
Самому сальто исполнить и напарника в поддержке удержать. В спортивной акробатике спортсмены в ответе не только за себя, но и за партнёра. Иван Ханжин и Владислав Шалдымов выступают вместе только с этого сезона. Но и язык общий нашли, и чемпионами области уже успели стать.
— На этих соревнованиях у нас не было соперников, поэтому мы выходили спокойно. Когда главный твой соперник — ты сам, выступать тоже непросто. Нужен определённый настрой. Но мы с этим справились. Спасибо тренеру и хореографу за хорошие программы, которые они нам поставили, — рассказал о своей поездке на соревнования Иван Ханжин.
Всего в Трёхгорный ездили сразу 40 магнитогорских спортсменов. Кроме наших ребят в первенстве области участвовали еще четыре команды из Челябинска, Копейска, станицы Тимирязевской и самого Трёхгорного. На вопрос, почему другие города области не были представлены на соревнованиях, тренер Раиса Николаевна Курамшина ответила:
— Спортивная акробатика — очень тяжёлый вид спорта. И развивать его не просто. Здесь ребятам не достаточно заниматься 2-3 раза в неделю. Они пашут по шесть дней с одним только выходным. От спортсменов требуется колоссальная самоотдача, чтобы был какой-то результат.
Магнитогорским ребятам в этом плане трудолюбия и упорства не занимать. Практически каждый с прошедшего первенства вернулся с призовым местом. Чемпионками области стали и девушки, выступающие как в парах, так и в группах. Своим выступление спортсменки остались довольны.
— Когда мы выходили на ковёр к судьям, то сами настраивали себя на то, чтобы сделать всё также хорошо и спокойно, как на тренировках. И у нас всё получилось, — сказала Дарья Рогачёва, представительница женской пары.
У нас тоже всё получилось, хотя мы волновались. Ведь совсем недавно в нашем составе произошла замена. Нам пришлось привыкать к новой партнёрше, учить с ней программу. Но в итоге мы стали чемпионками! — поделилась радостью победы и Дарья Щепова, выступающая в составе женской группы.
Также первыми в среди смешанных пар стали магнитогорцы Сергей Скоробогатов и Чуватова Елизавета.
А вот тренеры говорят, ребята выступили хорошо, но могли бы и лучше. Потому на следующий сезон возлагают большие надежды. Для этого даже специально усложнили всем программы для выступления на областных соревнованиях.
— Мы специально усложнили ребятам программы, чтобы в следующем сезоне снять некоторые элементы, облегчив им работу. Такой подход позволяет всеслить в ребят больше уверенности, — пояснила Раиса Курамшина.
К слову, благодаря победе на первенстве области, часть магнитогорских спортсменов уже точно забронировала себе место в сборной команде. Однако есть и такие, кому еще предстоит доказывать своё превосходство, но уже в следующем сезоне. В планах акробатов и тренеров — удачные выступления на чемпионатах и первенствах УрФО и России. Пока же ребятам предстоят последние старты — городские соревнования, которые состояться уже 11-12 апреля в акробатическом зале МГТУ.
P.S.: тренеры и спортсмены выражают благодарность магнитогорскому футбольному клубу, который помог спортсменам попасть на соревнования, предоставив детям автобус.