Сообщить новость

На баррикадах ЖКХ. Три формы управления многоквартирным домом и один, но крайне наболевший вопрос - какую выбрать?

Войны вокруг управления жилищно-коммунальным хозяйством в Магнитке не утихают давно.
На баррикадах ЖКХ. Три формы управления многоквартирным домом и один, но крайне наболевший вопрос - какую выбрать?
На баррикадах ЖКХ. Три формы управления многоквартирным домом и один, но крайне наболевший вопрос - какую выбрать?

Однако если формы «управляющая компания» и «ТСЖ» стали делом привычным, то «непосредственная» вызвала у горожан волну непонимания и не менее масштабное негодование.

 

Почему собственники жилья не хотят переходить на собственный же хозрасчет? Как не попасть впросак, выбирая того, кто ответит за домашний уют?

 

Кому доверять? 

 

- Претензии к работе нашей управляющей компании есть, но если перейдем на непосредственную форму управления — будет еще хуже! — с таким убеждением на собрание о смене формы управления пришли собственники квартир, проживающие в южной части города.

 

Еще в конце июня в подъездах нескольких домов по улице Калмыкова появились объявления с предложением жильцам взять бразды правления ЖКХ в свои руки. В назначенный день и час инициативные горожане прибыли на место дислокации. В большинстве своем для того, чтобы встать в оппозицию.

 

Кодекс РФ регламентирует 3 формы управления многоквартирным домом: всем знакомая УК, уже привычное ТСЖ и относительно новоенепосредственное, при котором собственники заключают договор с ресурсоснабжающей организацией напрямую. Однако, как выяснилось, делают они это неохотно.

 

Парадокс в том, что степень доверия родным ЖРЭУ также неумолимо падает. Несмотря на то, что пока большинство магнитогорских многоэтажек находятся на балансе бывших ЖЭКов, собственники жилья все чаще устремляют взоры в сторону альтернативных вариантов управления.

 

- На сегодняшний день из 2,5 тысяч многоквартирных домов неблокированной застройки около половины перешли на непосредственный способ управления. Пока с их стороны претензий не было,отмечает Ольга Савгиря, начальник отдела экономического анализа Управления ЖКХ администрации Магнитогорска.

 

Ответственность несет УК

 

Паника горожан относительно перехода на непосредственную форму управления вполне понятна, да и не беспочвенна. Среди особо распространенных страхов: лишение господдержки, мытарства по учреждениям для заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями и снятие какой-либо ответственности с родного ЖРЭУ.

Как оказалось, убеждения жильцов верны лишь наполовину.

 

За проделанные работы по содержанию и ремонту жилья ответственность по-прежнему будет несет управляющая компания, с которой собственники обязаны будут заключить договор как с подрядчиком на обслуживание многоквартирного дома. Да и бегать по инстанциям, по заверению юристов, вовсе не обязательно. 

 

- Гражданину необязательно лично идти в организацию, стоять в очереди и заключать письменный договор. Есть такое понятие, как заключение договора с соблюдением конклюдентных действий. То есть вам оказывают услуги, а вы отвечаете только за свои долги, - пояснил Владимир Зяблицев, председатель правления Объединения защиты прав потребителей Магнитогорска.

Что же касается государственной поддержки на капремонт, то тут жильцы оказались правы: эта графа квитанции станет головной болью самих собственников. Да и пресловутое ОДН ударит по карману полноправных хозяев дома. При непосредственной форме управления собственники должны платить в полном объеме из расчета по квадратным метрам при превышении нормативов.

 

Заинтересованность УК в переходе на непосредственную форму понятна. В среднем долг населения перед городскими ЖРЭУ перерос отметку в 50 миллионов рублей. Оплачивая поставщикам потраченный ресурс в полном объеме, ОАО терпит колоссальные убытки. По мнению коммунальщиков, единственная возможность работать эффективностать наемной силой, а жильцам платить лишь за свои долги.

 

Вот только, по мнению последних, из двух зол лучше выбрать меньшее, а значит, остаться под патронажем управляющей организации.

 

— У нас было собрание жильцов. На нем было высказано недовольство по поводу платы за ОДН, повышения тарифов. Совместно решили организовать ТСЖ, — рассказывает председатель ТОС 133-го микрорайона Раиса Короткова. — Спустя время жители пришли к выводу, что управляющая компания — лучше. Она гарант, который может помочь.

 

ТСЖ золотая середина?

 

Есть на перепутье ЖКХ и третья тропинка. Товарищество собственников жильяпо сути, середина между ЖРЭУ и самоуправлением. Вопрос в другомзолотая ли она?

 

Отличие ТСЖ, также вышедшего из под опеки УК, от непосредственного управленияв том, что товарищество является юридическим, а значит ответственным, лицом. Председатель, бухгалтер, паспортист, дворниквсе как раньше, только штат состоит из жильцов того же дома, который организация обслуживает, а значит, по мнению инициаторов перехода на данную форму управления, и заботиться о собственном имуществе будут более щепетильно.

 

- У нас квитанции стали дешевле. Ушли две строкисодержание ОДН и ИТП, которое входит в графу содержания жилья согласно 491-му постановлению. Управляющая компания предоставляла это как отдельную графу,говорит председатель ТСЖ Венера Угольникова. - Мы жили как на вулкане. У нас работал один насос, который мог сломаться в любой момент, а мы остались бы без воды.


Теперь собственники жилья сами решают, куда потратить свои деньги. В планах на будущееотбить у бывшей УК уже собранные на капремонт финансы. В настоящем финансы сэкономить прибывающие.


- Когда мы попросили жителей подавать показания водомеров, учитывая и красные цифры, то разница между общедомовыми и индивидуальными данными резко уменьшилась до 20 кубов. А ведь раньше у нас было 180 кубов, - рассказывает Венера Угольникова.

 

 

Не просто формальности

 

Выбрав один из трех путей управления многоквартирным домом, жильцы должны будут пройти единую для всех форм процедуру. Выступить с инициативой смены коммунальной власти могут только собственники жилья, после чего назначается день общего собрания. А за 10 суток до заявленной даты у подъездов должны появиться объявления, извещающие о предстоящем событии. На самом мероприятии, помимо квартиросъемщиков, должны присутствовать и представители управляющей организации. После непродолжительной полемики назначается голосование.

 

Действительной процедура будет признана лишь при наличии кворума. Это значит, что за смену управления должно проголосовать более 51 процента жильцов. Если же собравшиеся не составили большинства, то в силу вступает второй этап голосованиязаочный. И, как правило, более сомнительный.

 

Процедура заочного голосования заключается в том, что представители управляющей организации путем сбора подписей собственников квартир должны набрать все тот же 51 процент голосов. Опасен такой способ тем, что зачастую коммунальщики идут на различные ухищрениям: заявляют другую тему в бюллетенях, просят поставить автограф в графе «Согласен» граждан, не являющихся полноправными хозяевами апартаментов, или вовсе подписываются сами.

 

Конечно, к нечестным методам прибегают отнюдь не все коммунальщики. Однако, чтобы не стать жертвами произвола, собственникам квартир следует голосовать напрямую, посещая общие собрания жильцов. Если же переход на другую форму управления — свершившийся факт, развеять сомнения в правомочности этого решения граждане все же могут.


- Если жители в чем-то сомневаются, то они могут прийти в свою управляющую компанию и посмотреть все решения, которые они приняли (или их принял кто-то за них). Если в органы самоуправления поступают заявления по этому поводу, то должны проводиться соответствующие проверки, — пояснила Ольга Савгиря, начальник отдела экономического анализа Управления ЖКХ администрации Магнитогорска.


Судьба жителей домов по улице Калмыкова, с истории которых мы начали этот репортаж, решилась. Здесь путем заочного голосования была избрана непосредственная форма управления.

 

Специалисты утверждают: все три пути могут быть верными при соблюдении некоторых условий. Выбор остается за собственником. Да и права вернуться к предыдущему распорядку у жильцов никто не отнимет.

 

 

 

 

Перепланировке в квартире быть?

Управление Росреестра по Челябинской области и филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области развеивают мифы, возникающие в процессе проведения перепланировки помещений. Южноуральцы не знают, как можно законно сделать перепланировку.

Перепланировке в квартире быть?

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Среди лучших Российских практик сопровождения военнослужащих, представленных в рамках X Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ-2025), проект Челябинской области «Вектор жизни — работа для СВОих». Проект нашего региона признан, как один из самых эффективных в стране. Практика рекомендована Минтрудом России для тиражирования в других регионах.

Челябинская область признана экспертом России в сопровождении участников СВО: наш опыт представили на Всероссийской неделе охраны труда

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

В России с 2022 года действует обновлённый механизм исполнения квоты по трудоустройству инвалидов, предоставляющий работодателям гибкий и альтернативный способ выполнения обязательств. Квота считается выполненной не только при прямом найме, но и через соглашения с другими организациями, включая некоммерческие.

Центры занятости региона помогают работодателям в реализации квоты по трудоустройству инвалидов

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Полномочиями принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела обладают руководитель следственного органа, следователь, дознаватель.

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

Сотрудники Госавтоинспекции зарегистрировали два ДТП с участием несовершеннолетних

По данным фактам сотрудники полиции проводят административное расследование, выясняют все обстоятельства произошедших ДТП и устанавливают очевидцев происшествий.

Сотрудники Госавтоинспекции зарегистрировали два ДТП с участием несовершеннолетних

Магнитогорским академическим драматическим театром имени А.C. Пушкина, Магнитогорским театром оперы и балета в полном объёме выполнены плановые показатели муниципального задания на 2024-2025 годы

Общее количество показов спектаклей, концертов и других мероприятий составило около 1500 единиц, в том числе 23 новых театральных и концертных постановки, которые посетили более 650 тысяч зрителей.

Магнитогорским академическим драматическим театром имени А.C. Пушкина, Магнитогорским театром оперы и балета в полном объёме выполнены плановые показатели муниципального задания на 2024-2025 годы

В Магнитогорске прошло торжественное чествование победителей смотр-конкурса «Мой сад - души отрада»

Как пояснил председатель городского Совета ветеранов Александр Макаров, конкурс проводится традиционно уже много лет. Участники - самые трудолюбивые садоводы-ветераны. В этом году на участие было подано 52 заявки, конкурсная комиссия районных Советов ветеранов представила к награждению 16 победителей.

В Магнитогорске прошло торжественное чествование победителей смотр-конкурса «Мой сад - души отрада»

В Магнитогорской картинной галерее скоро откроется персональная выставка Андрея Григорьева «Между…»

Магнитогорская картинная галерея представляет персональную выставку члена Союза художников России – Андрея Григорьева из Магнитогорска. Экспозиция объединяет живопись, графику и арт-объекты, демонстрируя многогранность таланта и стремление автора к исследованию пограничных состояний в искусстве.

В Магнитогорской картинной галерее скоро откроется персональная выставка Андрея Григорьева «Между…»

Ученики ДШИ №1 спели на выборах

12, 13 и 14 сентября в Магнитогорске проходили выборы депутатов Магнитогорского городского Собрания и выборы депутатов Законодательного Собрания Челябинской области.

Ученики ДШИ №1 спели на выборах

Госпитализация – не повод пропускать выборы

Пациенты медсанчасти голосуют не выходя из палат.

Госпитализация – не повод пропускать выборы
Вверх
18+