Как мы за «городскими» ёлками в Башкирию ездили

«Ёлочка, ёлочка — лесной аромат». И если в песне елке нужен красивый наряд, то для новогодних праздников городу — сами елки. За ними чиновники отправились за 200 км в Инзерское лесное хозяйство. Вместе с ними поехали и мы. Побывали в гуще событий и узнали — непростое и опасное это лесное дело.

Как мы за «городскими» ёлками в Башкирию ездили

Предупредили заранее — вернемся ночью. Не поверили...

Семь часов утра. Выезжаем съемочной группой. Чем дальше удаляемся от города, тем ниже температура воздуха. Бортовой компьютер показывает отметку — 23 градуса, естественно, минус. Светает. Перед нами открываются утренние башкирские пейзажи. Вокруг горы и лес, укутанные снежным покрывалом. Изредка встречаются деревни. В окнах домов горит свет, а из изб — дым «столбом». Вдалеке от цивилизации, здесь, кажется, кипит своя жизнь.

Через два с половиной часа мы оказываемся на месте. Договорились встретиться с представителями администрации на заправке, которая расположена на повороте в сторону Ассов. Никого. Ждем. А вдруг мы опоздали и начали без нас? Куда дальше ехать - не знаем. Связи нет...

Решили не ждать. Отправились в сторону Ассов. Проехали пару километров. Однако на пути так никто и не встретился. Тишина. Вокруг величавые хвойные красавицы в снежном одеянии и занесенные снегом тропы. Понимаем, что этим утром сюда еще не ступала нога человека. Возвращаемся в условленное место и ждем.

Долго мерзнуть не пришлось. К десяти часам собралась целая команда. Три крана, пять длиномеров, машины сопровождения во главе с Анатолием Павловичем Иваншиным. Полковник милиции в течении нескольких лет следит за безопасностью дорожного движения колонны. Пару часов отнимает оформление документов. Представители районных администраций делятся на группы. Оказывается, они уже знают за какими деревьями и куда пойдут.

- Первые вылазки в лес мы начали в сентябре. Потом еще раза четыре делали «пристрелочные» поездки. Нас даже лесники отпускают, потому что мы уже хорошо выучили лес, - рассказывает заместитель главы администрации Правобережного района Сергей Юрьевич Скарлыгин.

- А нам к кому примкнуть? - спрашиваю у него.

- А вы с Игорем Александровичем Перелыгиным идите. Он больше двадцати лет за елками ездит, - слышу в ответ.

Заместитель главы администрации Ленинского района Игорь Александрович Перелыгин рассказывает как в 90-е годы все началось с того, что на площадках ставили металлические столбы с приваренными трубками. В них помещали привозные маленькие сосенки, где-то по 1-1,5 м. Потом стали привозить цельную сосну и более десяти лет — пихту. Ездили в Белорецкий район. Но учитывая, что лесные условия не позволяют подобраться к елкам, ищут другие поляны, на которые сможет проехать техника. Кто знает, говорит, может через год или два в городе перейдут на искусственные. Очень хлопотно возить новогодние деревья. К слову, стоимость искусственной елки, по словам чиновников, варьируется от 1 до 2 миллионов рублей.

- Представьте, 220 километров только в одну сторону. Сколько техники задействовано. Трасса тяжелая — подъемы, спуски, гололед. Для пихты важны и погодные условия — температура воздуха должна быть не выше 10 градусов. Иначе, ветки будут ломаться. А они очень хрупкие, - рассказывает Игорь Александрович.

- А какой должна быть новогодняя елка? Как вы ее выбираете?

- Слишком большую поставить боимся. Может не выдержать ветряной нагрузки. Самая оптимальная — от 17 до 21 метра.

Первая попытка оказалась не удачной. Путь в чащу замело снегом. Сугробы по колено. Большая вероятность, что даже многотонники здесь не проедут. Едем дальше. Оставляем свою «одиннадцатую» и пересаживаемся в УАЗик. Пять минут пути и мы на поляне. Показывают две высоченные зеленые красавицы — одна для Правобережного района, другая для Орджоникидзевского.

- Сколько метров высота? - спрашиваю у рабочих.

- Пожалуй, все 30.

- Нет, больше.

- Спилим, узнаем.

Подъезд очищают от мелких деревьев. Заезжает кран. Останавливается около елки. Выдвигают стрелу. Теперь надо залезть на дерево и укрепить строп. На это довольно опасное испытание отважился крановщик Радик Мардамшин. Сквозь густые ветки деревьев он вскарабкивается на макушку пихты и крепит строп. Собираемся поговорить со своим героем, как вдруг на нас падает многотонное дерево...

В тот момент, когда включили камеру и микрофон приступили к спиливанию дерева. Даже показалось, что было всего пару прикосновений пилой. Пихта начала заваливаться. Несмотря на то, что она была закреплена тросом, испугались не на шутку.

- Для меня это испытание впервые. Довольно рискованное. В любой момент я мог свалиться с дерева. Лезть было тяжело, сплошные ветки, приходилось выбирать уступы. Хорошо, что я был в теплых варежках: руки не соскальзывали. Что только не сделаешь ради праздника детям, - делится долгожданными впечатлениями крановщик.

Не упустили возможность применить школьные знания. Считаем кольца на пеньке от срубленного дерева — 103 года нашей новогодней красавице.

Пихту аккуратно укладывают на подставку КАМАЗа. В деле задействована целая команда. Руководят процессом и следят, чтобы елка была в целости и сохранности, с минимальными повреждениями. Пока дело делается, греюсь в кабине большегруза. Оператору повезло меньше: нужно «набрать картинку» для сюжета. Начинает смеркаться. Мимо нас уже проехал длиномер с другой елкой. Говорят, и вторую уже срубили и погрузили. А мы ждем, когда завершится операция с нашей. Время к пяти. Нам пора возвращаться.

… Вокруг горы и лес. Проезжаем мимо деревень. Все так же горит свет в домах. Только дым из избы не идет. Через два с половиной часа засверкало множество ярких огней, один за другим проносились автомобили. Вот он родной город.

На следующий день прохожу по скверу около Правобережной администрации. Такая одинокая, величественно возвышается наша гостья. В ближайшее время на ней появятся новогодние игрушки и разноцветные гирлянды. Таких зеленых красавиц привезли пять. Высота каждой около 20 метров. Они будут украшать скверы по проспекту Металлургов, улице Бориса Ручьева, площадь напротив Дворца культуры железнодорожников и площадь Победы на Левом берегу.

Студентам пришлось убирать за жителями поселка

Добровольцы вывезли целый грузовик хлама, но мусор остался.

Студентам пришлось убирать за жителями поселка

Прогноз погоды на понедельник

Завтра, 20 мая, в городе будет пасмурно. Осадков не ожидается. Днем температура воздуха составит +7 градусов. Ночью похолодает до +2. Атмосферное давление в пределах нормы — 724 мм рт. ст. Ветер подует с северо-западной стороны со скоростью 6 м/с.

Прогноз погоды на понедельник

Пожарный спас девушку с балкона третьего этажа

По словам очевидцев, на отчаянный шаг молодая особа пошла из-за семейной ссоры.

Пожарный спас девушку с балкона третьего этажа

Жители Магнитогорска не спешат оценивать деятельность властей

По информации Минэкономразвития, население не особо активно участвует в опросе об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления.

Жители Магнитогорска не спешат оценивать деятельность властей

В Магнитогорске изменился сквер Ручьева

Дизайн-проект сквера имени Бориса Ручьева претерпел изменения. На это обратили внимание магнитогорцы в ходе реконструкции места отдыха. Она началась еще в прошлом году.

В Магнитогорске изменился сквер Ручьева

Ночь искусству не помеха

Магнитогорская картинная галерея в одиннадцатый раз провела для горожан большой творческий праздник.

Ночь искусству не помеха

Пожарные всю ночь провели в музее

В Агаповке сгорело здание, в котором располагается редакция местной газеты и музей истории.

Пожарные всю ночь провели в музее

«Евровидение - 2019»: у Лазарева - 3 место

Артист, представлявший Россию, не смог улучшить свой результат.

«Евровидение - 2019»: у Лазарева - 3 место

Велопарад приглашает участников

В этом году мероприятие состоится 26 мая. Регистрация уже открыта.

Велопарад приглашает участников
Вверх
Закрыть
18+