Сообщить новость

Как оформить дорожно-транспортное происшествие по упрощенной схеме

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску информирует участников дорожного движения.

Как оформить дорожно-транспортное происшествие по упрощенной схеме
Как оформить дорожно-транспортное происшествие по упрощенной схеме

Если в аварии никто не пострадал, автомобили не утратили способности самостоятельно двигаться, полученные ими повреждения незначительны (то есть, даже по непрофессиональной оценке, покрываются страховой выплатой) и, главное, – виновник происшествия не отрицает факта нарушения, участникам ДТП следует воспользоваться правом, предоставляемым им п.2.6 Правил дорожного движения. В соответствии с ним, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы.

Как это правильно сделать?

Прежде всего, нужно обозначить стоящие на проезжей части автомобили включением аварийных сигналов и установкой знаков аварийной остановки. Затем, следует позвонить в дежурную часть ГИБДД УМВД России по г.Магнитогорску по телефону (83512) 35-27-27, 35-35-53 и согласовать с дежурным возможность самостоятельного составления схемы происшествия и дальнейшие действия.

После этого необходимо поставить в известность о произошедшем страховые компании участников ДТП. Прежде всего, страховую компанию виновника происшествия. При составлении схемы ДТП необходимо со всей возможной достоверностью изобразить план места происшествия: участок улицы (дороги), перекресток или иной территории, где произошло столкновение. Нанесите на план схематические изображения находящихся в непосредственной близости к месту ДТП объектов: столбов, дорожных знаков, светофоров, деревьев, киосков, домов и т.п. Нанесите на план схематическое изображение транспортных средств в их окончательном (после столкновения) положении и укажите направление движения автомобилей, например от улицы С. в сторону ул. З. На изображениях транспортных средств укажите марку, модель, государственный регистрационный номер. Укажите крестиком место столкновения, стрелками направление движения транспортных средств до столкновения, пунктирными линиями – следы торможения (если они есть и, без сомнения, принадлежат колесам ваших машин). Затем выполните некоторые замеры. В простейшем случае – замерьте шагами ширину проезжей части и кратчайшие расстояния от ближайшего края проезжей части (от бордюра тротуара, или обочины) до места столкновения, а также до середины передних и задних колес автомобилей – участников ДТП. Замерьте длину видимых следов торможения. При выходе на проезжую часть будьте осторожны и внимательны: проведение замеров не дает вам преимущества перед другими участниками дорожного движения! Данные замеров нанесите на схему (размерные линии изображаются стрелками, над которыми аккуратно надписываются расстояния в шагах). Под схемой (справа от схемы, на любом свободном месте листа) укажите модели, марки и государственные регистрационные знаки транспортных средств, фамилии и инициалы водителей, дату и время совершения ДТП.

Кратко перечислите видимые повреждения транспортных средств, возникшие в результате данного происшествия. Подпишите схему. На обороте листа со схемой кратко в произвольной, но однозначной для понимания форме, изложите ваше соглашение о причине происшествия. Подпишите соглашение. Помните, что подписанная обоими участниками ДТП схема приобретает статус документа, а значит - исправления и подчистки в нем не допускаются.

После того, как все перечисленные выше действия выполнены, необходимо переместить автомобили с проезжей части и прибыть в дежурную часть ГИБДД для дачи объяснения в письменной форме по факту совершения дорожно-транспортного происшествия. После получения необходимых справок и копий документов необходимо обратиться в страховую компанию виновника ДТП, если автомобили застрахованы по системе обязательного страхования автогражданской ответственности.

В Магнитогорске прибавились 19 пациентов с COVID-19

Выздоровевший сегодня всего один.

В Магнитогорске прибавились 19 пациентов с COVID-19

Горожан приглашают на службу в полицию

Рассказываем, куда обращаться.

Горожан приглашают на службу в полицию

Магнитогорская природоохранная прокуратура наказала местную организацию

Она осуществляла транспортировку отходов без лицензии.

Магнитогорская природоохранная прокуратура наказала местную организацию

Прогноз погоды на вторник

Завтра, 28 июня, в Магнитогорске обещают переменную облачность и небольшой дождь в первой половине дня. Утром будет +15, к обеду небо ненадолго прояснится, а температура поднимется до +16, вечером похолодает до +9 градусов. Ветер подует северо-западный, со скоростью 3-9 м/с. Атмосферное давление составит 720 мм рт. ст.

Прогноз погоды на вторник

Автолюбителям собираются «обнулять» права при проблемах со здоровьем

Речь идёт о психических расстройствах. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который регламентирует новый порядок прохождения внеочередного обязательного медосмотра.

Автолюбителям собираются «обнулять» права при проблемах со здоровьем

В Госдуме предложили принимать на службу выпускников школ

Заключать контракт могут молодые люди старше 18 лет.

В Госдуме предложили принимать на службу выпускников школ

Прокуратура добилась аннулирования фиктивного брака жительницы Южного Урала

Женщина «оформила отношения» с гостем из Таджикистана, решив таким образом заработать 10 тысяч рублей.

Прокуратура добилась аннулирования фиктивного брака жительницы Южного Урала
Вверх
18+