Прибытие святыни приурочено к десятилетию со дня освящения кафедрального собора, главного храма Магнитогорской епархии. Частица мощей святого апостола Андрея Первозванного будет доступна для поклонения в Магнитогорске до 22 сентября.
Появление частицы мощей святого апостола Андрея Первозванного, а именно часть его лобной кости, в Челябинске связано с именем настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Иоанна Днепровского. В 1884 году он совершил паломничество в Иерусалим и Афон, где монахи подарили ему киот со святыми мощами апостола Андрея Первозванного.
До 1929 года мощи хранились в Челябинском Свято-Троицком храме, до его закрытия, после чего были утеряны и лишь в начале XXI века выяснилось, что эта святыня пребывает в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Было принято решение о возвращении мощей в Челябинск.
Для их хранения из фондов областного краеведческого музея Челябинской епархии был передан подлинный ларец, а для экспозиции музея сделана его точная копия из бронзы. 3 сентября 2008 года ларец с частицей мощей святого Андрея Первозванного отправился из Сергиева Посада в Челябинск. За это время к святыне смогли приложиться жители многих городов России - Владимира, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Казани, Набережных Челнов, Уфы, а также городов Челябинской области. 24 сентября 2008 года святыня была возвращена в Свято-Троицкий храм.
22 сентября 2015 года по окончании Литургии частица мощей святого апостола Андрея Первозванного будет отправлена из Кафедрального собора Вознесения Христова Магнитогорска в Челябинск.