Сообщить новость

Как питаться, чтобы не заболеть?

С приходом холодов увеличивается риск возникновения различных заболеваний, в том числе и респираторных (простуда, ОРВИ, грипп). Население призывают к вакцинопрофилактике. Также важно в этот период поддерживать иммунитет для защиты организма. Мы узнали у медиков, как укрепить защитные силы организма без таблеток.

Как питаться, чтобы не заболеть?

Что же необходимо включать в рацион, чтобы не заболеть?

Специалисты Центра медицинской профилактики советуют налегать на сезонные фрукты и овощи. Выбор российских фруктов осенью уже не такой разнообразный как летом, но на прилавках ещё есть наши яблоки и груши. Из привозных предпочтительнее киви, апельсины и гранат. Ягоды медики советуют брать не импортные, а отечественные. Пусть они будут замороженные, зато витамины и минералы в них никуда не пропали.

«Как правило, многие налегают на плоды, содержащие витамин С ( чёрная смородина, шиповник, томаты, лук, красный перец, листовые овощи, картофель). Но также большая польза для укрепления иммунитета содержится и в других витаминных продуктах: клюква, капуста, морковь, тыква»,говорят в Центре медицинской профилактики.

О пользе злаковых сказано немало. Кто-то любит каши, а кто-то нет. Но пожалуй, лучшая мотивация для тех, кому сложно заставить себя одолеть тарелку овсянки, скажем, на завтрак укрепление иммунитета за короткий период. Главное в этом вопросе регулярность. И совсем не обязательно каждое утро есть только овсяную кашу.

Употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки (ячмень, гречка) может также повысить сопротивляемость организма к сезонным болезням.

В холода нужно есть больше согревающих супов. Но каких? Все мы знаем о пользе куриного бульона. Врачи советуют тем, кто уже заболел, есть бульон из мяса курицы.

В ароматном и вкусном отваре содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. В бульон можно добавить овощей. Он станет только полезнее.

Вы слышали, что кисломолочные продукты важно пить, если уже заболел? Мы нет. Медики утверждают, что в период болезни нужно налегать на кисломолочные продукты, натуральные йогурты. Содержащие в них пробиотики уменьшают симптомы респираторных заболеваний, и помогают быстрее восстановиться.

Мед — один из лучших «защитников» иммунной системы. Лучше всего сочетается с чаем, лимоном, яблоком, творогом. Не следует добавлять его в слишком горячие напитки, так как при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Прекрасный вариант полезного перекуса в холода ароматный чай и бутерброд из зернового хлеба с ложкой мёда.

Чеснок, лук, хрен. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма, но и для профилактики осложнений при гриппе. Приучить себя употреблять эти «суровые» продукты регулярно можно. Но многих смущает запах. Его легко избежать, если мелко порубить ножом дольку чеснока и только потом съесть. Кстати, лучше оставлять порезанный чеснок на некоторое время «подышать» Он станет ещё полезнее. После запить кусочки чеснока водой и проглотить не разжевывая как таблетки. Польза есть запаха нет.

Чай. Он не только согревает организм, но также повышает иммунитет. Чай вдвойне хорош с природными «лекарствами» с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом. Отличной профилактикой также служит «модный» чай с имбирем. Если напитки с кофеином лишь извлекают дополнительную энергию из наших собственных запасов, стимулируя организм на некоторое время, то имбирь действительно дарит силы. Не зря его так любят йоги.

Чистая вода. Самая простая и доступная «защита» от респираторных заболеваний. При обезвоживании организма больше риска подхватить простуду. Кроме того, вода сохраняет нормальное состояние слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ.

Правильно подобранное питание это один из лучших способов профилактики простудных болезней. Да и к тому же натуральный. Вы не только обезопасите себя от сезонных заболеваний, но также повысите иммунитет на долгое время.

Благодарим за помощь в подготовке материала Центр медицинской профилактики.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу 15 плиток шоколада и 10 упаковок сыра. Сумма ущерба составила 6 000 рублей.

Полицейские Магнитогорска задержали местного жителя, совершившего кражи в магазинах города

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

Шесть тысяч литров моторного масла без декларирования выявили инспекторы мобильной группы таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области на российско-казахстанской границе в Троицком районе. Два большегруза направлялись в Кыргызскую Республику.

Челябинская таможня предотвратила незаконный вывоз шести тысяч литров моторного масла

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В отношении законного представителя (мать несовершеннолетнего) составлен протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ.

В Магнитогорске зарегистрировано ДТП с участием 13-летнего подростка на питбайке

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Конкурсной площадкой город металлургов стал благодаря музыкальному руководителю детского сада №160 Марине Григорьевой. В 2024 году её назвали абсолютным победителем областного конкурса, а в этом Марина Николаевна уже вошла в состав компетентного жюри.

В Магнитогорске завершился областной конкурс «Педагог года в дошкольном образовании»

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Авария произошла в Верхнеуральском районе, при лобовом столкновение двух иномарок.

Четыре человека погибли в ДТП под Магнитогорском

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

В самом начале мероприятия Сергей Бердников отметил тенденцию повышения статуса и востребованности квалифицированных специалистов. При этом, градоначальник уверен, чтобы стать профессионалом, нужно следовать своему направлению: наработать опыт, сформировать имидж. Очевидно, всё нельзя получить в одночасье – потребуется упорство.

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами и преподавателями Магнитогорского медицинского колледжа имени П. Ф. Надеждина

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится ежегодно с 2012 года. С 2025 году произошла перезагрузка Конкурса, он включён в нацпроект «Кадры». В первые Челябинская область примет участие и проведёт региональный этап Всероссийского конкурса по номинации — «Спецноминация для переобучившихся».

Конкурс «Лучший по профессии» в этом году впервые пройдёт в рамках нового нацпроекта «Кадры»

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли

Управление Росреестра по Челябинской области сообщает, что в регионе продолжается реализация проекта «Земля для стройки», благодаря которому южноуральцы могут в режиме онлайн выбрать земельный участок для строительства дома, а инвесторы подобрать территорию для возведения многоквартирных домов. В настоящее время выявлено более 5,7 тысяч земельных участков и территорий общей площадью 6 026 га, которые можно использовать для жилищного строительства.

На Южном Урале выявлено более 6 тысяч гектаров свободной для строительства земли
Вверх
18+