Вопрос: Обязан ли налогоплательщик, подавший жалобу в вышестоящий налоговый орган, присутствовать при рассмотрении?
В соответствии с пунктом 2 статьи 140 НК РФ вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобу (апелляционную жалобу), документы, подтверждающие доводы лица, подавшего жалобу (апелляционную жалобу), дополнительные документы, представленные в ходе рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы), а также материалы, представленные нижестоящим налоговым органом, без участия лица, подавшего жалобу (апелляционную жалобу), за исключением случаев, предусмотренных указанным пунктом.
В случае выявления в ходе рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или на решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения противоречий между сведениями, содержащимися в представленных нижестоящим налоговым органом материалах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в материалах нижестоящего налогового органа, вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобу (апелляционную жалобу), документы, подтверждающие доводы лица, подавшего жалобу (апелляционную жалобу), дополнительные документы, представленные в ходе рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы), а также материалы, представленные нижестоящим налоговым органом, с участием лица, подавшего жалобу (апелляционную жалобу).
Руководитель (заместитель руководителя) вышестоящего налогового органа извещает лицо, подавшее жалобу (апелляционную жалобу), о времени и месте рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) (п.2 ст. 140 НК РФ).
Вопрос: Как в досудебном порядке обжаловать решение по камеральной налоговой проверке?
Обжаловать такое решение можно либо в апелляционном, либо в общем порядке.
До вступления в силу решения, то есть в течение месяца со дня его вручения налогоплательщику, на решение может быть подана апелляционная жалоба (п. 9 ст. 101, п. 1 ст. 138, п. 2 ст. 139.1 НК РФ НК РФ).
В общем порядке обжалуется вступившее в силу решение, которое не было обжаловано в апелляционном порядке (п. 1 ст. 138 НК РФ). Для этого необходимо в течение года со дня принятия решения по проверке подать жалобу в вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 138, п. 2 ст. 139 НК РФ).
Жалоба (Апелляционная жалоба) подается в письменной форме лично или направляется почтой. Можно направить ее в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России (п. 1 ст. 139.1, п. 1 ст. 139.2 НК РФ).
Форма жалобы, Порядок ее заполнения, Формат и Порядок представления в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 02.09.2024 № ЕД-7-9/693@.
Электронная жалоба, которую вы подаете по ТКС, должна соответствовать утвержденному Формату (п. 1 ст. 139.2 НК РФ, пп. 1 п. 8 Порядка представления жалобы (апелляционной жалобы) в электронной форме). Оформлять по утвержденной форме апелляционную жалобу, которую вы подаете на бумаге, не обязательно. Однако апелляционная жалоба должна соответствовать определенным требованиям (п. п. 2, 6 ст. 139.2 НК РФ).
Вопрос: Можно ли решение по результатам налоговой проверки обжаловать в упрощенном порядке ?
В упрощенном порядке может быть рассмотрена только жалоба, которая не связана с решением налогового органа по проверке или выявлением налогового правонарушения вне проверки (п. 1 ст. 140.1 НК РФ). К примеру, это может быть жалоба на отказ в принятии налоговой декларации, на решение о взыскании задолженности или на требование о представлении документа.
Таким образом, упрощенный порядок не применяется к жалобам на решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки. Решение по результатам налоговой проверки можно обжаловать либо в апелляционном, либо в общем порядке.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.