многих профессионалов да и обычных людей, только портят скульптуру. Не меньше удручает и окружение памятника. Ступени, ведущие к металлургу давно разбиты. А ведь когда-то этот памятник путешествовал по Европе и Америке.

 

Авторство памятника металлургу принадлежит известному архитектору Зелинскому, который работал над оформлением многих станций метро. Однако часто создание скульптуры приписывают другому великому художнику – Вере Мухиной, видимо находя сходство с памятником «Рабочий и колхозница».

 

Виктор Котлов, краевед:

«И тем не менее этот памятник по-своему уникальный. Думаю, это одна из скульптур всероссийского значения. Изначально памятник находился в мастерских Москвы и не имел никакого отношения к нашему городу. Он успел побывать на выставках в Брюселе и Нью-Йорке. А в год 50-летия советской власти он был подарен магнитогорскому металлургическому комбинату и лишь в 1970-м году комбинат подарил его городу. Так памятник металлургу оказался на привокзальной площади и стал лицом Магнитки».

 

Военное достояние


Еще одним символом города без сомнения можно считать памятник «Танк». Он появился в Левобережной части Магнитогорска в 1982 году. Несмотря на свой возраст, для многих горожан он и по сей день остается загадкой.

 

Виктор Котлов, краевед:

«Вот уже более 20 лет я провожу экскурсии по городу. И когда спрашиваю магнитогорцев о том, что же написано на постаменте памятника, практически не слышу правильного ответа. А ведь там фраза, которой можно и нужно гордиться, о том, что каждый второй танк и третий снаряд были сделаны из магнитогорской стали. Не зря принято считать, что именно Магнитка победила РУР, промышленную кузницу военной Германии. Поэтому «Танк» очень значимый для нас памятник».

 

Однако есть в городе и еще одно памятное и очень символичное место, хотя официально таковым оно не является. Речь о котловане, оставшемся после добычи руды, который видно со смотровой площадки «на Березках».

Виктор Котлов, краевед:

«Как-то в Магнитку приезжала делегация из Белоруссии. И один из писателей тогда назвал это место «могилой для Гитлера». Ведь именно магнитогорский металл сломил хребет немецкому фашизму. Пожалуй, это самый занятный и значимый памятник нашего города».

 

 

Скромные и незаметные

Когда Виктор Петрович Котлов начал рассказывать про следующий памятный знак, если честно с трудом удалось его вспомнить. А речь - о малоприметном знаке, посвященном выпуску 200-миллионной тонне стали в 1970 году. На кубе этом есть и своя символичная надпись, за которой скрывается одна из городских легенд.

 

Виктор Котлов, краевед:

«Написаны на памятнике слова известного поэта Машковцева: «и Магнитку городом героем, город наш рабочий, назовут». Дело в том, что тогда ходили слухи о том, что Магнитогорск готовят к уникальному событию: присвоению ему звания «Город герой социалистического труда». И Магнитка должна была стать первым городом с таким званием. Говорят, что даже сам Брежнев одобрил эту идею. Однако главный идеолог КПСС Суслов отнесся к ней скептически, мол, не почину провинциальному городу такое звание первым получать. Так Магнитогорск и остался без заслуженного звания».

 

На днях сталеплавильному производству комбината исполнилось 80 лет. И к этому времени ММК выпустил уже 750 млн. тонн стали. Возможно, через 1,5 десятка лет будет выпущена миллиардная тонна стали, и тогда Магнитогорску все же присвоят звание «Город – герой труда».

 

А вот еще один памятник посвящен уже конкретному человеку, и мимо него ежедневно проезжают тысячи магнитогорцев и, скорее всего не задумываются о его значимости. А памятник этот одноименный с улицей и посвящен Зеленцову Сергею Матвеевичу, который был первым начальником Магнитостроя. Именно он поставил финальную точку в решении о том, где быть комбинату. Сегодня улица Зеленцова проходит вдоль проходных ММК и уникальна еще и тем, что не имеет жилых строений.

 

 

Памятник в перспективе

Каких только профессий нет в металлургическом производстве?! Сталевары, прокатчики, огнеупорщики, доменщики и десятки других. Однако увековечены из них лишь единицы. Так есть у нас и улица и памятник в честь сталевара Грязнова, недавно на улице доменщиков появилась небольшая скульптура, посвященная людям этой профессии.

Виктор Котлов, краевед:

«Однако до сих пор есть люди, в память о которых и сегодня можно было бы назвать улицы. Во время войны у нас работали и женщины сталевары: Татьяна Ипполитова, Мариам Зикеева. Как-то мне пришлось общаться с послом и делегацией из Ирана. Восточных людей сложно чем-то удивить, но когда я сказал, что у нас сталеваром работала женщина-мусульманка, гости были в настоящем шоке! Поэтому, думаю, сегодня можно было бы назвать одну из улиц города в честь наших женщин. Так, если бы появилась на карте Магнитки улица имени Мариам Зикеевой, многие были бы очень рады. А это в наше непростое время было бы одним из способов, улучшающих характер отношений с мусульманским населением».

 

 

Основатель Дня металлурга

Виктор Котлов, краевед:

«Говоря о памятных местах Магнитогорска, нельзя не сказать об одной из улиц, вокруг которой ходило немало споров. Многие не раз бывали на улице имени Ворошилова, но, наверное, даже не знали о непростой ее «судьбе». Дело в том, что в перестроечные годы велись споры о том, стоит ли иметь в городе улицу, названную в честь председателя Президиума Верховного Совета СССР Климента Ворошилова или переименовать ее в память о писателе Александре Ворошилове. Он мог стать незаурядным поэтом, но имел непростую, в какой-то степени хулиганистую биографию. А вот Климент Ворошилов имел для Магнитки большое значении. Так в 1931 году из Магнитогорска шло много писем адрес правительства страны о том, что здесь нет железной руды и зачем тогда тут строить металлургический завод».

 

Тогда обеспокоенные власти прислали на разведку из Москвы Ворошилова. Для него, говорят, выкопали специальный туннель, чтобы тот лично увидел – руда есть. После того, как Ворошилов в этом убедился лично, дал заключение – городу и комбинату быть! И даже пообещал приехать работать в Магнитку ударными темпами. Но война нарушила обещание и больше не привела Климента Ворошилова в Магнитогорск.

 

 

Но в 1957 году Ворошилов принял еще одно судьбоносное решение для нашего города. Он подписал указ о праздновании Дня металлурга. С тех пор прошло много лет, многие советские праздники себя изжили, но День Металлурга у нас не только отмечается, но и стал одним из главных праздников города. Поэтому роль Климента Ворошилова в этом плане неоценима и улица, названная его именем, имеет право быть.

Магнитогорские предприниматели получили почти сто миллионов на развитие своего дела

О проведённых и предстоящих мероприятиях по поддержке бизнесменов рассказали в администрации.

Магнитогорские предприниматели получили почти сто миллионов на развитие своего дела

Городские службы продолжают уборку мусора в Магнитогорска

Об итогах недели рассказали на аппаратном совещании.

Городские службы продолжают уборку мусора в Магнитогорска

Как провести осенний отпуск?

Лето закончилось, а отдых продолжается! В этом полезном посте мы расскажем вам, как провести осенний досуг незабываемо.

Как провести осенний отпуск?

В Абзелиловском районе выпал первый снег

Снимки на фоне заснеженных елей опубликовал глава Республики Башкортостан.

В Абзелиловском районе выпал первый снег

«Металлург» с минимальным преимуществом уступил в битве титанов Востока

Матчем с казанским «Ак Барсом» продолжилась домашняя серия для подопечных Ильи Воробьёва.

«Металлург» с минимальным преимуществом уступил в битве титанов Востока

Магнитогорск отметил День чистоты экологическим квестом

На уборку прибрежной зоны вышли около пятидесяти пожилых активистов.

Магнитогорск отметил День чистоты экологическим квестом

Более тридцати человек навредили благоустройству города

В администрации рассказали о выявленных нарушениях за прошедший месяц.

Более тридцати человек навредили благоустройству города

В Магнитогорске каждая четвертая пачка сигарет оказалась контрафактом

Накануне в мэрии состоялся круглый стол с участием экспертов из других городов. На нем обсудили рост нелегальной табачной продукции.

В Магнитогорске каждая четвертая пачка сигарет оказалась контрафактом

Женщина привела домой незнакомца и лишилась более двадцати тысяч рублей

Подозреваемый в краже мужчина оказался ранее судимым.

Женщина привела домой незнакомца и лишилась более двадцати тысяч рублей
Вверх
18+