В Деды Морозы я бы пошёл, пусть меня научат!
17 декабря 2014Репортажи   Просмотров: 2853

В Деды Морозы я бы пошёл, пусть меня научат!


Переодеться в костюмы Деда Мороза и Снегурочки для своего ребёнка — такая практика давно в прошлом. Сейчас чаще всего дедушку и внучку «выписывают» на дом в праздничных агентствах. Ведь Дед Мороз и Снегурочка — не просто новогодние персонажи. Это одновременно и аниматоры, и воспитатели, и даже психологи. Сыграть сказочных волшебников так, чтобы не разрушить атмосферу праздника — настоящее ремесло, овладеть которым не каждому под силу. Корреспондент Magcity74.ru познакомился с теми счастливчиками, кому это удалось, а также увидел «изнанку» сказочной профессии.

Из школьника в волшебники

Новогоднее волшебство создаётся в обычной аудитории одного из городских колледжей. Эта комната с партами — одновременно и гримёрка, и место для репетиций. Сюда раз в неделю приходят будущие «Деды Морозы» и «Снегурочки». Сегодня как раз такой день.

Артисты потихоньку собираются к назначенному времени. Первыми приходят девушки, затем парни, все достаточно молоды: это старшеклассники, студенты или недавние выпускники университетов. У каждого с собой внушительная стопка листов — сценарий, который сегодня ребята будут прогонять. Как перед экзаменом, артисты повторяют заученный накануне текст.

— Самое сложное — это запомнить все загадки и конкурсы: четыре сценария по пять листов, — говорит Регина Бутакова, одна из Снегурочек. — Но мы стараемся, лично мне очень помогает прогонка сценария в паре с Дедом Морозом: даже если что-то забудешь, всегда быстро сможешь сориентироваться, ведь из фразы партнёра вытекают твои последующие слова.

Артистичность, хорошая память и подходящая внешность — главные критерии, по которым проходит отбор актёров на роль новогодних персонажей. Вопреки стереотипам, возраст оказывается не столь важным.

— Все привыкли к тому, что Деда Мороза играет взрослый человек, — говорит Ольга Гришко, руководитель праздничного агентства. — Но из солидных мужчин, которые приходили на кастинг, я не смогла подобрать подходящего артиста на эту роль. Ведь зачастую у них отношение к новогодней работе только как к бизнесу и не больше. Я абсолютно уверена, что здесь важна увлеченность процессом. Без этого не получится заинтересовать детей.

Среди тех, кто подошёл по всем параметрам, оказался старшеклассник Алексей Бубнов. Парень решил найти работу для души — и у него это получилось.

— Мне хотелось не просто раздавать листовки или быть разнорабочим, а заниматься интересным делом, дарить детям радость, — признаётся Алексей. — Также есть огромное желание приобрести новый необычный опыт.

Дед Мороз — это центральная новогодняя персона. Именно его в праздничную ночь хотят увидеть дети и родители, от него ожидают получить подарки. Снегурочка оказывается персонажем второго плана. Но на самом деле именно на внучку Деда Мороза возложена непростая задача — «подружить» дедушку и ребят.

— Как сейчас помню: мне три года, в гости пришёл Дед Мороз, — рассказывает Настя Дуб, одна из Снегурочек. — Я его очень испугалась. Думаю, в тот момент Снегурочка бы очень помогла. К ней дети более расположены: ведь внучка Деда Мороза мягкая и очень милая.

Несмотря на то, что здесь у каждого Деда Мороза есть своя Снегурочка, которая выручит из любой ситуации, сами «дедушки» должны быть готовы ко всему. Репетиции призваны научить этому новогодних персонажей, да и «поднатаскать» внучек.

Дети любят «Ёлочку» и «Gangnam Style»

Перед тем, как выйти на импровизированную сцену, артисты переодеваются и наносят грим. Седая борода, парик, красная шапка, шуба и валенки— Алексея Бубнова уже не узнать. Из молодого парня он превращается в добродушного басистого дедушку. Ольга, наставник, и Снегурочка Настя вносят в образ последние штрихи: пудрят лицо Деду Морозу и размазывают красную помаду на его щеках и носу. Сама внучка уже успела заплести две косички и переодеться в костюм небесно-голубого цвета. Чтобы снимки к репортажу получились более удачными, репетицию переносят в холл. Первой вступает Настя:

— На улице кружит пушистый снежок,

С праздником в гости к тебе мы, дружок!

Будем Новый год встречать,

Песни петь и танцевать!

Затем ребята прогоняют конкурсы и загадки, не забывают и поводить хоровод с «ребёнком», которого играет девушка Любовь, одна из Снегурочек, и спеть песенку «Ёлочка».

— В сценарий мы включаем и современный материал, к примеру композицию «Gangnam Style» или «I Like To Move It», детям это очень нравится, — комментирует Ольга Гришко, руководитель праздничного агентства. — Но без «Ёлочки» всё равно не обойтись, это традиция, поэтому на каждой репетиции ребята поют эту песню. Они должны её выучить назубок. Представляете, если окажется, что Дед Мороз и Снегурочка не знают самой известной новогодней песни?

Дело доходит до подарков. Дед Мороз уже собирается открыть мешок, но Ольга даёт знак: пока рано, нужно провести игру с «ребёнком». Артисты предлагают девочке потанцевать, как зверята.

— Игры упускать нельзя, — уже после напоминает артистам наставник, — ведь ребёнок ждёт, что Дед Мороз и Снегурочка поиграют с ним. Старайтесь больше говорить с ребятами, хвалить их. Живое общение с новогодними персонажами очень ценно для детей.

После выступления Алексей и Настя идут в «гримёрку», чтобы переодеться. Настал черёд другой пары — Дениса и Любови.

Лучше поздравлять чужих детей

В этот раз Деду Морозу и Снегурочке выпала нелёгкая задача: придётся работать с капризным ребёнком, в роли которого Настя.

— Настенька, а ты знаешь, чем украшают ёлочку? Давай поиграем, отвечай на мои вопросы: да или нет, — предлагает Снегурочка Люба. — Разноцветные хлопушки?

— Да, — отвечает Настя.

— Одеяла и подушки?

— Да...

— Мармеладки, шоколадки?

— Да...

— Стеклянные гирлянды?

— Нет!

— Плюшевые мишки?

«Ребёнок» задумывается и просит мишку. Только после того, как дедушка обещает подарить игрушку, девочка соглашается отвечать на вопросы.

— Самое сложное в работе Деда Мороза и Снегурочки не растеряться, поймать внимание ребёнка, сделать так, чтобы ему было интересно, — обращается ко мне Ольга Гришко, руководитель праздничного агентства. — Реакция ребёнка порой непредсказуема: к примеру, он может испугаться и расплакаться. Поэтому импровизация здесь крайне важна.

— А если ребёнок поймёт, что Дед Мороз и Снегурочка ненастоящие, что тогда?

— Обычно такого не происходит, ведь дети, к которым вызывают новогодних персонажей, ещё верят в сказку, — говорит Ольга. — Да, ребята подходят близко к Деду Морозу, трогают за бороду, задают каверзные вопросы, но дедушка всегда найдёт, что ответить. Настоящие подозрения у ребёнка появляются, если за костюмом Снегурочки или Деда Мороза скрывается знакомый человек. Поэтому лучше поздравлять чужих детей, чтобы не разрушать атмосферу новогоднего волшебства.

Игры, конкурсы, загадки...выступление Дениса и Любови подходит к логическому завершению. Остаётся раздать подарки. Настенька пытается заслужить свой новогодний презент.

— На каждую букву моего имени тебе предстоит назвать новогодний символ, — обращается Снегурочка к девочке. — Буква «С»...

— Снежинка, — отвечает Настя.

— Буква «Н»...

— Нотариус! — повисает небольшая пауза, затем Настя предлагает ещё вариант: — Новый год. — довольно быстро она доходит до последний буквы «А».

— А теперь, дети, настало время прощаться, — говорит Снегурочка. — Пишите нам письма с пометкой «Деду Морозу. Великий Устюг».

На этом новогоднее волшебство не закончилось, оно только начинается. Уже в конце декабря ребята придут в гости к десяткам малышей, чтобы доказать: Дед Мороз и Снегурочка существуют, — и подарить новогоднее чудо. Первыми поздравление волшебного дедушки и его внучки увидят ребята из Третьей детской больницы: 25 декабря артисты проведут там благотворительное выступление.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться