Красивый отдых за ваши деньги
24 февраля 2014Интервью   Просмотров: 1645

Красивый отдых за ваши деньги


Еще в середине прошлого года в Магнитогорске появилась фирма, которая, как гласит сайт компании, занимается продвижением зарубежных курортов. Спустя несколько недель после открытия офиса в Объединение защиты прав потребителей стали поступать многочисленные жалобы от жителей. В конце января 2014 был подан первый иск в суд.

Елена Сергеевна Климычева, юрисконсульт ОЗПП, в интервью сайту Magcity74.ru рассказала, как не стать заложником собственной мечты о красивом отдыхе.

- О какой схеме обмана идёт речь?

- Как правило, сценарий один. В крупных торговых центрах к вам подходят и вручают фирменную карточку, просят сообщить персональные данные и номер телефона. Затем звонят и приглашают в офис за выигрышем. Зачастую это сертификат на бесплатную неделю отдыха вдвоём. Но чтобы им воспользоваться, необходимо заключить договор на дополнительные семь дней и внести предоплату в 500-800 евро сию же минуту. Если с собой нет денег, то менеджеры компании готовы отвезти вас в банк или домой, к родственникам или друзьям. Потребителя не отпускают до тех пор, пока не добьются нужной денежной суммы и подписи в договоре. Такие схемы успешно реализовывают подобные компании по всей России.

- В качестве клиентов избирается определённый контингент людей?

- Думаю, что да. В основном это люди, которые ещё не бывали за границей, но очень хотели бы. Они не знают, как заключается договор, какие условия необходимо оговаривать, не имеют понятия о стандартной стоимости путёвки. Обязательно выбирается семейная пара, чтобы клиент не смог отказаться от поездки, сославшись на то, что нужно посоветоваться с супругом.

- Когда потребитель понимает, что его обманули?

- Уже придя домой, люди начинают внимательно читать договор. И вдруг узнают, что в стоимость входит только право пользования курортно-жилой площадью, которое они могут реализовать в определённый период, от года до 2 лет. В договоре присутствует расплывчатая фраза «однокомнатные апартаменты на двух человек». Не оговаривается ни количество звёзд, ни местонахождение, ни размер площади, лишь сообщается, что в «апартаментах» присутствуют туалет, ванная и кухня. Получается, что расходы на перелёт, страховку, трансфер и питание дополнительно ложатся на плечи потребителя. В совокупности сумма может доходить до 150-500 тысяч рублей. Заключать договор с подобными фирмами - это всё равно что отправляться в одиночное плавание.

- По вашему мнению, что ещё должно насторожить потребителя в работе таких компаний?

- В первую очередь форма собственности: общество с ограниченной ответственностью, которое оказывает населению определенные услуги. Как правило, фирма не является турагентом, не продает туристический продукт, покупая который, потребитель мог бы быть максимально защищён. Будет ли существовать эта организация, когда клиент надумает реализовать свое право пользования курортно-жилой площадью, неизвестно. К тому же вызывает сомнения факт посредничества этой фирмы между вами и иностранной компанией, на счета которой в течение 1-7 дней поступают платежи от потребителей. То есть на счету магнитогорской фирмы и в её кассе ваши деньги не задерживаются. Проверить, существует ли такая компания за рубежом, обычному человеку практически нереально, а прочитать платёжные документы на иностранном языке, которые предъявлялись клиенту, не каждому под силу.

- Насколько сложно расторгнуть договор?

- Проблема заключается в том, что люди не могут максимально быстро предъявить претензию с требованием о расторжении договора и возврате уплаченных средств. Ведь в таких фирмах существует строгий график приёма граждан, предварительная запись от 3 дней. Если вы заключили договор, то не попадёте к менеджеру уже даже через час после этого. Несмотря на все сложности, точно знаю, что одна женщина в Магнитогорске добилась возврата денежных средств, за исключением пяти процентов от оплаченной суммы, в досудебном порядке.

- А если компания отказывается удовлетворить требования?

- В этом случае нужно обращаться только в суд. В конце января один из магнитогорских потребителей подал иск. Мы надеемся на положительное решение первой инстанции. К тому же за последнее время компания, которая располагается в Магнитогорске, несколько раз сменила форму и содержание договора, пытаясь максимально защитить себя с юридической стороны. Но конкретно в этом случае, я думаю, шанс есть.

- Что бы вы посоветовали тем людям, которые впервые едут на отдых за границу?

- Первый совет — не сразу заключать договор. В случае с компаниями, о которых мы говорим, потребитель не имеет возможность всё взвесить и посоветоваться с родственниками, друзьями, коллегами.Я рекомендую ознакомиться с предложениями нескольких компаний, сравнить цены, посмотреть, что входит в турпродукт, дать себе время подумать, а затем принимать окончательное решение. Кроме того, зайдите в интернет и проверьте, входит ли выбранная турфирма в общероссийский реестр туристических фирм. Это также поможет вам не стать заложником собственной мечты о красивом отдыхе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться