Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Челябинской области, уголовное дело по части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере» было заведено 29 ноября. Однако все подробности следствия пока держаться в секрете, в том числе неизвестна сумма растраты. За данное деяние подозреваемому может грозить наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей.
В Управлении по связи с общественностью МаГУ нам сообщили, что точной информацией по данному вопросу не владеют. Однако не отрицают, что «на всякий случай» ректор, заручившись поддержкой деканов, написал письмо в Министерство образования и науки РФ с просьбой до окончания судебного разбирательства и вынесения судебного решения дать ему возможность выполнять свои обязанности и обеспечить решение вопроса реорганизации вузов Магнитогорска. На сайте Независимого Профсоюза МаГУ опубликован полный текст обращения:
«В связи с проводимой в системе высшего образования реформой в нашем вузе – Магнитогорском государственном университете – обострились разногласия между сторонниками и противниками осуществляемых Министерством образования и науки реформ. В целях устранения доктора технических наук, профессора В.П. Семенова, нашего ректора – гаранта реализации безболезненных для профессорско-преподавательского коллектива путей и способов реформирования вуза, противники проводимых реформ организовали настоящую травлю первого руководителя МаГУ.
По доносу, обозначенному как “поступившая оперативная информация”, организованному противниками ректора, сфабриковано уголовное дело. Целью открытия дела является снятие с должности первого руководителя университета и организация быстрого перевода университета в систему АНУ.
Мы убеждены, что в ходе судебного разбирательства будет установлена истина и восстановлено доброе имя нашего ректора В.П. Семенова, служившего верой и правдой вузу 29 лет, будучи проректором по учебной работе, а затем и законно избранным ректором вуза. Его заслуги были отмечены высокими государственными наградами.
Интеллигентность и порядочность всегда отличали В.П. Семенова, независимо от того, какой пост он занимал.
Мы просим Вас до окончания судебного разбирательства и вынесения судебного решения, руководствуясь презумпцией невиновности, дать ему возможность до истечения срока полномочий выполнять свои обязанности и обеспечить решение сложного вопроса реорганизации вузов г. Магнитогорска».
Как рассказала Анжелика Черкова, начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД Челябинской области, мера пресечения в отношении Семенова пока не избрана, обвинение официально также не предъявлено.