Сообщить новость

На баррикадах ЖКХ. Три формы управления многоквартирным домом и один, но крайне наболевший вопрос - какую выбрать?

Войны вокруг управления жилищно-коммунальным хозяйством в Магнитке не утихают давно.
На баррикадах ЖКХ. Три формы управления многоквартирным домом и один, но крайне наболевший вопрос - какую выбрать?
На баррикадах ЖКХ. Три формы управления многоквартирным домом и один, но крайне наболевший вопрос - какую выбрать?

Однако если формы «управляющая компания» и «ТСЖ» стали делом привычным, то «непосредственная» вызвала у горожан волну непонимания и не менее масштабное негодование.

 

Почему собственники жилья не хотят переходить на собственный же хозрасчет? Как не попасть впросак, выбирая того, кто ответит за домашний уют?

 

Кому доверять? 

 

- Претензии к работе нашей управляющей компании есть, но если перейдем на непосредственную форму управления — будет еще хуже! — с таким убеждением на собрание о смене формы управления пришли собственники квартир, проживающие в южной части города.

 

Еще в конце июня в подъездах нескольких домов по улице Калмыкова появились объявления с предложением жильцам взять бразды правления ЖКХ в свои руки. В назначенный день и час инициативные горожане прибыли на место дислокации. В большинстве своем для того, чтобы встать в оппозицию.

 

Кодекс РФ регламентирует 3 формы управления многоквартирным домом: всем знакомая УК, уже привычное ТСЖ и относительно новоенепосредственное, при котором собственники заключают договор с ресурсоснабжающей организацией напрямую. Однако, как выяснилось, делают они это неохотно.

 

Парадокс в том, что степень доверия родным ЖРЭУ также неумолимо падает. Несмотря на то, что пока большинство магнитогорских многоэтажек находятся на балансе бывших ЖЭКов, собственники жилья все чаще устремляют взоры в сторону альтернативных вариантов управления.

 

- На сегодняшний день из 2,5 тысяч многоквартирных домов неблокированной застройки около половины перешли на непосредственный способ управления. Пока с их стороны претензий не было,отмечает Ольга Савгиря, начальник отдела экономического анализа Управления ЖКХ администрации Магнитогорска.

 

Ответственность несет УК

 

Паника горожан относительно перехода на непосредственную форму управления вполне понятна, да и не беспочвенна. Среди особо распространенных страхов: лишение господдержки, мытарства по учреждениям для заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями и снятие какой-либо ответственности с родного ЖРЭУ.

Как оказалось, убеждения жильцов верны лишь наполовину.

 

За проделанные работы по содержанию и ремонту жилья ответственность по-прежнему будет несет управляющая компания, с которой собственники обязаны будут заключить договор как с подрядчиком на обслуживание многоквартирного дома. Да и бегать по инстанциям, по заверению юристов, вовсе не обязательно. 

 

- Гражданину необязательно лично идти в организацию, стоять в очереди и заключать письменный договор. Есть такое понятие, как заключение договора с соблюдением конклюдентных действий. То есть вам оказывают услуги, а вы отвечаете только за свои долги, - пояснил Владимир Зяблицев, председатель правления Объединения защиты прав потребителей Магнитогорска.

Что же касается государственной поддержки на капремонт, то тут жильцы оказались правы: эта графа квитанции станет головной болью самих собственников. Да и пресловутое ОДН ударит по карману полноправных хозяев дома. При непосредственной форме управления собственники должны платить в полном объеме из расчета по квадратным метрам при превышении нормативов.

 

Заинтересованность УК в переходе на непосредственную форму понятна. В среднем долг населения перед городскими ЖРЭУ перерос отметку в 50 миллионов рублей. Оплачивая поставщикам потраченный ресурс в полном объеме, ОАО терпит колоссальные убытки. По мнению коммунальщиков, единственная возможность работать эффективностать наемной силой, а жильцам платить лишь за свои долги.

 

Вот только, по мнению последних, из двух зол лучше выбрать меньшее, а значит, остаться под патронажем управляющей организации.

 

— У нас было собрание жильцов. На нем было высказано недовольство по поводу платы за ОДН, повышения тарифов. Совместно решили организовать ТСЖ, — рассказывает председатель ТОС 133-го микрорайона Раиса Короткова. — Спустя время жители пришли к выводу, что управляющая компания — лучше. Она гарант, который может помочь.

 

ТСЖ золотая середина?

 

Есть на перепутье ЖКХ и третья тропинка. Товарищество собственников жильяпо сути, середина между ЖРЭУ и самоуправлением. Вопрос в другомзолотая ли она?

 

Отличие ТСЖ, также вышедшего из под опеки УК, от непосредственного управленияв том, что товарищество является юридическим, а значит ответственным, лицом. Председатель, бухгалтер, паспортист, дворниквсе как раньше, только штат состоит из жильцов того же дома, который организация обслуживает, а значит, по мнению инициаторов перехода на данную форму управления, и заботиться о собственном имуществе будут более щепетильно.

 

- У нас квитанции стали дешевле. Ушли две строкисодержание ОДН и ИТП, которое входит в графу содержания жилья согласно 491-му постановлению. Управляющая компания предоставляла это как отдельную графу,говорит председатель ТСЖ Венера Угольникова. - Мы жили как на вулкане. У нас работал один насос, который мог сломаться в любой момент, а мы остались бы без воды.


Теперь собственники жилья сами решают, куда потратить свои деньги. В планах на будущееотбить у бывшей УК уже собранные на капремонт финансы. В настоящем финансы сэкономить прибывающие.


- Когда мы попросили жителей подавать показания водомеров, учитывая и красные цифры, то разница между общедомовыми и индивидуальными данными резко уменьшилась до 20 кубов. А ведь раньше у нас было 180 кубов, - рассказывает Венера Угольникова.

 

 

Не просто формальности

 

Выбрав один из трех путей управления многоквартирным домом, жильцы должны будут пройти единую для всех форм процедуру. Выступить с инициативой смены коммунальной власти могут только собственники жилья, после чего назначается день общего собрания. А за 10 суток до заявленной даты у подъездов должны появиться объявления, извещающие о предстоящем событии. На самом мероприятии, помимо квартиросъемщиков, должны присутствовать и представители управляющей организации. После непродолжительной полемики назначается голосование.

 

Действительной процедура будет признана лишь при наличии кворума. Это значит, что за смену управления должно проголосовать более 51 процента жильцов. Если же собравшиеся не составили большинства, то в силу вступает второй этап голосованиязаочный. И, как правило, более сомнительный.

 

Процедура заочного голосования заключается в том, что представители управляющей организации путем сбора подписей собственников квартир должны набрать все тот же 51 процент голосов. Опасен такой способ тем, что зачастую коммунальщики идут на различные ухищрениям: заявляют другую тему в бюллетенях, просят поставить автограф в графе «Согласен» граждан, не являющихся полноправными хозяевами апартаментов, или вовсе подписываются сами.

 

Конечно, к нечестным методам прибегают отнюдь не все коммунальщики. Однако, чтобы не стать жертвами произвола, собственникам квартир следует голосовать напрямую, посещая общие собрания жильцов. Если же переход на другую форму управления — свершившийся факт, развеять сомнения в правомочности этого решения граждане все же могут.


- Если жители в чем-то сомневаются, то они могут прийти в свою управляющую компанию и посмотреть все решения, которые они приняли (или их принял кто-то за них). Если в органы самоуправления поступают заявления по этому поводу, то должны проводиться соответствующие проверки, — пояснила Ольга Савгиря, начальник отдела экономического анализа Управления ЖКХ администрации Магнитогорска.


Судьба жителей домов по улице Калмыкова, с истории которых мы начали этот репортаж, решилась. Здесь путем заочного голосования была избрана непосредственная форма управления.

 

Специалисты утверждают: все три пути могут быть верными при соблюдении некоторых условий. Выбор остается за собственником. Да и права вернуться к предыдущему распорядку у жильцов никто не отнимет.

 

 

 

 

Глава Магнитогорска вручил именные стипендии Глинки молодым педагогам-музыкантам

В рамках XXXI Российских педагогических ассамблей глава города Сергей Бердников торжественно вручил стипендии имени М.И. Глинки трём студентам Магнитогорской государственной консерватории.

Глава Магнитогорска вручил именные стипендии Глинки молодым педагогам-музыкантам

27 ноября в Центральной детской библиотеке им. Н. Г. Кондратковской состоялся телемост между городами-побратимами Магнитогорском (Россия) и Гомелем (Беларусь)

Онлайн-встреча была посвящена теме «Металлургические гиганты Урала и Беларуси». В телемосте приняли участие ученики 3 «А» класса МАОУ «Академический лицей им. В. В. Шерстнева» г. Магнитогорска и учащиеся 3«А» класса ГУО "Средняя школа № 32" г. Гомеля.

27 ноября в Центральной детской библиотеке им. Н. Г. Кондратковской состоялся телемост между городами-побратимами Магнитогорском (Россия) и Гомелем (Беларусь)

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска обеспечивают безопасность при проведении хоккейных матчей

На территории 133 микрорайона организованы рейдовые мероприятия по соблюдению правил парковки транспортных средств.

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска обеспечивают безопасность при проведении хоккейных матчей

Магнитогорск при поддержке ММК вошёл в число городов-лидеров России по уровню жизни

Магнитогорск по итогам ежегодного расчёта Индекса качества жизни Финансового университета при Правительстве РФ продвинулся сразу на 11 позиций по сравнению с рейтингом 2024 года и впервые вошёл в число крупных городов России с самым высоким уровнем жизни.

Магнитогорск при поддержке ММК вошёл в число городов-лидеров России по уровню жизни

В Центральной городской библиотеке им Б.А. Ручьёва состоялось межведомственное городское мероприятие

На встрече выступили сотрудники прокуратуры, полиции и скорой медицинской помощи.

В Центральной городской библиотеке им Б.А. Ручьёва состоялось межведомственное городское мероприятие

Индустриальный парк ММК успешно развивается по всем направлениям

На территории индустриального парка ММК в Магнитогорске состоялось выездное рабочее совещание под руководством генерального директора ПАО «ММК» Павла Шиляева. По его итогам была отмечена эффективная работа команды управляющей компании в контексте развития инфраструктуры промышленной площадки, привлечения новых резидентов и вклада в рост экономики региона.

Индустриальный парк ММК успешно развивается по всем направлениям

Сотрудники отдельного батальона ДПС задержали водителя в состоянии опьянения

Нарушение выявлено в ходе утреннего рейда «Нетрезвый водитель».

Сотрудники отдельного батальона ДПС задержали водителя в состоянии опьянения

В 2025 году Отделение СФР по Челябинской области выплатило единовременное пособие при рождении ребёнка родителям 19 245 детей

На финансирование данной выплаты Отделение СФР направило более 600 миллионов рублей.

В 2025 году Отделение СФР по Челябинской области выплатило единовременное пособие при рождении ребёнка родителям 19 245 детей

В Челябинской области к длительному лишению свободы приговорён местный житель, признанный виновным в совершении убийства пенсионера с особой жестокостью

Следствием и судом установлено, что в дневное время 20 апреля прошлого года 41-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения в подъезде одного из домов по ул. имени газеты Правда в Правобережном районе города Магнитогорска, обманным путём, попросив стакан воды, прошёл в квартиру ранее ему незнакомого 66-летнего пенсионера, где, действуя из корыстных побуждений, с целью хищения его имущества и последующего убийства, требуя сообщить, где находятся денежные средства, нанёс хозяину квартиры не менее семи ударов ножом в область расположения жизненно важных органов.

В Челябинской области к длительному лишению свободы приговорён местный житель, признанный виновным в совершении убийства пенсионера с особой жестокостью

Индивидуальные предприниматели теперь могут представлять декларацию по УСН через ЛК ИП

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области сообщает. В Личном кабинете налогоплательщика-индивидуального предпринимателя появилась новая возможность. Теперь пользователи могут заполнить и подать декларацию по УСН непосредственно в сервисе. Новый функционал пока находится в тестовом режиме, но все поступающие декларации рассматриваются налоговым органом в общем порядке - так же, как и полученные по другим каналам.

Индивидуальные предприниматели теперь могут представлять декларацию по УСН через ЛК ИП
Вверх
18+