Галина Ефименко: «Врач — это человек особых качеств. Без сопереживания с больным здесь делать нечего»
3 февраля 2015Интервью   Просмотров: 2388

Галина Ефименко: «Врач — это человек особых качеств. Без сопереживания с больным здесь делать нечего»


Она должна была стать акушером-гинекологом, но жизнь решила иначе. Каждый день работать с теми, кто попал в сети пагубной привычки, кто решил избавиться от зависимости, но и сам до конца еще не осознал, как это тяжело. И при этом отдаваться делу полностью, каждый раз повторяя, что внимания и участия достоин каждый — даже если это наркоман. Сегодня мы расскажем об обаятельном руководителе и интересной женщине — главном враче областного наркологического диспансера — Галине Ефименко.

Я всегда с интересом наблюдала за этой женщиной. Она будто всегда улыбается, если не губами, то глазами — точно. Причем глаза совершенно особенные: не лукавство, но озорство в них точно есть. А еще меня совершенно удивил ее возраст — в прошлом году Галина Ефименко отпраздновала 60 - летие.

- Галина Витальевна, как так получилось, что вы стали врачом? В семье кто-то был медиком?

- Нет, никого. Я решила, что стану врачом еще в школе. Родители из Орловской области, мама — агроном, папа — журналист. Я ими очень горжусь. Иванов Виталий Александрович — член Союза писателей, работал в воронежской теле-радиостудии, комитете по телевидению и радиовещанию воронежского обкома партии. Он всю жизнь посвятил журналистике. Попутно писал хорошие стихи, лирические и патриотические. Сейчас есть сборник его стихов, книга выпущена посмертно. Также проза, рассказы. Он привил мне любовь к чтению, литературе, мои вкусы и взгляды на жизнь сформировались под его влиянием. А мама — мой самый преданный и любимый человек, на которого всегда я могу положиться, опереться. Она жива и сейчас, живет в Кустанае, в прошлом году отпраздновала 85-й день рождения. Она помогала мне воспитывать детей, чтобы мне оставалось больше времени на занятие профессиональной деятельностью.

- Профессия врача — сложная. Какими качествами нужно обладать?

- Может быть, мои представления отличаются от современных... Ведь и цифра говорит сама за себя. Всего 30% выпускников медицинских вузов остаются в профессии. А остальные, не жалея затраченного времени, уходят, ища себя в каких-то иных отраслях. Наверно, я — воспитанница старой, советской, школы. Считаю, что попала в профессию неспроста, а благодаря своим внутренним убеждениям. Я себя не мыслю кем-то другим, кроме как врачом. Врач должен обладать особенными качествами: интеллектом, кругозором, интеллигентностью.

- Как вы оказались в наркологии?

- Совершенно случайно. Я переехала сюда по семейным обстоятельствам. А собиралась стать гинекологом. Но судьба распорядилась иначе. Шёл 1985 год — действовал «сухой закон», антинаркотические течения только зарождались в тогда еще Советском союзе. Начала работать в качестве терапевта в наркологическом диспансере. В итоге это направление меня захватило. Пришлось пройти переобучение по психиатрии и наркологии. Конечно, был страх перед нашей категорией больных. И в 1991-ом году я прошла обучение эриксоновскому гипнозу и нейролингвистическому программированию, в программе участвовали международные психотерапевты. Затем эти механизмы стала активно использовать в своей практике.

- Чем отличаются ваши пациенты от остальных?

- Это особенные люди, требующие определенного подхода, стиля общения. Без определенного сопереживания с больным врачу в наркологии делать нечего. То есть на первое место встает именно психотерапевтический подход и нахождение вот этого рапорта, как мы говорим — взаимопонимания, связующей нити между пациентом и врачом. Я говорю сейчас о тех, кто понимает проблему, кто обратился за помощью и желает, чтобы ему помогли. Это достаточно неопознанная область медицины. Здесь благодатная почва для применения своих знаний и умений. Ведь о зависимостях можно вести разговор с тех самых пор, как начался род человевческий. Люди сразу стали искать удовольствие, используя средства, чтобы его получить. И здесь есть о чем подумать, ведь недаром говорят, что если женщина страдает алкоголизмом, то вокруг нее семь человек подвержены этой заразе.

- Как работать в тяжелых случаях? Ведь одного желания пациента выздороветь недостаточно...

- Конечно. Нельзя просто назначить таблетку пациенту — и ждать, что он выздоровеет. Это нонсенс. Здесь на первое место выступает работа с личностью. Здесь важна именно реабилитация. Одних терапевтических курсов недостаточно. Потому что больной заканчивает лечение и попадает вновь в среду, которая его окружала, которая способствовала его заболеванию. Плюс наряду с его какими-то внутренними, генетическими, моментами. После медикаментозного лечения должен быть длительный медикаментозный курс, направленный на восстановление личности. Наша задача научить его — нового — жить в прежней среде и иметь определенные установки, чтобы ей противостоять. Важно поставить собственные интересы выше своих прежних желаний, которые превалировали.

- И что же, есть случаи полного возвращения к нормальной жизни и даже лучшей жизни?

- Да, есть. Но это возможно лишь среди тех пациентов, которые имеют активную позицию на излечение, хотят изменить свой образ жизни. Были пациенты и после 18-20-летнего стажа употребления алкоголя прекращали пить и находили новое увлечение, новую страсть, которая увлекала их, затмевая прежнее желание. Уходили в бизнес и достигали успеха, а деньги были новой стратью.

- Ваша работа требует постоянного вовлечения, а как справиться с синдромом профессионального выгорания?

- Мне помогает полноценный отдых. Да, мы работаем, вкладывая силы и душу. Все это требует больших эмоциональных выкладок. Поэтому нужно и вознаграждение — всех видов. Психотерапевт, если он по-настоящему профессионально занимается психотерапией, должен иметь такой высокий уровень жизни, чтобы не имел своих личных проблем. Иначе он невольно начнет перекладывать их на плечи пациентов, будет решать свои проблемы за счет своих больных. Профессия требует материального вознаграждения — и мы получаем плюс 25 % «за вредность». И если есть свободное время, то мое любимое занятие — это чтение книг, хорошая музыка, сканворды, путешествия — причем такие, с большой долей расслабляющего отдыха. Очень люблю хорошую музыку, часто посещаю наш театр оперы и балета, слежу за тем, когда кто-то приезжает. Нахожу в этом очень большой душевный отдых.

- А книги какие любите? Какие у вас любимые авторы и композиторы?

- Любимая книга — «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси, люблю Драйзера, Ремарка, из русских писателей — Алексей Толстой, мой земляк Тургенев, из современных — Акунин, Устинова. Читаю постоянно. Из композиторов ближе всего Чайковский. Был даже такое случай. Мы отдыхали в Испании, уже под конец отдыха, она порядком успела надоесть... И вот в Барселоне у поющего фонтана вдруг возникают звуки Чайковского! Испания, Европа, светомузыка, водные струи — и вдруг Чайковский. Это было непередаваемое чувство гордости за свою страну, за то, что он наш!

- Может быть, есть какое-то хобби, помимо перечисленного...

- Ну, талантами меня бог не наградил... На детях гениев природа отдыхает... Когда-то играла на фортепиано, но сейчас уже и инструмента в доме нет, лет 10 как. А вот что я люблю — так это бассейн. Он помогает отвлечься от работы, привести мысли в порядок. Этот день, когда я иду в бассейн — особенный. Я жду его с нетерпением наступления вечера, с желанием сбросить всё, что накопилось за неделю и выложиться определенным образом физически. Это мне дает подпитку на неделю.

- Галина Витальевна, пошел ли по вашим стопам кто-то из детей?

- Нет, хоть один сын и проявлял когда-то интерес к биологии. Но никто из двоих сыновей не поступил в медицинский, врачей нет. А вообще я счатливая бабушка пяти внуков.

- А на работе — ответственный и строгий руководитель? Какая вы в работе?

- О, об этом лучше спросить моих подчиненных. Ну, да. Я стараюсь быть демократичной. Но в меру.

Сказать пару слов про начальницу решился заведующий приемным отделением ГУЗ «ОБЛАСТНОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР» Борис Сафонов:

«Это наш флагман, флагман нашего учреждения, за которым мы чувствуем себя - как за каменной стеной. Да, как женщина - она обаятельна, достаточно демократична, но демократия эта с оттенком консерватизма. Она очень ответственный человек, сторонник жесткой дисциплины, она и сама исполнительна, и требует этого от других. Учитывая, что Галина Евгеньевна знает наркологию досконально, она высококлассный специалист, думаю, что она знает куда идти и вести за собой коллектив. А это очень важно в современных условиях».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться