Подарить ребёнку сказку, а себе — каникулы. Советы от психологов перед Новым годом
29 декабря 2014Интервью   Просмотров: 1915

Подарить ребёнку сказку, а себе — каникулы. Советы от психологов перед Новым годом


Как сделать так, чтобы за новогодние праздники не было «мучительно больно», сохранить бодрость и рабочий настрой после каникул, не поддаться панике из-за экономических сложностей, а также сохранить в душе ребёнка сказку, поделились психологи из МУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Магнитогорска».

— Новогодние каникулы — это череда всевозможных походов на ёлки и утренники. Есть ли какое-то ограничение на то, сколько раз должен увидеть ребенок Деда Мороза за предпраздничные и праздничные дни, чтобы не устал от него?

— Конечно, чтобы сохранить иллюзию сказки у детей, лучше показать ребёнку Деда Мороза один раз. Или вообще оставить его в сказке: ночью положить подарки под ёлку или разработать целую схему по их нахождению.

В нашем социуме невозможно скрыть от ребёнка Деда Мороза: он присутствует на утренниках, праздниках, интермедиях. Лучше говорить малышу, что все они ненастоящие, а настоящий Дед Мороз приходит только в новогоднюю ночь. Также можно написать сказочному персонажу письмо, где рассказать, какие подарки ребёнок хочет получить.

Лучше завести добрые традиции в семье, чтобы потом, уже будучи взрослыми, хоть на время возвращаться в новогоднюю сказку, находиться в праздничном настроении. Ко мне несколько раз приходили семейные пары, конфликтовавшие из-за Нового года. Кто-то из супругов отказывался признавать праздником 1 января, намеревался лечь спать, как обычно. Это связано не с психологическим состоянием, а с традициями, заложенными в семье. Если в вашей семье есть такой конфликт, можно увлечь спутника жизни новогодней суматохой. Она заразительна и приводит к ожиданию праздника.

Как избежать стресса у детей, если они встречаются в первый раз со сказочным персонажем?

— Нужно объяснить и показать на примере, что злых героев не бывает. Они могут быть и добрыми, могут совершать добрые дела. Для того, чтобы ребёнок привык к персонажам, необходимо заранее почитать сказки, посмотреть мультфильмы, заранее посмотреть картинки со сказочными героями и обсудить с ребёнком его качества, поиграть, чтобы он побыл в этой роли. Можно привести пример: как Баба Яга может подсказать дорогу или другие.

Родителям не нужно показывать свою тревожность за встречу ребёнка со сказочным героем и его реакцию не комментировать вслух. Если взрослые предполагают что, на спектакле или утреннике будут страшные большие персонажи, то не надо выталкивать ребенка в круг, лучше взять его на руки и обеспечит чувство безопасности.

— Под новый год принято подводить итоги. Но не всегда они могут порадовать нас. Стоит ли вообще для себя устраивать «ревизию»? И какие лучше задать вопросы?

— Если вы хотите подвести для себя итоги года и наметить планы, вспоминайте только позитивные моменты. Возможно, за год Вы похорошели, купили машину или приобрели жильё. Если у Вас были неприятности в уходящем году, не вспоминайте о них, не берите их с собой в новый год. Тоже самое касается проблем. Если не можете их решить прямо сейчас, не думайте о них в предновогодние дни. Но в будущем году их обязательно нужно решить.

— Полторы недели безделья – психологическая разгрузка от работы или стресс?

— Чтобы не было «мучительно больно» за слишком весело проведенные новогодние выходные, специалисты рекомендуют выполнить несколько правил. Прежде, чем закончится праздничное веселье и выходные подойдут к концу, можно начинать строить планы, подготовиться к окончанию выходных психологически (составить список задач, которые нужно будет решить в первую очередь, запланировать выход в кино, встречу с друзьями, посетить салон красоты и т.д). Нужно настроиться на позитивный лад: представить себе свои будущие успехи. Обязательно общайтесь с друзьями и родными после выходных, следите за режимом сна, переходите на здоровое питание, занимайтесь спортом, сделайте уборку в квартире.

Постарайтесь в первый день после праздников приехать на работу пораньше и сразу начать. При этом стоит избежать посещения социальных сетей. Старайтесь выполнять задачи по очереди и не задерживаться на работе (чрезмерное напряжение в первый же рабочий день будет слишком утомительным, так что лучше поберечь силы).

— После Нового года сложно возвращаться на работу, у многих есть проблемы с финансами. Как справиться с постпраздничной депрессией?

— Во-первых, нужно планировать бюджет на новогодние праздники, оставить небольшую сумму на «чёрный день», распределить домашние дела: субботник, либо ремонт в квартире, активный отдых всей семьёй (выезд за город) и другие развлечения.

В последние дни новогодних каникул думать о работе, учёбе только позитивно. Например, узнать как провели твои друзья, коллеги Новый год, перейти на здоровое питание, приблизить режим жизни к тому, который был ранее.

— Сохранить спокойствие в период массовой истерии насчет экономического состояния страны ‒ возможно ли не поддаться настроениям толпы?

— Одним из наиболее заметных и политически важных видов массового поведения толпы является истерия и паника — эмоциональные состояния, возникающее как следствие либо дефицита информации о какой-то пугающей или непонятной ситуации, либо, напротив, как следствие ее избытка и проявляющееся в импульсивных действиях.

Сейчас нормой стали пустеющие магазины: исчезает всё с невероятной быстротой от соли до элитных автомобилей. Работает важнейший инстинкт – убежать, спрятаться от опасности – инстинкт самосохранения, выбрасываются соответствующие гормоны стресса.

Массовая истерия может возникнуть практически в любом месте, при условии, что в этом месте есть группа людей, способных поддаться коллективной галлюцинации. Со стороны такая ситуация кажется смешной, но представьте, что вы сами оказались посреди неконтролируемой толпы— уже не так смешно. Массовая истерия во многом похожа на стихийное бедствие — разрушительное и оставляющее после себя множество бед.

Жареные сенсации - излюбленный способ бульварной прессы повысить свои продажи, а один из способов приготовления сенсации - раздувание значимости отдельных случаев. При опросе 2256 взрослых респондентов, проведенном Национальным Советом Здравоохранения, выяснилось, что медицинские истории, поданные в желтой прессе и других СМИ, заставляли более половины респондентов предпринимать профилактические меры в отношении своего здоровья.

Можно ли использовать какие-нибудь средства, чтобы не поддаться массовой истерии? Обдумывайте альтернативные мнения, даже если большинство принимает «авторитет». Если накалены эмоции, попробуйте отделить себя от эмоциональной реакции и задуматься о проблеме. Постарайтесь не принимать желаемое за действительное и не бойтесь. Остерегайтесь телевизионных манипуляторов, которые без конца показывают короткие суггестивные клипы, пореже ищите информацию в интернете.

Благодарим за консультации педагогов-психологов МУ «Центр социальной помощи семье и детям г. Магнитогорска» Екатерину Штатнову, Ларису Мазанникову, Ольгу Липатову, Ирину Вишневскую, Татьяну Мачнёву, Ольгу Синебрюхову.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться