Покупка рояля за 8 млн. Почему город нуждается в дорогом инструменте?

Совсем скоро Магнитогорск сможет принимать пианистов мирового уровня: город спешно готовится к покупке рояля за 7, 7 млн. рублей.

Покупка рояля за 8 млн. Почему город нуждается в дорогом инструменте?

Предыстория

Идею приобрести для города металлургов дорогостоящий инструмент высказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский весной этого года. На протяжении трёх лет в регионе проходит фестиваль «Денис Мацуев представляет». Однако в программу мероприятия до сих пор не был включён Магнитогорск. По словам Мацуева, музыканта с мировым именем, произошло это потому, что в городе нет подходящего для него инструмента. Губернатор решил исправить ситуацию и дал соответствующее задание местным чиновникам. Те, на указание главы региона отреагировали быстро и добросовестно: в 2015 году музыкант на один день приедет в Магнитогорск, чтобы дать концерт.

Два года назад в Челябинске с подачи экс-главы региона Михаила Юревича также появился дорогой концертный рояль Steinway&Sons за 6 млн. рублей. Покупку попросил сделать музыкант Денис Мацуев. Тогда он признался челябинским журналистам, что хотел разбить местный старый «Steinway», готовясь к выступлению, ведь тот постоянно расстраивается. При этом Мацуев заявляет во многих интервью: «Мне, по большому счету, все равно, на каком рояле играть». Оказывается, не всё равно.

Капризный «Steinway»

Но вернёмся к Магнитогорску. На протяжении нескольких аппаратных совещаний глава города Евгений Тефтелев осведомляется о ходе исполнения важного поручения и поторапливает начальника управления культуры Александра Логинова: «Закажите прямо сейчас, как выйдете с совещания. А то Мацуев приедет, а рояля нет».

На данный момент все документы готовы, заявка на музыкальный инструмент сделана. Назначена и дата аукциона: он состоится 5 декабря. После этого станет известен поставщик рояля. Кстати, марка инструмента останется той же, что и у Челябинского рояля: Steinway&Sons. Правда, заплатить придётся почти на 2 млн. больше. Цены за несколько лет подросли. Рояль город преобретёт на условиях софинансирования с областью.

Ориентировочно инструмент появится в Магнитогорске уже в декабре, если погода будет тёплой. В противном случае транспортировку рояля придётся отложить до февраля 2015 года. Условия доставки инструмента крайне важны, они определяют срок его службы. Вместе с роялем в Магнитогорск прибудет и система-климат контроля. Ведь в помещении, где хранится инструмент, необходимо поддерживать определённые показатели: относительную влажность воздуха между 45 и 70 процентами и комнатную температуру около +20 градусов.

По приезду настроить инструмент поможет специалист компании. Далее обслуживанием рояля будет заниматься уже местный мастер: настройщик из Консерватории. Необходимые знания ему передаст на месте сотрудник Steinway&Sons.

Все звёзды — в гости к нам?

Пока чиновники готовят покупку дорогого рояля, простые смертные недоумевают: зачем столько денег тратить на музыкальный инструмент? В Магнитогорске на протяжении длительного времени остаются нерешенными многие проблемы, в том числе и в сфере культуры. Так, в школах искусств около 70 процентов музыкального оборудования, инструментов изношены и требуют замены. Областная программа, призванная улучшить ситуацию, в этом году не получила финансирования. Кроме того, Драматический театр им. А.С Пушкина нуждается в ремонте, цена вопроса — полмиллиарда рублей. Музыкальной школе №3 и вовсе требуется новое просторное здание: более 40 лет учреждение располагается в бывшей прачечной.

— Хорошо иметь качественный инструмент, но у нас в Консерватории не такие уж плохие рояли, стоит ли для одного раза покупать «Steinway»? — задаётся вопросом Анна Ваулина, выпускница Консерватории, учитель музыки. — У нас много чего необходимо сделать для театра Оперы и балета, Драмтеатра им. Пушкина и других учреждений, и это помимо подготовки к фестивалю Мацуева. К примеру, в ту же Консерватории купить современные компьютеры. Зарплаты учителей музыки также пока не столь высокие. Люди, которые передают знания, возможно, будущим пианистам, получают копейки.

— Как работник бюджетной сферы я, конечно, расстроена, что такие огромные деньги будут потрачены на рояль, — говорит Екатерина, студентка Консерватории и учитель истории. — В городе и, в частности, в сфере культуры есть немало проблем, требующих решения: в финансовой поддержке нуждаются молодые таланты, ведь пробиться на большую сцену крайне сложно. Музыкальные школы сейчас просто вынуждены чуть-ли не в квартиры стучаться и говорить: «Отдайте ребёнка к нам, мы его музыке научим». Проблемы есть, но они были и будут всегда. Думаю, всех проблем эти 8 миллионов не решили бы.

Мнение, что все проблемы не решить разовой суммой, придерживается и Александр Логинов, начальник управления культуры г. Магнитогорска. По его мнению, как раз-таки покупка рояля Steinway&Sons позволит пополнить казну бюджетных учреждений:

— Благодаря роялю Магнитка не только сможет принимать звёзд мирового уровня, но и хорошо зарабатывать на этом. Учреждения культуры поправят свой бюджет за счёт продажи билетов. И таким образом, смогут сложить средства, к примеру, в ремонт или покупку оборудования.

Но будут ли высокие продажи у билетов? Ведь музыка Дениса Мацева и других артистов с мировым именем не столь доступна для широкой аудитории. К примеру, билеты на концерты фестиваля, где участвует музыкант, в прошлые годы обошлись поклонникам от 1 до 3,6 тысяч рублей. Не всякий магнитогорец готов отдать за каждое посещение такие суммы. Несмотря на это, чиновники уверены: покупка рояля необходима.

Рояль простаивать не будет

По словам Аллы Рева, начальника отдела координации творческой, образовательной и просветительской деятельности управления культуры г. Магнитогорска, инструмента такого высокого уровня нет в Магнитогорске.

— С профессиональной точки зрения покупка инструмента — это колоссальное приобретение для города, для публики. Не исключено, что инструмент будет задействован и в учебном процессе. Лучшие студенты и аспиранты Консерватории смогут сдавать экзамены на рояле высочайшего класса.

Но действительно ли допустят студентов до дорогого рояля? К примеру, в Челябинской филармонии сдачу экзаменов на инструменте не практикуют. Несмотря даже на то, что роялей высокого уровня там несколько, правда, уже «немолодых».

— Допускаем ли студентов до нового рояля? Конечно, нет, Вы что! На инструменте играют лишь истинные профессионалы: челябинские и приезжие артисты, — сообщили Magcity74.ru в концертном зале им. Прокофьева филармонии, где и находится рояль.

Как подчеркнул Александр Логинов, начальник управления культуры г. Магнитогорска, на данный момент верстается план использования рояля вне фестиваля. Будет ли инструмент задействован в учебной деятельности студентов, пока до конца не ясно.

— Могу сказать однозначно, что рояль простаивать не будет, — сказал Александр Логинов.

...Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов. Действительно ли рояль почти за 8 млн. будет полезен городу, поднимет культурный уровень населения и поможет заработать учреждения культуры, судя по всему, покажет время.

Учителя уволили за вызов чудовища и странные картинки в соцсети

Школьники сняли на видео, как педагог одной из школ Троицкого района читает заклинания на перемене.

Учителя уволили за вызов чудовища и странные картинки в соцсети

Разыскиваются очевидцы ДТП, в котором сбили пешехода

Пострадавший мужчина спустя неделю умер в больнице.

Разыскиваются очевидцы ДТП, в котором сбили пешехода

Весь город — как на ладони. «Улицы Онлайн» в твоем смартфоне

Прогресс не стоит на месте, ведь сегодня мы можем смотреть за улицами городов даже на экранах наших смартфонов.

Весь город — как на ладони. «Улицы Онлайн» в твоем смартфоне

В горбольнице №3 прошли пожарные учения

По легенде, 100 человек эвакуировали, а в «горящем» здании остались сотрудницы лаборатории и лежачая пациентка.

В горбольнице №3 прошли пожарные учения

Прогноз погоды на среду

Завтра, 22 мая, в городе будет переменная облачность. Днем воздух прогреется до 12-13 градусов тепла, ночью похолодает до +6. Ветер слабый, северо-западный, с отдельными порывами до 12 м/с. Атмосферное давление — 729 мм. рт. ст. (в пределах нормы).

Прогноз погоды на среду

Чёрный едкий дым. Крупный пожар. На левом берегу горит промзона

Очевидцы присылают фото из разных частей города.

Чёрный едкий дым. Крупный пожар. На левом берегу горит промзона

Челябинск оказался в топе грубых городов

Более 20 магнитогорцев сегодня отправили в армию

Этой весной ряды российской армии пополнят почти 400 новобранцев.

Более 20 магнитогорцев сегодня отправили в армию

Магнитогорцев приглашают отметить день семьи

Мероприятие пройдет в городе в ближайшую пятницу.

Магнитогорцев приглашают отметить день семьи

Молодого мужчину нашли мертвым

Он ушел из дома почти две недели назад.

Молодого мужчину нашли мертвым

В Магнитогорске ловили пьяных и бесправников

Одному из нарушителей может грозить тюремный срок.

В Магнитогорске ловили пьяных и бесправников
Вверх
Закрыть
18+