Ездил на вскрытия уже в восьмом классе

А нюх - как у собаки, а глаз - как у орла. Четыре года назад, 15 января, вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». С тех пор этот орган стал самостоятельным от прокуратуры. Евгения Сумбаева встретилась с тем, кто еще восьмиклассником помогал на общественных началах в прокуратуре, а сейчас возглавил следственный отдел.

Ездил на вскрытия уже в восьмом классе

Руководитель правобережного межрайонного следственного отдела СК РФ по Магнитогорску Виктор Липаткин, пожалуй, опровергает все обывательские представления о том, что типичный следователь — человек мрачный и недоверчивый. Во-первых, из своего опыта могу сказать, что он всегда откликается на просьбы журналистов дать разъяснения по тому или иному факту, во-вторых, всегда приветлив и не по-прокурорски открыт к общению. Более того, он живо и искренне рассказывает, что родился в обычной рабочей семье, где юристов не было.

- А как получилось, что вы стали следователем? Когда впервые пришла эта мысль в голову?

- Желание это появилось у меня еще в детстве. Тогда я учился в школе. Наверно, насмотрелся советских фильмов про милиционеров, «Место встречи изменить нельзя» и подобных. Вот и возникло желание пойти в правоохранительные органы вообще, то есть защищать людей, быть похожим на тех сильных, смелых сотрудников, которых показывали в фильмах. Но одной мечты мало, надо, чтобы она как-то оформилась. В фильмах не показывают же отличий между милицией, прокуратурой, другими органами правопорядка. Для того, чтобы осознать, кем конкретно хочу быть следователем, оперативником или еще кем-то, я решил пойти эмпирическим путем. Уже с восьмого класса я начал ходить в прокуратуру Ленинского района, был общественным помощником. То есть, будучи ребенком, школьником, уже выезжал на места происшествий, видел трупы, более того, впервые побывал на вскрытиях. Это для меня лично и определило, что я могу работать в данной профессии, что такие страшные вещи меня не пугают никоим образом.

- Неужели 8-класснику можно было так запросто участвовать в подобных мероприятиях?

- Да и сейчас можно. Сегодня также приходят дети, школьники, студенты, которые хотят работать в правоохранительных органах. И им дают такую возможность - увидеть все своими глазами, понять, изучить. Они могут оказывать на общественных началах какую-то помощь, наблюдать без нарушения тайны предварительного расследования. И это очень в дальнейшем помогает. Именно так и я понял, что хочу стать следователем прокуратуры и расследовать серьезные дела, быть ответственным.

- А где учились профессии?

- По окончании школы в 1993 году я поступил в Уральскую государственную юридическую академию. А уже на 4 курсе пришел на практику и начал работать помощником прокурора, поддерживая гособвинение в судах. Тогда свободной ставки следователя еще не было. Спустя 4 года она появилась — и я стал следователем. Проработал им десять лет, причем пять из них — по особо важным делам. Среди которых и убийство Олеси Карповой, и громкое убийство вратаря «Металлурга» Сергея Земченка — в 2001 году.

- Помните это дело? Расскажите.

- Дело было непростое, первоначально был задержан гражданин, который вдруг стал признаваться в убийстве, хотя его на самом деле не совершал. Но раз его задержали, пришлось разобраться. Вот потом и выяснилось, что это действительно не он. Хотя, сами понимаете, по такому серьезному делу давление было неслабое со всех сторон. На самом деле убийцами оказались два молодых наркомана. Нашелся пистолет, из которого стреляли. Вратаря убили в подъезде собственного дома. Причем застрелили, думая, что смогут нажиться. Сергей хорошо одевался, ездил на иномарке — и бандиты решили, что он богат. Убийца ранее был неоднократно судим, как раз только освободился, даже 2 недель не прошло... После убийства Земченка, уже в Челябинске, наркоманы убили еще предпринимателя... В итоге расследовали оба преступления мы, затем передали дело в область. После чего убийц приговорили к двадцати и десяти годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима.

- За что вы любите свою тяжелую работу?

- Я на самом деле люблю свою профессию, она настоящая, мужская. Ведь время идет, жизнь меняется. Сейчас женщины стали заниматься мужскими делами, специальностями. А мужчины — женскими. Общество стало немного бисексуальным что ли... Границы стираются. А я человек старых устоев и взглядов. Я жесткий человек.

- А вот ваши коллеги мне сказали, что вы очень отзывчивый и человечный, готовы прийти на помощь. Строгий и справедливый. А еще совершенно не завидуете успехам своих подчиненных. А ведь многие уже и вас переросли. Уехали в другие города и регионы на повышение...

- Люди имеют свойство расти. Им надо давать дорогу, это нормально. Придут новые, молодые сотрудники, которых также надо обучать, ничего нет постоянного. Все время что-то меняется, коллектив обновляется. Я не только не ревную, а даже радуюсь, что сотрудники, которые работали под моим руководством или плечом к плечу со мной, выросли, поднялись по служебной лестнице. Это же замечательно, может быть, в этом есть и моя какая-то частичка заслуги в том, что человек вырос. Может, я дал им что-то в этой жизни хорошее.

- Прямо не начальник, а клад! Ну, то, что вы любите работу понятно. А как вы от нее отдыхаете? Ведь мозг следователя — постоянно и активно работающий...

- Да, это только со стороны кажется, что следователь все бегает где-то, вынюхивает, постоянно в движении... Но на самом деле тут как раз наоборот. Работа монотонная, в основном в кабинете... Масса томов дел, объяснительных, где важны все детали. А период отчета — это вообще отдельная тема. Я вообще не люблю такой отдых — лежа на диване. Вот и в новогодние каникулы как раз надо было делать отчет, 2 января я уже вышел на работу. Отдыхать люблю на природе, с семьей, друзьями, иногда — поиграть в футбол, иногда съездить на рыбалку или охоту. У меня четыре ружья, но убивать зверей не люблю, это не самоцель. Скорее нужна компания, свежий воздух, природа... А еще мне хорошо помогает разгрузить мозг физический труд. Я приезжаю к родителям в деревню и помогаю им. Так, мы с отцом своими руками ставили банный сруб. Физически очень тяжело, но приятно.

- Виктор Викторович, хватает ли вам времени на семью с такой работой?

- Я уже 11 лет как женат. Это второй брак, у меня трое детей. Два сына и дочь. Дочь уже поступила на медицинский в Челябинске, будет стоматологом, младший сын учится во втором классе, а старший уже в пятом — и хочет пойти по моим стопам. Если желание не пропадет — я не против.

- Вы строгий отец? Или только на работе суровый начальник, а домашних балуете?

- Конечно, в чем-то балую, как без этого. Но вообще считаю, что детей надо воспитывать, а не только быть другом по жизни, прощая им все шалости. Ведь все зависит от воспитания. Корни многих преступлений прорастают в детстве.

Для справки:

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Вообще же история Следственного комитета - одной из самых молодых правоохранительных структур современной России – отсчитывается еще с 2007 года, когда в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный Закон «О прокуратуре Российской Федерации» были внесены изменения, в соответствии с которыми из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием, а следственный аппарат органов прокуратуры оформился в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. Но вот уже четыре года, как этот орган стал самостоятельным от прокуратуры.

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он определяет порядок реализации программы «дальневосточного гектара».

Россиянам начнут раздавать бесплатную землю в Бурятии и Забайкальском крае

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Оказывается, ваш голос может больше, чем вы думаете. Так, жители Магнитогорска уже не первый месяц открывают дверь домофона с помощью голосовых команд Siri на устройствах под управлением iOS . Команды настраиваются любые, выбор зависит только от вашей фантазии. Единственное и достаточное условие — скачать мобильное приложение «Интерсвязь». Благо, сделать это можно бесплатно.

Это ваш голос! Как жители Магнитогорска попадают в подъезд

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить отсрочку банка.

Госдума приняла в окончательном чтении закон об «ипотечных каникулах»

Диагноз - аллергия

О том, как вычислить аллергены и избавиться от провокаторов, читайте в нашем полезном посте.

Диагноз - аллергия

В Магнитогорске произошло ДТП со смертельным исходом

Один — на рельсы, второй — в столб. На перекрестке Вознесенская-Грязнова столкнулись два авто.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

При разборе стен торгового центра «Зори Урала» в нем произошло обрушение конструкций.

«Проклятый дом»: на Маркса, 164 рухнула еще одна стена

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Завтра, 19 апреля, в Магнитогорске ожидается небольшая облачность, без осадков. Ветер северный, 4 м/с. Атмосферное давление 732 мм.рт.ст. Температура воздуха днем: -5 градусов.

Погода в Магнитогорске: солнечно и ветрено

Журнал Форбс опубликовал ежегодный список российских богачей

В него вошел и магнитогорец.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Сразу десятки человек уволились, не найдя общий язык с новым руководством.

Администрация проверит жалобы педагогов дополнительного образования

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Всего участие в соревнованиях принимали семь команд города из ближайших районов.

Магнитогорские полицейские обыграли коллег в волейбол

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь

Прошли диспансеризацию 45% детей и 30% взрослых. Но есть и те, кто отказывается от осмотров.

Жители пострадавшего дома продолжают получать медицинскую помощь
Вверх
Закрыть
18+