
За одним столом собрались чиновники, экологи, представители промышленных предприятий, чтобы обсудить проблему сохранения водных ресурсов. В повестке — проработка законодательных предложений, отчет о проделанной работе и формирование планов на будущий год. Участники заседания отмечают положительную тенденцию в последние годы: удается не только убрать правовые лазейки для недобросовестных компаний, но и сформировать бережное отношение к воде.
«Сейчас приходит осознание, что вода — дорогой природный ресурс, ведь нефть и газ можно заменить, а воду нет. К ней должно быть соответствующее отношение», — считает Анатолий Быков, руководитель Нижне-волжского бассейнового водного Управления федерального агентства водных ресурсов.
Совет не обошел стороной и качество воды в реке Урал. Большое внимание уделяется контролю сброса сточных вод и мониторингу загрязненных донных отложений. Охранные мероприятия проводят и промышленные гиганты. Совместными усилиями удается удерживать средний класс качества воды.
«У нас, в Оренбургской области, вода осталась в пределах прошлогодних значений, ни класс, ни категория не поменялись, по той причине, что мы делали сброс с водохранилища», — говорит Сергей Юзепчук, заместитель начальника отдела водных ресурсов Нижне-волжского бву по Оренбургской области.
По итогам заседания совет сформирует рекомендации органам власти для сохранения водных ресурсов. Очередная встреча экспертов состоится в следующем году.