
Завтра российский трамвай отмечает юбилей. В этом году ему исполняется 135 лет, В Магнитогорске он появился 80 лет назад. На всех трамваях страны появятся новые наклейки в рамках юбилейной акции.
Первый трамвай в городе заскользил по новеньким рельсам в 1935 году. Тогда протяжённость пути составляла всего 11 километров, а по городу ходили два моторных вагона. Сейчас общая протяжённость трамвайных путей составляет 170,2 километров, а вагонов насчитывается 232 единицы.
Ежедневно в рейсы выходят 146 вагонов, хотя МП «Маггортранс» может выпускать до 174 вагонов. Причина сокращения — недостаток кадров и уменьшение пассажиропотока. Все эти факты тесно между собой связаны: нерегулярность рейсов приводит к оттоку пассажиров, это влечёт за собой падение доходов предприятия и снижение зарплат, поэтому сотрудники в «Маггортрансе» не задерживаются, а это в свою очередь и является причиной нерегулярности рейсов. Получается замкнутый круг. У предприятия уже накопились многомиллионные долги.
Многие уходят, но те, кто продолжает работать на предприятии, буквально «горят» своим делом. Ольга Орлова уже 17 лет трудится в МП «Маггортранс» контролёром отдела технического контроля. «Перед выходом в рейс мы проверяем абсолютно всё, но в первую очередь свет, сигнализацию, тормозную систему. Думаю, наша работа — больше женская, чем мужская. Здесь нужна кропотливость, внимательность, которых не хватает мужчинам. Проверка подвижного состава — как вязание», — улыбается Ольга Николаевна.
Сотрудники «Маггортранса» от рабочих до директора считают трамвай одним из самых лучших видов общественного транспорта и уверены: у него появится вторая жизнь. «Сейчас в Европе активно развивают электрический транспорт. За трамваем — будущее. Экологическая ситуация в городах оставляет желать лучшего, в том числе и в нашем городе, а трамвай — самый экологичный, безопасный вид транспорта, он не зависит от погодных условий: работает и в дождь, и в снег», — рассказывает главный инженер МП «Маггортранс» Юрий Шенцов.
Основная часть магнитогорских трамваев закуплена в 1980-х годах на Усть-Катавском заводе. Тогда ещё финансирование осуществлялось централизованно и на трамвайное сообщение денег не жалели. Сейчас предприятие осталось один на один со своими проблемами. Износ вагонов составляет 86 процентов, путей — 60 процентов. В Магнитогорске есть раритетный поезд для очистки снега 1930-х годов выпуска из Ленинграда. Он представлен на фото в тексте.
Покупка нового трамвая — неподъёмная задача для МП «Маггортранс». Один вагон стоит от 23 млн рублей. Недавно сотрудники предприятия своими силами провели капитальный ремонт одного из старых вагонов, потратив 4,5 млн рублей. По словам главного инженера, он стал работать как новый. Ремонтники внесли и ряд изменений — расширили кабину водителей, поставили кондиционер, в салоне — систему «климат-контроль», заменили сиденья. Но и такие преобразования даются предприятию с трудом.
Горожане пересаживаются на «маршрутки» и личный автотранспорт, но и трамвай остаётся востребованным. Большинство горожан, пользующихся общественным транспортом, предпочтут трамвай автобусу при равных условиях. В последнее время горожане часто жалуются на отсутствие рейсов в определённые часы, в том числе такие сообщения приходят и нам на сайт. Директор МП «Маггортранс» Егор Тимофеев подчёркивает, что предприятие открыто для диалога с жителями и ждёт писем и звонков от горожан для приведения графика движения в соответствие с потребностями магнитогорцев. Обратиться в предприятие можно, написав на электронную почту: maggortrans@mail.ru или позвонив телефону 34-72-01.