Сообщить новость

Ни хао, Хайнань!

Если у вас есть и сын, и дочь, то в Китае вашу семью назовут хорошей – «хао». Политика «одна семья – один ребенок», введенная компартией в 1975 г., привела к тому, что большинство китайцев уже не могут назвать свои семьи хорошими… Но зато русский турист всегда может поднять настроение любому китайцу, просто сказав: «Ни хао!», т.е. «ты хороший!», что также имеет еще одно значение – «Здравствуй!».

Ни хао, Хайнань!

Бананы, кокосы…

Учиться приветствиям и прочим обиходным фразам по-китайски мне довелось в самом теплом уголке этой огромной самобытной страны – в провинции Хайнань. Это крупный тропический остров на юге Китая, где более 300 дней в году светит яркое солнце. В конце декабря на Хайнане плюс 30 и теплое ласковое море! Остров называют азиатскими Гавайями, ведь расположены они на одной широте. Тут как в песне: стоить только захотеть - бананы, кокосы! Да что там - манго, джекфруты, карамболы, мангустины, папайи и прочие питахайи. Впрочем, райское наслаждение обещают вовсе не экзотические фрукты. Некоторые из них, как, к примеру, дуриан, и вовсе на любителя – его вкус напоминает лук, а запах – смесь чего-то сладкого и разложившегося. Наш отдых проходил в туристической Мекке Хайнаня – городе Санья. В этом далеком (лететь из Екатеринбурга пришлось около 10 часов) уголке земного шара глаз радуется абсолютно всему: и чудесному морскому побережью с белым мелким песком, и поросшими лианами и пальмами горам, и городским джунглям, где лачуги перемежаются с высотками и роскошными отелями, венчает которые семизвездочный небоскреб а-ля «Парус» на искусственном острове Феникс.

Не по–русски

«Вроде неплохо, только кондиционер - китайщина какая-то…» - не в бровь, а в глаз подметил один из вновь прибывших туристов. Что в номере отеля, что за его пределами – от «китайщины» вы тут никуда не скроетесь. Здесь все китайское и только на китайском языке! Даже в самом туристическом районе не ждите, что кто-то заговорит с вами на русском или хотя бы на английском. Названия улиц, указатели, вывески – за редчайшим исключением все иероглифами! Санья - это что-то вроде нашего Сочи: курорт, куда приезжают отдыхать со всего Китая (97% туристов - жители Поднебесной). Так что туристический сервис хоть и развит, но на европейцев мало рассчитан. Чтобы объяснить таксисту, что нам нужно на смотровую площадку «Олень повернул голову», пришлось буквально изобразить то самое животное. Кстати, это одна из причин, почему мы так и не решились съездить к горе Спящего Мао Цзэдуна! Хорошо, что в свое время арабы подарили миру универсальный язык цифр: покупая на пляже кокос, можно изрядно поторговаться, выписывая пальцем на песке свою цену. Однако найти русскоговорящих китайцев все же можно. Особенно если тесно сотрудничать с туроператором, заславшим вас в этот удивительный край. Вас отвезут и в центры китайской медицины, и на фабрику чая, где последовательницы советско-китайской дружбы (читай - торговли) все вам расскажут-покажут и, конечно, продадут. Мой вам совет: попав в одно из таких «русифицированных» мест, оглянитесь по сторонам – там может быть много забавного. Например, в аптеке можно увидеть лекарство, обещающее помочь при «тонкий белий либидо». А на одной из вывесок мы прочитали загадочное «огурец с ущами»…

Тьфу тараканья

Если тропический климат и флора со всеми ее щедрыми дарами – это несомненные плюсы Хайнаня, то вот фауна, простите, мало кому придется по душе. Я, в первую очередь, о тараканах, которые живут даже в отельных номерах. Но, если кого это успокоит, «комнатные» насекомые значительно меньше тех, которых можно встретить на улице. Размером со спичечный коробок, эти красавцы, бегающие вдоль дорог, на второй-третий день даже начинают нравиться. Но, конечно, не до такой степени, как самим китайцам: у них тараканы вообще в почете, особенно засахаренные. На материковом Китае есть даже специальные фермы, где их разводят на еду. Деликатесом считается, например, омлет из тараканьих яиц. Скажу честно, сама я не видела, чтобы кто-то ел таракана, но вот черви (от живых гигантских в дорогих ресторанах до сушеных «чипсов» в супермаркетах), у аборигенов пользуются популярностью. А куриные лапки? Китайцы готовы выложить немало юаней, чтобы погрызть пахучие коготки… Помните детскую игру «съедобное-несъедобное»: здесь гадать придется не раз. Специально для русских туристов открыты рестораны с приветливыми названиями «Березка», «Катюша» и проч. Но не попробовать китайскую кухню, проведя две недели в Поднебесной, я тоже не могла. Описывать вкус свинины в кисло-сладком соусе, баранины с ростками бамбука, жаренного на углях ската и китайских пельменей, поданных с соевым соусом и чесноком, конечно, бессмысленно. Отмечу только, что в «Березку» мы заглянули всего пару раз. Да, если вы захотите поужинать вне стен ресторана, то максимум, на что вы можете рассчитывать — это фрукты и сладости. Потому что в местных супермаркетах вы не найдете ни хлеба, ни сыра, ни колбас, ни молочных изделий - здесь такое не едят!

Если китайская кухня кому-то и может прийтись не по душе, то к товарам из КНР весь мир привык уже давно. Однако купить там разом все, что мне хотелось, не удалось. Столь нужный зимой на Урале пуховик на солнечном Хайнане нигде не отыщешь. Зато одежда на летний и демисезонный периоды — в изобилии. И если вы женщина и любите длину мини и кружевные воротнички на платьях — вы попали по адресу. Если же вы мужчина, не забывайте, что Китай — родина смартфонов, ноутбуков, фото и видеокамер. Купить таковые на Хайнане можно, но учтите: всякий гаджет, имеющий меню на русском, скорее всего китайская подделка! Кстати, за приличной обновкой ехать придется в торговый центр. Возле отеля — только пляжные тапки и сувениры. Но именно на этих развалах вы обнаружите, что жемчуг может быть дешевле воды, а из кокосов народные умельцы делают сотни забавных вещиц. Настоящий must have на Хайнане - всяческие лекарственные препараты. И хотя о целебной силе препаратов из акульего жира, змеиного яда и тибетских трав остается лишь догадываться, идут они нарасхват! Все туристы обязательно проходят через ритуальные посещения так называемых «фабрик» по их изготовлению. На деле — вы группой едете в место, где вместо разделки акул вам показывают чучело, и, не тратя времени, переходят к демонстрации продукции. Не хотите чудодейственные капсулы из жира акулы? Тогда - из пениса морского котика. Тоже нет? Тогда конфеты из сушеного рыбьего мяса. Ну, и, конечно, какой Китай без чая? Пуэр, тегуанинь, улуны... В супермаркетах дешевле, зато в элитных чайных салонах надежнее. К тому же могут подарить в ответ на щедрую покупку глиняного писающего мальчика — будет чем удивить гостей, когда вы захотите блеснуть навыками чайной церемонии!

Их нравы

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись». Киплинг сказал все. И добавить больше нечего: попав в Китай, просто удивляйтесь и не пытайтесь ничего оценивать. Здесь все совсем другое, непривычное и хочется сказать «неправильное», но воздержимся от ханжеских суждений. Вас может поразить грязь и антисанитария на улицах, пляжах и в местах общественного питания (кстати, очень часто вместо салфеток на столы в уличных кафе подают рулон туалетной бумаги – что символично). Вы можете морщиться при виде крыс, бегающих под ногами торговцев фруктами. Можете брезгливо отворачиваться от китайцев, жующих и выплевывающих сахарный тростник. От детей, одетых в кайданку (штаны с разрезом) и писающих там, где придется, например, в полном людей автобусе… Но оглянитесь – кроме вас это больше никого не смущает! Зато как безупречно красивы сады и парки, как услужливы и приветливы люди! Современный Китай – это блеск и нищета, хай-тек и диковатые традиции, мудрость и наивность. Страна контрастов, если говорить штампами. Но если мыслить широко – это мир дуализма, где все противоречиво, но неразрывно связано: Инь-Ян и «все такое»… Иногда непохожесть восточного мироустройства пугает (говорят, на черном рынке процветает торговля новорожденными младенцами и человеческими эмбрионами – китайцы верят в живительную и омолаживающую силу приготовленных из них блюд), иногда – забавляет. Например, если вам надо на противоположную сторону улицы, вы совершенно спокойно разворачиваетесь через две сплошные и едете по встречке! И никто злобно не сигналит, не провожает недоуменными взглядами. Правила БДД здесь вообще не писаны. Но это характерно, пожалуй, не только для Саньи, но и для всей Юго-Восточной Азии. У кого гудок громче, тот и едет. И, что интересно, аварий, битых машин мы не видели ни разу!
В свете ж вот какое чудо…

Сейчас туристы едут на Хайнань за морем, солнцем и впечатлениями. А ведь в 1 веке до н.э. китайцы называли остров «Врата в ад» и ссылали туда неугодных чиновников. То, что тропики - это не только жарко, но и прибыльно, жители Поднебесной осознали совсем недавно. Курортная инфраструктура тут появилась в конце 80-х, и с тех пор Хайнань стремительно развивается. В последние десятилетия достопримечательности растут как грибы после дождя. Причем китайцы делают деньги из всего. Например, парк «Край света» - это камни на побережье. Правда, валуны эти огромные, и некоторые даже с иероглифами. По легенде все они – застывшие люди. Те два, что в море, в виде сердца – вроде Ромео и Джульетты, остальные – их преследователи. Календарный (по Майя) апокалипсис мы сочли своим долгом встретить именно в этом месте. Но ни конец света, ни край света ожиданий не оправдали.

Садовое искусство – то, чем Китай славился всегда. А потому, посещая такие национальные парки и заповедники, наслаждайтесь ландшафтным дизайном. Отменные сады цветут и на территории крупнейшего в Азии Центра буддизма «Наньшань»: на 50 км² вокруг - сплошной фэн-шуй. Если серьезно, то это огромный храмовый комплекс, очень красивый и величественный. На рукотворном острове, соединенным с берегом тонким перешейком, расположен храм богини милосердия – Гуаньинь. Венчает его трехликая бронзовая статуя высотой 108 метров (и тут китайцы перегнали мир, в частности, знаменитую статую Свободы!). Другая ошеломительная статуя Гуаньинь, которая здесь есть, невелика, зато из чистого золота (140 кг!), внутри нее - частички праха Будды Шакьи-Муни, основателя буддизма, жившего 2,5 тыс. лет назад. Так что место это - величайшая святыня, и даже если вы не буддист, оно по-настоящему достойно того, чтобы побывать здесь хотя бы раз в жизни. Что, впрочем, можно сказать и о самом Хайнане. Здесь вам и национальный колорит, который, как поговаривают, уже давно выветрился из более европеизированных Пекина и Шанхая. И природа как в рекламе «Баунти». И что-то еще невыразимое, прекрасное… Что-то, что заставляет признаться в любви этому отдаленному острову, затерянному в океане.

«Вылеты в Китай с региона осуществляется чартерными рейсами из Екатеринбурга. Продолжительность отдыха составляет от 6 ночей и больше. Стоимость тура в отель 4* на завтраках составит около 29 т р на человека., - поясняют в агенстве «Росс - Тур».

Подробнее о турах в Китай вам расскажут в туристическом агентстве «Росс - Тур».

Группа агенства в социальных сетях https://vk.com/vanilnebomgn.

В Челябинске в суд направлено уголовное дело по обвинению электромонтёра в нарушении правил безопасности, повлекшем травмирование рабочего

По данным следствия, 11 февраля текущего года в утреннее время обвиняемый в составе оперативно-выездной бригады прибыл в посёлок Тарасовка, где, не отключив полностью электропитание, допустил рабочих для уборки комплектной трансформаторной подстанции, расположенной вблизи дома 44 по улице Песочной.

В Челябинске в суд направлено уголовное дело по обвинению электромонтёра в нарушении правил безопасности, повлекшем травмирование рабочего

ММК вновь в числе лучших работодателей России по версии РБК и Forbes

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») стал победителем рейтинга российских работодателей по версии РБК и вошёл в «золотую» группу рейтинга лучших работодателей страны, опубликованного российским Forbes.

ММК вновь в числе лучших работодателей России по версии РБК и Forbes

Покрышки на контейнерной площадке: к чему может привести незаконное складирование

Осенью в регионе обострилась проблема массового скопления старых шин на контейнерных площадках. Некоторые автомобилисты избавляются от старых покрышек незаконным способом. Вышедшая из строя резина складируется на контейнерных площадках, рядом с домом или вдоль дорог.

Покрышки на контейнерной площадке: к чему может привести незаконное складирование

«ММК-МЕТИЗ» победил в конкурсе лучших промо-видео металлургии «Metal Vision-2025»

Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ» (входит в Группу ММК) отмечен в специальной номинации «Особое мнение жюри» конкурса на лучшую видеопродукцию в металлургической отрасли России и стран СНГ«Metal Vision-2025». Предприятие получило награду за видео «А что, если метизы исчезнут?».

«ММК-МЕТИЗ» победил в конкурсе лучших промо-видео металлургии  «Metal Vision-2025»

Третье воскресенье ноября - Всемирный День памяти жертв ДТП

Эта особенная дата посвящена памяти погибших в дорожных происшествиях, а также призвана предотвратить новые трагедии.

Третье воскресенье ноября - Всемирный День памяти жертв ДТП

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Всего за сутки на территории города зарегистрировано девять дорожно-транспортных происшествий.

В Магнитогорске в одном из ДТП пострадал водитель

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Аналитический центр «Г.У.Р.У.» презентовал свежий релиз «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram. Ноябрь 2025». Авторы обучили нейросеть фиксировать все публикации с упоминанием губернаторов в Telegram-каналах. По итогам анализа всего массива публикаций в русскоязычных Telegram-каналах эксперты при помощи ИИ составили рейтинги упоминаемости российских политиков и глав регионов, а также отметили ключевые тренды и информационные поводы месяца.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер занял 1-е место среди губернаторов УрФО и вошёл в ТОП-10 в Telegram-рейтинге глав регионов по итогам октября 2025

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

В рамках международной промышленной выставки «Металл-Экспо'2025» на стенде Магнитогорского металлургического комбината прошла презентация действующего городского курорта «Притяжение» в Магнитогорске — уникального по масштабу и функциональному наполнению проекта создания комфортной городской среды, инициатором и ключевым инвестором которого выступает председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников.

Городской курорт «Притяжение» презентовали на площадке «Экспофорума» в Санкт-Петербурге

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Магнитогорске состоялся VII региональный конкурс ансамблевого исполнительства «Я + Я ...» им. заслуженного артиста России В. Галицкого, учредителями которого являются Управление культуры администрации города Магнитогорска, «Детская музыкальная школа №3» и Магнитогорский театр оперы и балета.

Памяти талантливого магнитогорского пианиста

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП

В ходе мониторинга СМИ и социальных сетей выявлена публикация о дорожно-транспортном происшествии с участием маршрутного микроавтобуса и грузового автомобиля на 170-м км автодороги Чебаркуль-Уйское-Сурменевский-Магнитогорск. По предварительным данным, 12 ноября текущего года в утреннее время водитель автобуса не справился с управлением и совершил наезд на стоящий на обочине грузовой автомобиль.

В Челябинской области следователем СК России возбуждено уголовное дело по сообщению о травмировании пассажиров маршрутного такси в результате ДТП
Вверх
18+