AO «Горторг» осуществляет свою деятельность в 160 учреждениях на 222 пищеблоках, в детском оздоровительном центре для детей дошкольного возраста «Горный Ручеек», «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Магнитогорска» и «Магнитогорской школе- интернате с углубленным изучением предметов для перспективных детей». Ежедневно согласно муниципальным контрактам получают горячее питание более 61 тысячи детей.
- Во исполнение поручения президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, Горторг продолжает организацию бесплатного горячего питания более чем для 20 тысяч учеников начальных классов ежедневно, а также программу по обеспечению пищевым ультрапастеризованным молоком, обогащенным витаминами и йодом. Организация питания детей носит непрерывный характер: в течение учебного года, а в летний период разворачиваются детские лагеря с дневным пребыванием. Требования к организации питания детей в лагерях не меняются. В летнюю кампанию 2024 года Общество обеспечило горячим питанием порядка 6500 детей Магнитогорска. В первую смену 2025 года планируется предоставить питание для 6250 детей, во вторую – для 1800 детей, – рассказала Оксана Швачкина.
Во исполнение требований СанПиН, устанавливающих запрет работы предприятий общественного питания на сырье при отсутствии цехового деления, Общество использует метод «раздатки», с учетом оптимизации количества пищеблоков в 20 учреждениях, и организует работу с использованием очищенных овощей, мясных, мучных и рыбных полуфабрикатов.
Специалистами AO «Горторг» разработаны примерные десятидневные меню исходя из требований нормативных актов.
При планировании и составлении меню в дошкольных и школьных учреждениях учитывается:
- соответствие среднесуточному набору пищевой продукции (рацион включает в себя основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты);
- соответствие пищевой ценности нормам (обеспечение питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии);
- разнообразие;
- вкусовая сочетаемость;
- принципы щадящей технологии приготовления пищи.
В целях полноценного удовлетворения физиологических потребностей детей витаминами и микроэлементами Общество постоянно осуществляет работу по совершенствованию системы питания, в том числе выносит на обсуждение родителей предложения по повышению качества и безопасности пищевой продукции для детей и расширению ее ассортимента.
Все производственные процессы Общество осуществляет в соответствии с принципами XACCП (свод правил и требований организации производственной деятельности, подлежащих соблюдению всеми организациями, через которые продукт проходит путь от состояния сырья к потребителю).
В целях соблюдения безопасности питания детей АО «Горторг» ежегодно организует обязательное и безусловное прохождение медицинских осмотров линейного персонала.
Для осуществления санитарно-бактериологического контроля, определения безопасности приготовляемых блюд, их соответствия гигиеническим требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, проводятся лабораторные исследования. За отчетный период проведено более 700 исследований).
В соответствии с санитарными правилами при организации питания в детских коллективах контроль качества готовых блюд осуществляется бракеражной комиссией с занесением результатов контроля в журнал качества готовых блюд. Таким образом, ежедневно во всех учреждениях осуществляется многоступенчатый контроль качества питания от поступления продуктов питания и сырья до выдачи горячего питания детям.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.