
В списках не значится
Однако для начала корреспондент сайта выехал на место, где расположена стела. Призванный рождать в магнитогорцах патриотические чувства, памятник сегодня ничего кроме жалости к себе не вызывает: надписи, рисунки, остатки объявлений на самом постаменте, а также горы мусора и непреодолимые заросли вокруг.
Почему все забыли про памятник мы попытались узнать в городской администрации. Однако сразу в нескольких управлениях города, которые могли бы отвечать за патриотическую композицию, нас не сразу поняли. Потому каждый раз нам приходилось на электронную почту собеседников отправлять фотографии забытой достопримечательности.
После нескольких часов поиска хозяина памятника, нам все же удалось хотя бы вызвать интерес к поднятому вопросу у чиновников.
Заинтересовались памятником в администрации Правобережного района. Как сообщил нам позже начальник отдела развития благоустройства администрации Правобережного района Семен Генералов, данный архитектурный объект нигде не учтен и не находится на балансе у администрации, а значит и ухаживать за ним некому.
«Мы сделали запрос в комитет по имуществу, как оказалось этот объект нигде не учтен. Мы возьмем его под контроль и в течение недели его приведут в порядок. После мы займемся вопросом о внесении его в реестр», - прокомментировал Семен Генералов.
Хозяин все-таки есть
Чтобы внести ясность в таинственное существование стелы, на которой большими буквами гласит лозунг «В патриотизме — будущее России!», мы обратились в Краеведческий музей города, с целью узнать историю его появления. Несмотря на то, что музей расположен недалеко от упомянутого архитектурного объекта, работники музея также не знают о его существовании.
Помимо флагов войск России и Красной звезды, внушительно расположившейся с левой стороны плиты, в углу скромно изображен знак РОСТО. Предположив, что данный объект относится к нынешнему ДОСААФ, мы не только нашли его владельцев, но и узнали, что о его запущенном состоянии обеспокоены не только жители города.
Как нам рассказал начальник магнитогорского ОТШ ДОСААФ Евгений Болотский, стела появилась в конце 90-х по инициативе бывшего начальника организации Василия Муравицкого, к слову являющегося создателем музея воинской славы, расположенного на территории общественной организации.
«Я нахожусь в этой должности около года и сразу меня заинтересовала эта стела. Недавно мы восстановили памятник ВМФ и внесли его в реестр, а после занялись стелой. Пройдя все инстанции, нам удалось лишь заручиться помощью ректора МГТУ и в сентябре студенты университета должны нам помочь восстановить этот объект», — сообщил Евгений Болотский.
Также Евгений Павлович сообщил, что помимо реставрации, также планируются и небольшие изменения в дизайне стелы — вместо бывшего РОСТО, будет нарисован знак ДОСААФ. Помимо восстановления 16-летнего объекта, начальник организации также планирует облагородить и прилегающую территорию, изрядно заросшую сухостоем.
Кому же удасться вперед облагородить патриотический памятник — пока неизвестно. Но Magcity74.ru будет следить за развитием событий.