
— Пленарное заседание начнётся 19 октября в 11.00 в МГТУ им. Носова в актовом зале. На следующий день начнётся работа по секциям. В этом году четыре секции, посвящённые педагогике и образованию, истории и культуре, культуре русского языка и социальному служению, — рассказывает иерей Лев Баклицкий, секретарь Магнитогорского епархиального управления.
Организаторы также обещают, что на пленарном заседании перед гостями выступит Патриарший хор Даниловского монастыря. Для православных горожан Третьи чтения станут важными и с юридической точки зрения — на них будет подписано соглашение между городской администрацией, вузами и Магнитогорской епархией.
— На основании этих документов будут развиваться различные направления: это и религиозное образование, и историческое краеведение, а также различные мероприятия, как культурного плана, так и образовательного, патриотического воспитания, —пояснил Александр Логинов, начальник управления культуры администрации г. Магнитогорска.
Педагоги отмечают небывалый интерес к чтениям студентов в этом году. «Они устали от формализации и недостатка общения и душевного роста», — пояснила Ольга Гневэк, директор Института педаогогики, психологии и социальной работы МГТУ им. Носова.
После Петровских чтений начнётся настоящая волна исследований различного уровня, уверены организаторы, ведь доклады только приоткрывают завесу тайн истории, языковедения и семейной психологии.
В работе чтений примут участие не только магнитогорцы, но и приглашённые гости из Москвы и Санкт-Петербурга, всероссийски известные Димитрий Смирнов и Филипп Симонов. А объединяет всех докладчиков фигура Петра Полянского. Он возглавлял Русскую Православную Церковь в период становления Советского Союза, а нашёл последний приют на уральской земле.
— Последним его местом заключения стала Верхнеуральская тюрьма. В 37 году он был расстрелян. Место его захоронения до сих пор неизвестно. И вот гадают: либо это Магнитогорск, либо это Верхнеуральск, где тогда высшая мера наказания применялась, или на станции Куйбас, — рассказывает иерей Лев Баклицкий.
Узнать подробнее о жизни Петра Полянского на Урале можно на выставке в Магнитогорском краеведческом музее, которая откроется 19 октября в 14.30. Также верующие могут побеседовать с московским гостем — священником Димитрием Смирновым. Подробнее можете прочитать о встрече ЗДЕСЬ.