Сообщить новость

На баррикадах ЖКХ. Три формы управления многоквартирным домом и один, но крайне наболевший вопрос - какую выбрать?

Войны вокруг управления жилищно-коммунальным хозяйством в Магнитке не утихают давно.
На баррикадах ЖКХ. Три формы управления многоквартирным домом и один, но крайне наболевший вопрос - какую выбрать?
На баррикадах ЖКХ. Три формы управления многоквартирным домом и один, но крайне наболевший вопрос - какую выбрать?

Однако если формы «управляющая компания» и «ТСЖ» стали делом привычным, то «непосредственная» вызвала у горожан волну непонимания и не менее масштабное негодование.

 

Почему собственники жилья не хотят переходить на собственный же хозрасчет? Как не попасть впросак, выбирая того, кто ответит за домашний уют?

 

Кому доверять? 

 

- Претензии к работе нашей управляющей компании есть, но если перейдем на непосредственную форму управления — будет еще хуже! — с таким убеждением на собрание о смене формы управления пришли собственники квартир, проживающие в южной части города.

 

Еще в конце июня в подъездах нескольких домов по улице Калмыкова появились объявления с предложением жильцам взять бразды правления ЖКХ в свои руки. В назначенный день и час инициативные горожане прибыли на место дислокации. В большинстве своем для того, чтобы встать в оппозицию.

 

Кодекс РФ регламентирует 3 формы управления многоквартирным домом: всем знакомая УК, уже привычное ТСЖ и относительно новоенепосредственное, при котором собственники заключают договор с ресурсоснабжающей организацией напрямую. Однако, как выяснилось, делают они это неохотно.

 

Парадокс в том, что степень доверия родным ЖРЭУ также неумолимо падает. Несмотря на то, что пока большинство магнитогорских многоэтажек находятся на балансе бывших ЖЭКов, собственники жилья все чаще устремляют взоры в сторону альтернативных вариантов управления.

 

- На сегодняшний день из 2,5 тысяч многоквартирных домов неблокированной застройки около половины перешли на непосредственный способ управления. Пока с их стороны претензий не было,отмечает Ольга Савгиря, начальник отдела экономического анализа Управления ЖКХ администрации Магнитогорска.

 

Ответственность несет УК

 

Паника горожан относительно перехода на непосредственную форму управления вполне понятна, да и не беспочвенна. Среди особо распространенных страхов: лишение господдержки, мытарства по учреждениям для заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями и снятие какой-либо ответственности с родного ЖРЭУ.

Как оказалось, убеждения жильцов верны лишь наполовину.

 

За проделанные работы по содержанию и ремонту жилья ответственность по-прежнему будет несет управляющая компания, с которой собственники обязаны будут заключить договор как с подрядчиком на обслуживание многоквартирного дома. Да и бегать по инстанциям, по заверению юристов, вовсе не обязательно. 

 

- Гражданину необязательно лично идти в организацию, стоять в очереди и заключать письменный договор. Есть такое понятие, как заключение договора с соблюдением конклюдентных действий. То есть вам оказывают услуги, а вы отвечаете только за свои долги, - пояснил Владимир Зяблицев, председатель правления Объединения защиты прав потребителей Магнитогорска.

Что же касается государственной поддержки на капремонт, то тут жильцы оказались правы: эта графа квитанции станет головной болью самих собственников. Да и пресловутое ОДН ударит по карману полноправных хозяев дома. При непосредственной форме управления собственники должны платить в полном объеме из расчета по квадратным метрам при превышении нормативов.

 

Заинтересованность УК в переходе на непосредственную форму понятна. В среднем долг населения перед городскими ЖРЭУ перерос отметку в 50 миллионов рублей. Оплачивая поставщикам потраченный ресурс в полном объеме, ОАО терпит колоссальные убытки. По мнению коммунальщиков, единственная возможность работать эффективностать наемной силой, а жильцам платить лишь за свои долги.

 

Вот только, по мнению последних, из двух зол лучше выбрать меньшее, а значит, остаться под патронажем управляющей организации.

 

— У нас было собрание жильцов. На нем было высказано недовольство по поводу платы за ОДН, повышения тарифов. Совместно решили организовать ТСЖ, — рассказывает председатель ТОС 133-го микрорайона Раиса Короткова. — Спустя время жители пришли к выводу, что управляющая компания — лучше. Она гарант, который может помочь.

 

ТСЖ золотая середина?

 

Есть на перепутье ЖКХ и третья тропинка. Товарищество собственников жильяпо сути, середина между ЖРЭУ и самоуправлением. Вопрос в другомзолотая ли она?

 

Отличие ТСЖ, также вышедшего из под опеки УК, от непосредственного управленияв том, что товарищество является юридическим, а значит ответственным, лицом. Председатель, бухгалтер, паспортист, дворниквсе как раньше, только штат состоит из жильцов того же дома, который организация обслуживает, а значит, по мнению инициаторов перехода на данную форму управления, и заботиться о собственном имуществе будут более щепетильно.

 

- У нас квитанции стали дешевле. Ушли две строкисодержание ОДН и ИТП, которое входит в графу содержания жилья согласно 491-му постановлению. Управляющая компания предоставляла это как отдельную графу,говорит председатель ТСЖ Венера Угольникова. - Мы жили как на вулкане. У нас работал один насос, который мог сломаться в любой момент, а мы остались бы без воды.


Теперь собственники жилья сами решают, куда потратить свои деньги. В планах на будущееотбить у бывшей УК уже собранные на капремонт финансы. В настоящем финансы сэкономить прибывающие.


- Когда мы попросили жителей подавать показания водомеров, учитывая и красные цифры, то разница между общедомовыми и индивидуальными данными резко уменьшилась до 20 кубов. А ведь раньше у нас было 180 кубов, - рассказывает Венера Угольникова.

 

 

Не просто формальности

 

Выбрав один из трех путей управления многоквартирным домом, жильцы должны будут пройти единую для всех форм процедуру. Выступить с инициативой смены коммунальной власти могут только собственники жилья, после чего назначается день общего собрания. А за 10 суток до заявленной даты у подъездов должны появиться объявления, извещающие о предстоящем событии. На самом мероприятии, помимо квартиросъемщиков, должны присутствовать и представители управляющей организации. После непродолжительной полемики назначается голосование.

 

Действительной процедура будет признана лишь при наличии кворума. Это значит, что за смену управления должно проголосовать более 51 процента жильцов. Если же собравшиеся не составили большинства, то в силу вступает второй этап голосованиязаочный. И, как правило, более сомнительный.

 

Процедура заочного голосования заключается в том, что представители управляющей организации путем сбора подписей собственников квартир должны набрать все тот же 51 процент голосов. Опасен такой способ тем, что зачастую коммунальщики идут на различные ухищрениям: заявляют другую тему в бюллетенях, просят поставить автограф в графе «Согласен» граждан, не являющихся полноправными хозяевами апартаментов, или вовсе подписываются сами.

 

Конечно, к нечестным методам прибегают отнюдь не все коммунальщики. Однако, чтобы не стать жертвами произвола, собственникам квартир следует голосовать напрямую, посещая общие собрания жильцов. Если же переход на другую форму управления — свершившийся факт, развеять сомнения в правомочности этого решения граждане все же могут.


- Если жители в чем-то сомневаются, то они могут прийти в свою управляющую компанию и посмотреть все решения, которые они приняли (или их принял кто-то за них). Если в органы самоуправления поступают заявления по этому поводу, то должны проводиться соответствующие проверки, — пояснила Ольга Савгиря, начальник отдела экономического анализа Управления ЖКХ администрации Магнитогорска.


Судьба жителей домов по улице Калмыкова, с истории которых мы начали этот репортаж, решилась. Здесь путем заочного голосования была избрана непосредственная форма управления.

 

Специалисты утверждают: все три пути могут быть верными при соблюдении некоторых условий. Выбор остается за собственником. Да и права вернуться к предыдущему распорядку у жильцов никто не отнимет.

 

 

 

 

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев лично поздравил воспитанницу спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Алину Поздееву с триумфальной победой на XXV летних Сурдлимпийских играх в Токио. Церемония чествования чемпионки состоялась в рамках очного рапорта у руководителя градообразующего предприятия.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Что делать, если налоговое уведомление не получено

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Что делать, если налоговое уведомление не получено

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Эффективный контроль качества продукции на Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») обеспечивается с помощью систем цифрового анализа и мобильных контроллеров. Об этом начальник отдела контроля качества и приёмки продукции (ОКП) ПАО «ММК» Анастасия Шпак рассказал на профильном круглом столе в рамках выставки «Металл-Экспо 2025».

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Синοптиκи пpοгнοзиpуют aнοмaльныe мοpοзы и cнeг.

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

Стационарный пост фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, установленный в районе ООТ "Пугачева", по направлению движения со стороны Северного перехода в сторону проезда Мостовой, перепрограммирован и настроен на фиксацию превышения установленного скоростного режима 40 км/ч. Ранее на данном участке был установлено дорожный знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости 20 км/ч".

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Ежегодная защита программ развития университетов-кандидатов на участие в государственной программе «Приоритет-2030» состоялась в Московском авиационном институте. Стратегические проекты вузов оценивала комиссия под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева.

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

На конкурсе «Лучший интернет-проект 2025» в рамках «Металл-Экспо 2025» Торговый дом ММК, представивший на суд жюри маркетплейс MMK-MARKET, стал победителем и лауреатом в трёх номинациях.

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По данным следствия, в вечернее время 15 ноября текущего года в квартире одного из домов по улице Красного Урала в Курчатовском районе города Челябинска между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора. В ходе конфликта фигурант нанёс множественные удары руками и острым фрагментом горлышка стеклянной бутылки по голове и телу двух братьев 49 и 53 лет, после чего скрылся.

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

«Об утверждении бюджета города Магнитогорска на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов». Событие собрало более 200 представителей местной власти, общественности, а также заинтересованных граждан, желающих узнать о планах бюджета и внести свои предложения.

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником

Торжественный вечер во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе объединил тех, чей ежедневный труд обеспечивает магнитогорцев качественными продуктами питания.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником
Вверх
18+