Школа для родителей... приемных

Уроки для взрослых. Вот уже почти семь лет в Магнитогорске работает школа для приемных родителей. Правда, «аттестат с отличием» и, как следствие, разрешение на опекунство получают не все. Чему обучают на курсах пап и мам и почему такое образование стало обязательным – мы решили узнать.

Школа для родителей... приемных

Семеро детей и все приемные. Справиться с такой оравой сложно, но можно, говорит Ольга Михайловна. Первого ребенка из детского дома она взяла пять лет назад. Вслед за ним появились и другие. Самой старшей – Алене – сейчас 16. Младшему – Мише – 8 лет. Дети проблемные, не скрывает женщина, каждый с характером.

В свое время Ольга Михайловна была одной из первых слушательниц школы для приемных родителей. Правда, к тому моменту женщина уже воспитывала троих детей, а с семьей работал домашний психолог. Без его помощи, говорит, справиться сложно.

«Многие проблемы в воспитании детей, взятых из госучреждений, состоят в ошибках взрослых. То есть, ошибки, которые были совершены биологическими родителями. И те ошибки, которые совершаем мы, — приемные родители — когда берем детей. Основная наша ошибка в том, что, когда родители берут ребенка в семью, они невольно начинают сравнивать его с домашним ребенком. А это совершенно другие дети», — рассказывает Ольга.
Избежать ошибок, предотвратить повторное сиротство и подготовить родителей к приему ребенка в семью – основная задача школы опекунства. Это не уроки в прямом смысле слова, но узнать на таких курсах взрослым предстоит многое. Обучение длится несколько месяцев. Юридический, медицинский и, самый большой, психологический блок. Ведь именно психологам в итоге предстоит определить, готовы ли эти люди стать родителями для чужого пока малыша.

Случается, что потенциальным мамам и папам отказывают в опеке. «Когда очень резко повышается агрессивность, например. При этом мы не говорим сразу «нет» родителям. Идет корррекционная работа. И индивидуальная, и в паре. Не получается — значит отказ», — поясняет Татьяна Мачнева, педагог-психолог МУ «Центр социальной помощи семье и детям».

За все время работы школы в нее обратилось около 3,5 тысяч человек. Среди них как жители Магнитки, так и окрестностей. Елена и Сергей приезжают на курсы из Верхнеуральского района. Супруги собираются взять под опеку племянницу. Мама бросила девочку, отец в тюрьме. Ребенка могут отправить в детский дом. «Мы не могли ее отдать. Я крестная мама, мой муж — ее родной дядя. У нас три сына, а мы всегда хотели дочку. Потому мы решили ее забрать. Она у нас как своя, называет нас «мама» и «папа», — рассказывет Елена Саптеева, слушательница курсов.

Приемная семья, как форма опекунства, появилась в 2006 году. Но если опекун получает пособие на ребенка, то в приемной семье родитель выступает еще и как педагог. За свою деятельность он получает заработную плату. Ее размер сегодня составляет 5 тысяч 345 рублей и меняется в зависисмости от количества детей. Плюсом к зарплате идет единовременное пособие в пределах 20 тысяч. А также оплата коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте. Но такие льготы имеют и обратную сторону медали: желающих воспитать чужих детей появилось слишком много, отмечают в соцзащите. «К глубокому сожалению, когда вот эти деньги увидели определенные категории людей, то появилась нехорошая тенденция: стали приезжать из южных районов области, где нет детских домов, и откровенно говорили, что они берут детей, потому что за них будут платить деньги», — отмечает начальник управления соцзащиты населения администрации г. Магнитогорска Ирина Михайленко. Предотвратить эту тенденцию и должна школа приемных родителей. Обучение в ней сегодня обязательное. И даже тем, кто успешно прошел тестирование, еще предстоит общение с психологом. Одно из новшеств — служба сопровождения. Она появилась в этом году. «Мы с семьями заключаем договор, если они дают согласие. Мы их приглашаем на коррекционную работу, выезжаем в их семьи, чтобы

посмотреть, как ребенок адаптировался. То есть, наша задача — поддержка психологического климата в семье. Чтобы приемные родители ни в коем случае не отказались от ребенка», — поясняет Алина Запьянцева, заместитель директора МУ «Центр социальной помощи семье и детям». Кстати, лучший результат работы школы, считают психологи, это минимум возвратов детей. За все годы существования курсов опекунство оформили 2 295 семей. А отказов от приёмышей было всего три.

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+