Почти сто лет в нашей стране отмечается, на первый взгляд, странный праздник — Старый Новый год. Одно только название приводит в ступор большинство иностранцев. Однако это не смущает россиян, которые пусть и не так размашисто, как в обычный Новый год, но все же отмечают этот день. Традиции этого дня являются более древними и духовными.
Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря ставший позднее 13 января - Васильевым вечером.
По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался «богатый» Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.
А на утро нужно побаловать себя и своих домочадцев Васильевой кашей. Да не просто покормить, а еще и погадать. Если же каша получилась яркая, хорошо разваренная - быть семье счастливой, а урожаю богатым. Если каша вылезла из горшка, была бледного цвета – жди беду.
На Старый Новый Год принято печь пироги, блины, лепить вареники и угощать всех тех, кто пришел вечером в дом к хозяевам с песнями, плясками и представлениями. К новогоднему ужину, как и на Рождество, принято садится всей семьей.
Также Старый Новый год очень известен святочными гаданиями. Испокон веков девушки в этот день гадали, дабы увидеть суженного и узнать свое будущее. Как и прежде в наше время девушки также желают поскорее узнать, что их ожидает
Помимо России, Старый Новый Год празднуют на Украине, в Латвии, Белоруссии, Молдавии, Армении, Казахстане, Сербии, Черногории, и, как ни странно, некоторых областях Швейцарии, где не прижился григорианский календарь.