Покупка рояля за 8 млн. Почему город нуждается в дорогом инструменте?
1 декабря 2014Статьи   Просмотров: 2219

Покупка рояля за 8 млн. Почему город нуждается в дорогом инструменте?


Совсем скоро Магнитогорск сможет принимать пианистов мирового уровня: город спешно готовится к покупке рояля за 7, 7 млн. рублей.

Предыстория

Идею приобрести для города металлургов дорогостоящий инструмент высказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский весной этого года. На протяжении трёх лет в регионе проходит фестиваль «Денис Мацуев представляет». Однако в программу мероприятия до сих пор не был включён Магнитогорск. По словам Мацуева, музыканта с мировым именем, произошло это потому, что в городе нет подходящего для него инструмента. Губернатор решил исправить ситуацию и дал соответствующее задание местным чиновникам. Те, на указание главы региона отреагировали быстро и добросовестно: в 2015 году музыкант на один день приедет в Магнитогорск, чтобы дать концерт.

Два года назад в Челябинске с подачи экс-главы региона Михаила Юревича также появился дорогой концертный рояль Steinway&Sons за 6 млн. рублей. Покупку попросил сделать музыкант Денис Мацуев. Тогда он признался челябинским журналистам, что хотел разбить местный старый «Steinway», готовясь к выступлению, ведь тот постоянно расстраивается. При этом Мацуев заявляет во многих интервью: «Мне, по большому счету, все равно, на каком рояле играть». Оказывается, не всё равно.

Капризный «Steinway»

Но вернёмся к Магнитогорску. На протяжении нескольких аппаратных совещаний глава города Евгений Тефтелев осведомляется о ходе исполнения важного поручения и поторапливает начальника управления культуры Александра Логинова: «Закажите прямо сейчас, как выйдете с совещания. А то Мацуев приедет, а рояля нет».

На данный момент все документы готовы, заявка на музыкальный инструмент сделана. Назначена и дата аукциона: он состоится 5 декабря. После этого станет известен поставщик рояля. Кстати, марка инструмента останется той же, что и у Челябинского рояля: Steinway&Sons. Правда, заплатить придётся почти на 2 млн. больше. Цены за несколько лет подросли. Рояль город преобретёт на условиях софинансирования с областью.

Ориентировочно инструмент появится в Магнитогорске уже в декабре, если погода будет тёплой. В противном случае транспортировку рояля придётся отложить до февраля 2015 года. Условия доставки инструмента крайне важны, они определяют срок его службы. Вместе с роялем в Магнитогорск прибудет и система-климат контроля. Ведь в помещении, где хранится инструмент, необходимо поддерживать определённые показатели: относительную влажность воздуха между 45 и 70 процентами и комнатную температуру около +20 градусов.

По приезду настроить инструмент поможет специалист компании. Далее обслуживанием рояля будет заниматься уже местный мастер: настройщик из Консерватории. Необходимые знания ему передаст на месте сотрудник Steinway&Sons.

Все звёзды — в гости к нам?

Пока чиновники готовят покупку дорогого рояля, простые смертные недоумевают: зачем столько денег тратить на музыкальный инструмент? В Магнитогорске на протяжении длительного времени остаются нерешенными многие проблемы, в том числе и в сфере культуры. Так, в школах искусств около 70 процентов музыкального оборудования, инструментов изношены и требуют замены. Областная программа, призванная улучшить ситуацию, в этом году не получила финансирования. Кроме того, Драматический театр им. А.С Пушкина нуждается в ремонте, цена вопроса — полмиллиарда рублей. Музыкальной школе №3 и вовсе требуется новое просторное здание: более 40 лет учреждение располагается в бывшей прачечной.

— Хорошо иметь качественный инструмент, но у нас в Консерватории не такие уж плохие рояли, стоит ли для одного раза покупать «Steinway»? — задаётся вопросом Анна Ваулина, выпускница Консерватории, учитель музыки. — У нас много чего необходимо сделать для театра Оперы и балета, Драмтеатра им. Пушкина и других учреждений, и это помимо подготовки к фестивалю Мацуева. К примеру, в ту же Консерватории купить современные компьютеры. Зарплаты учителей музыки также пока не столь высокие. Люди, которые передают знания, возможно, будущим пианистам, получают копейки.

— Как работник бюджетной сферы я, конечно, расстроена, что такие огромные деньги будут потрачены на рояль, — говорит Екатерина, студентка Консерватории и учитель истории. — В городе и, в частности, в сфере культуры есть немало проблем, требующих решения: в финансовой поддержке нуждаются молодые таланты, ведь пробиться на большую сцену крайне сложно. Музыкальные школы сейчас просто вынуждены чуть-ли не в квартиры стучаться и говорить: «Отдайте ребёнка к нам, мы его музыке научим». Проблемы есть, но они были и будут всегда. Думаю, всех проблем эти 8 миллионов не решили бы.

Мнение, что все проблемы не решить разовой суммой, придерживается и Александр Логинов, начальник управления культуры г. Магнитогорска. По его мнению, как раз-таки покупка рояля Steinway&Sons позволит пополнить казну бюджетных учреждений:

— Благодаря роялю Магнитка не только сможет принимать звёзд мирового уровня, но и хорошо зарабатывать на этом. Учреждения культуры поправят свой бюджет за счёт продажи билетов. И таким образом, смогут сложить средства, к примеру, в ремонт или покупку оборудования.

Но будут ли высокие продажи у билетов? Ведь музыка Дениса Мацева и других артистов с мировым именем не столь доступна для широкой аудитории. К примеру, билеты на концерты фестиваля, где участвует музыкант, в прошлые годы обошлись поклонникам от 1 до 3,6 тысяч рублей. Не всякий магнитогорец готов отдать за каждое посещение такие суммы. Несмотря на это, чиновники уверены: покупка рояля необходима.

Рояль простаивать не будет

По словам Аллы Рева, начальника отдела координации творческой, образовательной и просветительской деятельности управления культуры г. Магнитогорска, инструмента такого высокого уровня нет в Магнитогорске.

— С профессиональной точки зрения покупка инструмента — это колоссальное приобретение для города, для публики. Не исключено, что инструмент будет задействован и в учебном процессе. Лучшие студенты и аспиранты Консерватории смогут сдавать экзамены на рояле высочайшего класса.

Но действительно ли допустят студентов до дорогого рояля? К примеру, в Челябинской филармонии сдачу экзаменов на инструменте не практикуют. Несмотря даже на то, что роялей высокого уровня там несколько, правда, уже «немолодых».

— Допускаем ли студентов до нового рояля? Конечно, нет, Вы что! На инструменте играют лишь истинные профессионалы: челябинские и приезжие артисты, — сообщили Magcity74.ru в концертном зале им. Прокофьева филармонии, где и находится рояль.

Как подчеркнул Александр Логинов, начальник управления культуры г. Магнитогорска, на данный момент верстается план использования рояля вне фестиваля. Будет ли инструмент задействован в учебной деятельности студентов, пока до конца не ясно.

— Могу сказать однозначно, что рояль простаивать не будет, — сказал Александр Логинов.

...Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов. Действительно ли рояль почти за 8 млн. будет полезен городу, поднимет культурный уровень населения и поможет заработать учреждения культуры, судя по всему, покажет время.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться