Магнитогорской стоматологической службе — 85 лет
9 февраля 2015Здоровье   Просмотров: 667

Магнитогорской стоматологической службе — 85 лет


Ежегодно 9 февраля отмечается Международный День стоматолога, сообщает МУЗ «Центр медицинской профилактики». О магнитогорской стоматологической службе стоит сказать отдельно, ведь в этом году ей исполнилось 85 лет.

В январе 1930 года был открыт первый зубной кабинет в поликлинике на 4-м участке, где работали первые городские специалисты: зубной врач И.З.Лоповак, зубной техник-самоучка И.И.Кипко и зубопротезист В.В.Умова. А первого июля 1938 года была открыта первая стоматологическая поликлиника. Располагалась она в Кировском районе, имела 5 кресел для лечения и хирургии, зубопротезную мастерскую. Заведовал ею Б.Г.Фурман.

В дальнейшем зубоврачебная помощь развивалась путем организации кабинетов в поликлиниках МСЧ ММК, горбольницы № 4 и др. В 1964 году была открыта стоматологическая поликлиника № 2 с коренной реконструкцией и расширением в 1990 году (главные врачи: Н.П.Хорошевский, В.Д.Гудков, Г.А.Широковская, Г.Г.Шампарова). В 1969 году открыта Детская стоматологическая поликлиника (главные врачи: Л.И.Путильцева, И.Г.Хитрова, И.Н.Радюшкина). В 1976 году открылась Стоматологическая поликлиника № 3 (главные врачи: А.П.Бабошко, Е.В.Яковлева, М.А.Спеко). В 1978 году при последней открыт кабинет неотложной помощи для оказания экстренной круглосуточной стоматологической помощи. Стационарная стоматологическая помощь оказывалась с 1953 года в городской больнице № 1, где имелись 10 коек (Э.И.Гектина, В.М.Штин).

В 1988 году в городской больнице № 3 открылось стоматологическое отделение на 45 коек, где под руководством зав. отделением В.М.Штина оказывалась высококвалифицированная помощь. В 2015 году в составе хирургии - 10 коек.

Помимо 3-х муниципальных стоматологических поликлиник на данный момент функционируют 30 частных стоматологических кабинетов.

Главные задачи, которые ставят перед собой нынешние руководители стоматологических поликлиник города – это укрепление материально-технической базы учреждений, внедрение новых методов диагностики и лечения, что позволяет качественно оказывать стоматологическую помощь пациентам; безопасные условия работы сотрудников, проведение специальной оценки условий труда. Постоянно анализируют работу отделений и поликлиник в целом, сопоставляют данные анализа и планируют работу, показатели, к которым необходимо стремиться. Ценят труд как стажистов, так и молодых специалистов. Вокруг много частных клиник и кабинетов, а очереди в поликлиники не уменьшаются и не только потому, что лечение бесплатное, хотя это тоже немаловажно для пенсионеров, людей с низкими доходами. А потому, что здесь надежно, и качество помощи не ниже, чем в альтернативной стоматологии. Во главу угла ставится пациент. Коллектив на службе у пациента: ему качественное, современное лечение и протезирование.

Если говорить о кадрах, то встает проблема смены поколений; уходят на заслуженный отдых ветераны. Большие надежды возлагаются на выпускников стоматологических факультетов Уральского региона.

В условиях конкуренции, рыночных отношений, процветающих коммерческих структур лежал и будет лежать квалифицированный труд. А в него входят учеба, интерес к новому, желание творить добро. Пока это все есть. Пациент, пришедший первый раз лечиться, в другой раз вновь возвращается в поликлинику; больше того, едут из других районов и городов. Это хороший стимул в работе.

От всей души поздравляем всех специалистов города с их праздником!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться