Что в кульке у Деда Мороза? Как не испортить праздник себе и детям
16 декабря 2014Статьи   Просмотров: 4412

Что в кульке у Деда Мороза? Как не испортить праздник себе и детям


Запах пихты и мандаринов, конфеты и леденцы, утренники и чаепития. Подготовка к празднику в самом разгаре. Накануне Нового года горожане озадачены покупкой подарков. Игрушки, косметика, посуда, одежда, подарочные сертификаты – выбор огромен. И, конечно же, какой Новый год без мешочка с лакомствами?

Сладкий подарок

Помню в детстве, просыпаешься утром — а под ёлочкой тебя ждёт сюрприз. Красочная шелестящая обёртка, фрукты и конфеты. В то время родители сами собирали сладкие кульки: мандарины, карамельки, шоколадные конфеты, а вот батончики встречались редко. На утренниках тоже не обходилось без подарка, вот только фабричные кульки – зачастую были ещё проще домашних.

Сегодняшним детям повезло — разнообразие сладостей ограничивается разве что кошельком родителей. Да и им теперь нет нужды особо заморачиваться: готовыми сладкими подарками заставлены все полки торговых центровых и маленьких продуктовых магазинчиков.

Накануне праздника мы решили проверить — что же скрывается за красивыми обёртками и во сколько обойдется готовый сладкий подарок.

Итак, выбираем самый обычный торговый центр. Здесь всюду атмосфера праздника: мишура, костюмы, ёлочные украшения, а вот и сладости - витрина с кульками сразу бросается в глаза. На полках разных форм и цветов подарки: маркетологи постарались — самые красочные сразу хочется взять в руки. Вот упаковка в форме символа нового года – овечки, а эта – «мешок Деда» Мороза. Цены на подарки от 100 рублей за 200 граммов до 2500 рублей за килограмм. Добавляет стоимость подарку и его оформление, а также наличие игрушек или других нужных предметов как пенал или рюкзачок.

Чтобы не испортить новогодний праздник, Роспотребнадзор советует ответственно подойти к выбору кулька: необходимо на месте проверить подарок, запросить документы подтверждающие качество и безопасность, обратить внимание на сроки годности. Что мы и делаем в ходе эксперимента. Не сразу удаётся найти всю информацию о товаре, что-то заклеено штрих кодом, что-то написано очень мелким шрифтом. Желание приобрести такой подарок сразу пропадает: складывается ощущение, что производитель (продавец) от нас хочет скрыть важную информацию. Проверив с десяток различных кульков, особенно те, которые находятся дальше всех, найти просороченных (что не может не радовать) мы не смогли, Но всё же интуиция подсказывает: не глядя на срок годности, можно взять лишь новогодний кулёк, коробка которого украшена с учётом будущего символа года.

Из-за того, что долго выбираем подарки и так придирчиво осматриваем, привлекаем внимание продавца-консультанта. Пользуясь случаем просим принести документы, подтверждающие качество. Однако сотрудник магазина в ответ задал неожиданный вопрос: оптовые ли мы покупатели. На помощь подоспела какая-то женщина, ответив утвердительно. Тут же продавец отправилась за документами: видно, что оптовым покупателям здесь больше рады. Разговорившись с покупательницей, узнаём, что сертификат качества запросили у родительского комитета в садике. Без документов никуда.

По списку Роспотребнадзора проверяем сладкие подарки дальше. Есть кульки, которые «намертво» запечатаны, но основная информация представлена на упаковке: срок годности, перечень продукции, импортер, страна изготовителя, информация для связи с ними, минимальный возраст ребёнка, для которого предназначена игрушка, или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка, всё, как и положено, на русском языке. Другие же подарки можно открыть и более детально рассмотреть состав, при этом конфеты запечатаны в индивидуальную упаковку.

Несмотря на то, что выбор сладких подарков огромен, многие магнитогорцы предпочитают самостоятельно собирать новогодний кулёк.

– Это позволяет сделать подарок более разнообразным: выбрать на свой вкус конфеты, положить в кулёк печенье, фрукты, возможно, даже какой-то сувенир, – отмечает Любовь. – К тому же, такой подход будет кстати, если дети разного возраста. К примеру, годовалому малышу уже не положишь шоколадные конфеты, в этом случае я сладости заменяю соком, печеньем, игрушкой.

Детские сады не остаются в стороне. Ведь подарки, которые получит каждый ребёнок на утреннике нужно успеть купить.

– В прошлом году были только конфеты в кульках. В этом году подарки ,будут с игрушкой, так решили родители, – рассказала Ирина, воспитатель детского сада. – Сбором денег на кульки и Деда Мороза, занимается либо родительский комитет, либо воспитатель. Чаще доверяют эту работу воспитателям. Мы сами ездим на базу игрушек и по возрасту покупаем подарки.

К слову, Роспотребнадзор рекомендует особое внимание уделить безопасности новогодних детских подарков.

«Очень важен их состав, наличие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции и упаковочного материала, сроки годности и условия хранения продукции, наличие листка – вкладыша с указанием перечня продукции, входящей в состав подарка. Все пищевые продукты должны соответствовать требованиям технических регламентов, государственных стандартов, нормативной и технической документации, должна быть обеспечена целостность упаковки, наличие четкой маркировки. Игрушки, входящие в состав детских подарков должны быть безопасны. Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) реализуемая вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку», – отмечает ведомство.

Ответственность за комплектацию новогодних подарков несут руководители оптовых баз и предприятий розничной торговли в части соблюдения условий хранения продуктов подарочных наборов, наличия документов, подтверждающих качество и безопасность данных продуктов.

Печь нельзя покупать!

Для детей постарше праздник организуют в школе. Конкурсы, игры, викторины, и, конечно же, чаепитие с пирогами и конфетами.

Всего 10-15 лет назад ребята приносили в школу домашнюю выпечку, печенье, приготовленные мамами и бабушками. Однако, сейчас Роспотребнадзор, в опубликованных требованиях к безопасному отдыху детей в период зимних каникул, считает необходимостью исключить домашнюю еду.

«При проведении новогодних мероприятий, которые сопровождаются чаепитиями, в организованных детских коллективах необходимо исключить из рациона питания детей домашнюю выпечку, кремовые кондитерские изделия», – сообщает ведомство.

О таком запрете родители школьников не слышали.

– Новогоднее чаепитие будет, но о том, что нельзя приносить домашнюю выпечку нам не говорили, – рассказывает мама восьмиклассника Дарья. – Конечно, сейчас в основном покупаем сладости в школу, ни как раньше. Выбор в магазинах, как говорится, на любой вкус и кошелёк.

Но есть и те, кто предпочитает покупным сладостям домашнюю выпечку.

– Пеку самостоятельно, во-первых, недорого получается, во-вторых, в домашней выпечке точно знаешь, что положил: варенье, ягоды, сахар, нет ни красителей, ни других вредных веществ, – рассказывает мама второклассника Елена.

На каникулы – в лагерь

В зимний период времени в каникулы часто проводятся туристические походы и туристические поездки.

– В прошлом году, ездили в лагерь зимой, на семь дней, – рассказывает мама шестиклассника Анна. – Инициатором и организатором выступил родительский комитет. В этом году тоже планируем.

Ответственным лицам при организации поездок Роспотребнадзор рекомендует заключить договор на транспорт, прошедший технический осмотр.

«Запрещается перевозка детей в неотапливаемом транспорте. Все эти факторы являются небезопасными для жизни и здоровья детей. По перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей существуют санитарно-эпидемиологические требования СанПиН 2.5.1277-03, в соответствии с которыми группу детей должен сопровождать медицинский работник, должны быть организованы питьевой режим и питание в пути следования. Организаторы детских коллективных поездок согласовывают с Управлением Роспотребнадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор – «сухой паек», и обеспечивают питание детей из таких наборов в пути следования», – отметили в ведомстве.

Если руководителями и ответственными лицами детских учреждений будут соблюдаться все необходимые требования при проведении массовых мероприятий и организации отдыха в период зимних каникул, тогда новогодние праздники пройдут без каких-либо происшествий, имеющих неблагоприятные последствия для безопасности и здоровья подрастающего поколения.

С полными требованиямикбезопасномуотдыхудетейвпериодзимнихканикул2015г. можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора по Челябинской области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться