Магнитогорск посетил известный режиссёр Егор Кончаловский
28 апреля 2016Культура   Просмотров: 1417

Магнитогорск посетил известный режиссёр Егор Кончаловский


В Магнитогорск приехал режиссёр Егор Кончаловский, внук детского писателя Сергея Михалкова. Гость из Москвы посетил главу города, градообразующее предприятие и библиотеку, названную в честь его деда.

Егор Кончаловский приехал на международный конкурс буктрейлеров имени Сергея Михалкова, который проходит в Магнитогорске. Кроме того, он посетил и ряд других объектов, познакомился с нашим городом. Магнитогорск режиссёра впечатлил, особенно понравились ему цеха ММК и отношение к культуре города металлургов: Егор Андреевич оценил заключительный гала-концерт «Вива-оперы». В библиотеке он встретился с сотрудниками магнитогорской библиотечной системы, где рассказал о своём дедушке Сергее Михалкове.

Егора Кончаловского часто называют любимым внуком писателя, но на встрече он сразу пояснил: все внуки были для него любимыми. Отношения в семье всегда были тёплыми: режиссёр вспоминает, что для его фильмов Сергей Владимирович всегда находил хорошие слова, даже если ему не нравилось новое произведение.

Детский поэт оставил советской и российской детворе стихи о Дяде Стёпе, более 200 басен и множество легко запоминающихся стихотворений. Но для Егора Кончаловского он остался в первую очередь дедом.

«Конечно, я читал и «Дядю Стёпу» и «Фому неверующего», но у меня в детстве было наглое чувство: я думал, зачем читать деда? Я же всегда успею его прочитать. Восприятие его как детского поэта ко мне пришло, когда у меня появилась дочка», – поделился с собравшимися Егор Кончаловский.

Он вспомнил, как серьёзно относился Сергей Владимирович к своей стране, подумать не мог о жизни вне СССР. Михалков всегда считал себя советским писателем, и часто говорил, что на Западе он никогда не стал бы тем, кем стал здесь. Когда в середине 80-х внук Егор уехал учиться в Великобританию, дедушка переживал, что его перехватит ЦРУ и он уже не вернётся на Родину.

Егор Влвдимирович вспоминает, что в середине 90-х он приехал уже в совсем другую страну и застал деда в ином состоянии. После государственного переворота начала 90-х Сергей Михалков потерял все свои сбережения и остался нищим, несмотря на ежегодный перевыпуск «Дяди Стёпы». Правда, свою непосредственность писатель не растерял, вспоминает режиссёр.

«В нём удивительным образом уживались детская непосредственность и наивность с дипломатическими способностями, которые помогали ему пережить всех генсеков, несмотря на дворянское происхождение», – поделился Егор Кончаловский.

В 1996 году Егор Кончаловский снял документальный фильм о Сергее Михалкове под названием «Я был советским писателем». Всего 26 минут выделили на рассказ об известном детском писателе в «Останкино». В библиотеке продемонстрировали несколько отрывков из этого фильма. Магнитогорцы спросили: не готовит ли режиссёр художественный фильм на ту же тему?

Егор Кончаловский пояснил, что не раз задумывался о художественном фильме и даже нашёл претендента на роль дедушки – Артёма Михалкова – внука писателя и сына режиссёра Никиты Михалкова. Но создание кино откладывается на неопределённый срок. «Сейчас о качестве фильма судят по его кассовости. Кино стало бизнесом. Конечно, это не блокбастер, и не «Наша Раша», на него сложно найти деньги», – рассказал Егор Кончаловский.

Встреча продолжалась около часа. В библиотеке вспомнили, что перед этим их навещала в 2011 году Юлия Субботина, вдова писателя. И вот спустя пять лет в Магнитогорске вновь побывал родственник Сергея Михалкова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться