«Такая жизнь похожа на маленький тюремный дворик». Максим Черницов о людях и университетах
25 февраля 2014Интервью   Просмотров: 1774

«Такая жизнь похожа на маленький тюремный дворик». Максим Черницов о людях и университетах


В начале 2014 года в родной город заглянул наш земляк Максим Черницов, выпускник филологического факультета МаГУ, ныне успешный российский дизайнер.

«Такая жизнь похожа на маленький тюремный дворик». Максим Черницов о людях и университетах

Сейчас Максим живёт в Санкт-Петербурге, однако ни на секунду не забывает о своей малой родине. Мы побеседовали с известным магнитогорцем о самом разном: как о Магнитогорске, так и о стране в целом, как о нём самом, так и о человечестве.

 

«Праздники превращают людей в стадо»


- Вам знакомы и Магнитогорск, и Москва, и Санкт-Петербург. Где чувствуете себя комфортнее?

- Сейчас в Питере. Может быть, каждому возрасту – своё место. Здесь спокойнее, нет бессмысленной московской суеты. Много красивых зданий, улиц, памятников. Реки и мосты, вековые дубы, крики чаек и городские сумасшедшие, - чем не повод для вдохновения?

 

- Ездили ли Вы на Олимпиаду в Сочи?

- Я похож на миллионера? Ни одно «достижение» власти не должно оплачиваться за счёт страдания людей.

 

- Недавно прошёл День влюблённых и скоро наступит День Защитников Отечества – какой из этих праздников для вас интереснее?

- Я не люблю массовых праздников. Они пошлы, превращают людей в стадо. Все делают одинаковые салаты, покупают духи и цветы, едят-пьют, а назавтра… снова идут на работу. Такая жизнь похожа на маленький тюремный дворик. Все ходят строем по одной траектории. Для любви не нужен повод. Для слов благодарности – тоже. Лучший подарок – неожиданный. А самый желанный тот, что найден с любовью.

«Мы живём в страшное время»

- Самое, на ваш взгляд, «шокирующее» событие, произошедшее в стране в последнее время? И Ваше отношение к нему?

- Планомерное уничтожение Человека. Это происходит по всем фронтам. Закрывают вузы и выгоняют на улицу мудрых преподавателей. В образовании процветает формализм, кумовство. Наука умирает. В стране почти ничего уже не производится. Даже гвозди везут из Китая (ММК, привет!). Все только продают и перепродают. Самое страшное для физического здоровья, что продуктов натуральных всё меньше. В магазине уже приходится каждый раз читать состав творога, чтобы не купить брикет из пальмового масла. А для душевного здоровья самое страшно, что людей превращают в потребителей и функции.


- Как Вы относитесь к сегодняшнему положению Магнитогорского государственного университета?

- Мы живём в страшное время, когда какие-то менеджеры, администраторы, чиновники решают, кто эффективный, а кто дефективный. На наших глазах жадные руки рвут остатки «светлого прошлого»: образование и науку. И ведь судят всегда самых слабых, самых беззащитных. Знайте, личного счастья на чужой беде не построишь!
В середине января мне вручили статуэтку-приз премии «Светлое прошлое». Спустя несколько дней я перевручил её Татьяне Таяновой, которая уже несколько лет бескорыстно трудится в родном городе. Она, при поддержке единомышленников, организовала в обычном многозальном кинотеатре в ТЦ (где, сами понимаете, что показывают) киноклуб “P.S.”, там раз в неделю демонстрируют авторское кино, которому не пробиться к зрителю. Но главное, после просмотра люди говорят. Размышляют, делятся, спорят, думают.

Другой киноклуб, для школьников, Татьяна организовала в лицее, где преподаёт. Она же ведёт литстудию и собирает магнитогорских поэтов на регулярные чтения («Балкон поэтов»).

Она, будучи доцентом, выигрывала на создание книг гранты, которые «половинили» вузовские чиновники. Думаете, ей когда-нибудь достанется премия «Светлое прошлое»? Сомневаюсь. Зато «прошлое» в настоящем ей устроили даже до закрытия института. Уволили по сокращению. Вместе с тремястами коллегами. Те самые руководители, что привели свой вуз к гибели. Говорят, воровали. И уголовные дела, вроде бы, есть.

Вор должен сидеть в тюрьме! Талантливый преподаватель должен работать в высшем учебном заведении! Университет должен выращивать думающих людей! Если власть продолжит политику «дебилизации» жителей страны, мы в короткий срок получим вместо протестующих с цветами нацистов с коктейлями Молотова.

Национальная идея рождается не в золочёных служебных кабинетах, не на многотысячном олимпийском стадионе и даже не на пылающих площадях. Национальная идея рождается в заводской мастерской механика, в вузовской аудитории преподавателя, в исследовательской лаборатории учёного, на цветущем огороде пенсионера.

 

«Мечта должна оставаться мечтой»

 

- Вы — известный дизайнер, к тому же занимаетесь литературной деятельностью. Чем-то еще увлекаетесь кроме этого?

- Люблю музыку на виниловых пластинках, настольные игры. Увлекают птицы и книги про птиц. Любою моего кота, природу и стихии.


- Опишите, если не секрет, свою мечту?

- Мечта должна оставаться мечтой. Это очень интимно. И впускать любопытствующих в святая святых никому не советую. Потому промолчу.


- Вы были в Магнитогорске в январе. Чем запомнится эта встреча с родным городом?

- Прекрасные морозные дни! Люблю зиму здесь. Особенно, когда поутру деревья, все до самой тонкой веточки, покрываются инеем и торжественно стоят белые, молчаливые.


Из личного дела:

Максим Черницов — автор идеи фестиваля «Половодье», традиционно привлекающего в Магнитогорск российских и зарубежных дизайнеров одежды.

С 2003 года под брендом Max Chernitsov магнитогорец выпускает сезонные коллекции мужской, а с 2005 года и женской одежды. С этого года показы сезонных коллекций прет-а-порте Максима Черницова проходят в рамках Российской недели моды. Уже в 2005 году Max Chernitsov становится первым российским брендом, продающимся, наравне с ведущими западными марками одежды, в московском ЦУМе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться