Как стать настоящим промоутером‭? ‬Советы от Magcity.74
25 февраля 2014Репортажи   Просмотров: 3370

Как стать настоящим промоутером‭? ‬Советы от Magcity.74


Как много перепробуешь профессий, пока учишься в университете и живёшь в общежитии. Стипендии не хватает одновременно и на еду, и на кафе, и на ту кофточку, возле которой ты ходишь кругами в торговом центре. А сколько ещё разных искушений для молодёжи!

Как стать настоящим промоутером‭? ‬Советы от Magcity.74

Один из самых распространённых заработков в юном возрасте - раздача листовок. Ответственности никакой - стой себе с вытянутой рукой, а оплата от 70 до 120 рублей в час. Мечта многих офисных работников!

“Мои университеты”


На момент моего первого трудоустройства мне едва исполнилось 18 лет, однако для моих первых работодателей возраст не был главным критерием: устроилась я с первого раза. Поддержали меня в желании заработать и несколько однокурсниц, прошедших первую школу вместе со мной.

Всё же для работодателей лучше, чтобы им помогали в продвижении товаров и услуг совершеннолетние. Некоторые отваживаются принимать на работу и школьников. В нашем городе в основном требуются именно молодые люди, хотя в крупных городах нашему корреспонденту часто доводилось видеть и пожилых людей, стоявших возле станций метро с печатной продукцией в руках.



Студенты и школьники для работодателей - дешёвая рабочая сила с небольшими запросами и требованиями. Однако для некоторых организаций возраст промоутера принципиален. Как правило, и зарплата в таких компаниях выше. Такой позиции способствует стойкое убеждение о безответственности молодёжи. Однако вы всегда можете доказать обратное, даже если ещё учитесь в школе.

Но вернёмся к истории. В мою первую задачу входила раздача газет, рекламирующих бытовую технику. Тогда стояла промозлая погода: снег с дождём усугубляла нулевая температура. На моих плечах оказалась тогда только лёгкая куртка – остальную верхнюю одежду я не успела ещё завезти из дома в студенческое общежитие.


Мне объяснили, что от меня ждут активности и коммуникабельности. Это одни из основных качеств хорошего промоутера. Для того чтобы работать с людьми, нужно их не бояться. Необходимо уметь подойти к человеку, предложить ему свою печатную или иную рекламную продукцию так, чтобы у него не было шансов от неё отказаться. При этом все, с кем вы взаимодействуете, не должны чувствовать, что им что-то навязали. Тут помощником промоутеров выступает искренняя улыбка. Если вам сложно создавать её на своём лице, можно просто радоваться тому, что пачка рекламных буклетов уменьшается у вас в руках.

Однако в холодную погоду в лёгкой куртке мне было совсем не до радости. Моя вымученная улыбка вызывала только жалость у прохожих. Однако это не мешало мне успешно раздать всю пачку. Многие предлагали взять все газеты сразу для растопки печи, но я благородно отказывалась, тем более что мне пообещали неоднократные проверки.

Целую неделю я трудилась перед занятиями в университете по 3 часа в день под свистящим ветром, приносящим мне в лицо мокрые крупинки снега. За это время я подхватила простуду и в конце работы слегла с температурой. Однако на этом испытание не закончилось. Ни через неделю, ни через две своих кровно заработанных я не получила. Я должна была получить 2000 рублей, колоссальная на тот момент сумма для студента (стипендия составляла 900 рублей).

Мы с подружками по несколько раз в день надоедали звонками нашему супервайзеру, принявшему нас на работу. И через месяц мы наконец получили свою зарплату - 500 рублей. На вопрос, почему нам заплатили в 4 раза меньше, чем обещали, был ответ: заказчику не понравилась наша работа и сначала он совсем не хотел платить. После этого случая я не подрабатывала промоутером 2 года.

Советы от бывалого

Этот первый опыт многому меня научил. Я сформировала для себя пожелания о качествах моего идеального работодателя. А через 2 года, опробовав их на практике, поняла, что они действительно помогают. Многих ошибок мне удалось избежать. Никаких договоров, кроме устных, как правило, работодатели с промоутером не заключают, поэтому приходится быть предельно осторожным. Своими пожеланиями я готова поделиться с вами.

Во-первых, это личное знакомство работодателя с промоутерами. Часто агентства создают целую цепочку наёмных работников, которые связываются с непосредственными распространителями рекламной продукции. Как правило, они не отвечают за действия руководства, поэтому добиться через них заработной платы бывает очень проблематично. Если же руководитель лично встречается с промоутерами, вероятность успешных отношений заметно повышается.

Личное знакомство нужно как наёмным работникам, так и самому работодателю: важно увидеть, кто будет представлять твою компанию или твоего рекламодателя в торговых центрах и на улицах города. Ведь зачастую об организации прохожие впервые узнают от них и на основе этого знакомства создают о ней первое впечатление.

Вторым пожеланием является чёткое оговоренные права и обязанности промоутера, а также размер оплаты труда, чтобы в процессе работы не возникало недопониманий с обеих сторон. Это верный сигнал того, что работодатель заинтересован в отношениях на всех стадиях вашей работы.

В-третьих, заказчик должен продумать место и условия вашей работы. Порядочная организация не выгонит своих промоутеров на улицу в мороз, чтобы они обледенелыми пальцами протягивали таким же замерзающим прохожим ненужные им бумажки. Тут не может идти речи о позитивном настрое или искренней улыбке. Такие условия труда подкосят как здоровье решивших подзаработать, так и имидж рекламируемой ими компании.

Моя самая лучшая подработка в качестве промоутера была на старших курсах. Нанимателем выступал сам директор организации, которую нужно было рекламировать. От нас не требовалось разъяснять прохожим, что это за компания и чем она занимается, нужно было просто раздавать визитки и листовки. Однако директор при личной встрече посчитал нужным рассказать о том, чем он занимается, представился и почти час объяснял нам условия нашей работы. Я подрабатывала в этой компании несколько раз — всё всегда проходило удачно.

Нюансы работы меняются в зависимости от желаний руководства организаций, важно разобраться, подходят ли вам те условия, которые они предлагают. Как любая работа, промо-акции тоже потребуют от вас ответственного подхода. Они могут стать неплохой подработкой при правильном подходе. А там и желания будут исполняться быстрее.

P.S. В процессе подготовки статьи я решила проверить, изменились ли сейчас подходы к работе промоутера. В одной из компаний меня спросили о возрасте, объяснив, что школьники им не нужны, в другой - сразу предложили выйти на работу («Вас записать?»), в третьей - начали рассказывать об условиях по телефону, включая оплату труда и объём работы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться