Преподаватели МаГУ протестуют: "Мы не принимаем позицию нашего ректора"

Мария Овсеец
Инициативная группа преподавателей и сотрудников МаГУ распространила петицию, под которой начала сбор подписей.
Преподаватели МаГУ протестуют: "Мы не принимаем позицию нашего ректора"
Преподаватели МаГУ протестуют: "Мы не принимаем позицию нашего ректора"

Текст обращения:

"Мы, инициативная группа преподавателей и сотрудников Магнитогорского государственного университета, сознавая свою ответственность за сохранение и развитие гуманитарного образования в промышленном  городе - металлургической столице страны, понимая необходимость для будущего нашего города сохранения в нем классического университета как кузницы молодых кадров для образовательной, культурной и социальной сферы, предвидя неизбежный отток перспективной молодежи из города в другие университетские центры в случае ликвидации нашего университета под предлогом его "реорганизации", осознавая свою ответственность за судьбу многотысячного коллектива преподавателей, сотрудников и студентов  университета,

 

СЧИТАЕМ

Магнитогорский государственный университет - вуз с восьмидесятилетней историей, - не является "неэффективным" вузом. В успехах Магнитки, дающей 20% стали страны и на треть наполняющей бюджет Челябинской области есть большая доля нашего труда. Тыл  металлургов, непосредственно созидающих материальные блага, надежно защищен трудом учителей,  воспитателей детских садов,  социальных работников, журналистов, дизайнеров, культурологов - всех тех, чьими усилиями создается комфортная инфраструктура   современного европейского города.

 

Создание в Магнитогорске в 1999-м году классического университета сделало наш город настоящим университетским центром, прорывом в создании гуманитарно-культурного центра на юге Челябинской области, заложило основы для диверсификации экономики города, явилось первым шагом для выхода за рамки моногорода. 

 

Мы уверены, что уже через несколько лет после ликвидации МаГУ будет обескровлена система образования города из-за отсутствия квалифицированных кадров. Уничтожив МаГУ сегодня, город столкнется с этой проблемой завтра. Когда государство начнет исправлять ошибку,  уже будут утеряны преемственность научно-педагогических школ, дух и  традиции вуза с восьмидесятилетней историей.

 

Нас возмущает, что "эффективность вуза" определяется не его значением для города и региона, а формально-бюрократически выводится из нескольких количественных показателей. Но даже и по ним МаГУ выглядит вполне достойно, и при поддержке городских и региональных властей может и должен быть сохранен как самостоятельное образовательное учреждение.

 

Мы не понимаем и не принимаем позицию нашего ректора,  единолично  без обсуждения  в коллективе согласившегося с  реорганизацией нашего университета  в форме присоединения к техническому вузу, что фактически означает  постепенное сворачивание гуманитарного образования.

 

Исходя из изложенного, мы

 

ЗАЯВЛЯЕМ

1. Мы принимаем на себя организацию и координацию всей работы по сохранению университета, в том числе переговоры с высшим руководством города, области, Министерства образования и науки РФ.

 

2. Мы берем на себя ответственность за организацию, проведение и координацию массовых собраний и митингов преподавателей, сотрудников и студентов университета с целью обеспечения их проведения в цивилизованной и организованной форме в строгом соответствии с действующим законодательством.

 

Мы предлагаем преподавателям и сотрудникам университета, студентам, выпускникам, жителям города Магнитогорска, всем неравнодушным к судьбе МаГУ гражданам,  разделяющим нашу позицию присоединиться к нам, подписав это заявление или направив письма поддержки по адресу:

455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, 114, к.229. Тел.: 8(3519) 38-06-77,

E-mail:  podderzim_MaSU@mail.ru

Подписные листы находятся в каб. 229.

 

 

Первый проректор, д.п.н., профессор З.М.Уметбаев

Декан, к.ф.н, доцент  В.М.Белый

Зав. кафедрой, д.п.н., профессор В.А.Беликов

Зав. кафедрой, к.т.н., доцент  Л.Е.Смушкевич

Зав. кафедрой, д.ф.н., профессор М.В.Кожевников

Зав. кафедрой, д.т.н., профессор В.С.Славин

Д.ф.н., профессор К.Н.Савельев

Путевки в санатории станут более доступными для работающих граждан

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму.

Путевки в санатории станут более доступными для работающих граждан

Победа была близко! «Металлург» проиграл

Игра между магнитогорской командой и игроками из «Торпедо» завершилась со счётом 2:3.

Победа была близко! «Металлург» проиграл

Пришел, увидел, купил. Так можно?

Желание купить автомобиль – хитрая штука. С одной стороны, оно как будто бы никогда нас не покидает. Увидишь на улице новую сверкающую машину и хочется оказаться в ней за рулем. С другой – решение ответственное, и идешь к нему долго: тут рекламу повнимательнее посмотришь, в обед по сайтам автоцентров пробежишься, вечером обзоры экспертов почитаешь. Но опять же кредит, а с ним страховка, а еще свою машину надо сначала продать... Зато стоит это решение принять, как хочется купить машину здесь и сейчас. Не хочется ни колесить по автоцентрам в поисках нужной комплектации, ни ждать, считая дни и недели, пока твою «ласточку» доставят с завода. Просто прийти, выбрать свою и уехать. Было у вас такое? Наверняка!

Пришел, увидел, купил. Так можно?

ВИДЕО: «Металлург» потерпел поражение от «Торпедо» в овер-тайме. Лучшие моменты встречи

Магнитогорцы провели первый матч домашней серии. На своем льду «Металлург» принимал нижегородскую команду.

В Беларуси состоялась акция в поддержку забастовок

Действующая власть проигнорировала народный ультиматум. О подробностях сообщает наш корреспондент из Минска.

В Беларуси состоялась акция в поддержку забастовок

В Кремле прокомментировали ситуацию с коронавирусом в регионах

И оценили рекордный прирост случаев COVID-19 в России.

В Кремле прокомментировали ситуацию с коронавирусом в регионах

Прогноз погоды на завтра

Во вторник, 27 октября, ожидается переменная облачность. На утро синоптики прогнозируют снег и минус 2 градуса. Температура воздуха днём составит плюс 6 градусов, ночью — минус 3. Ветер подует с севера со скоростью до 16 м/с.

Прогноз погоды на завтра

УГИБДД Челябинской области сообщило о сбое в работе с порталом Госуслуг

В управлении рассказали, как теперь принимают граждан.

УГИБДД Челябинской области сообщило о сбое в работе с порталом Госуслуг

МЧС продлило экстренное предупреждение

Сильный ветер ожидается и завтра.

МЧС продлило экстренное предупреждение

В Магнитогорске еще 12 случаев заражения коронавирусом

Выздоровевших за прошедшие сутки нет.

В Магнитогорске еще 12 случаев заражения коронавирусом
Вверх
18+