Юбиляр, ветеран, пожарный: история о войне из первых уст
26 февраля 2015Статьи   Просмотров: 1400

Юбиляр, ветеран, пожарный: история о войне из первых уст


Юбиляра, ветерана Великой отечественной войны и пожарной охраны Александра Белогузова с 90-летием поздравили сотрудники Магнитогорского гарнизона пожарной охраны. Александру Семеновичу вручили медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другие подарки.

Александр Семенович, не смотря на свой преклонный возраст, помнит имена и фамилии фронтовиков, события и даты настолько детально, что поражаешься: «Разве такое возможно?» Ведь мы иногда забываем то, что случилось год назад, а тут 70 лет миновало, а ветеран рассказывает свои истории так, будто они вчера случились, помнит числа, даты, улицы.

Пожалуй, самые захватывающие воспоминания у Александра Белогузова связанные с войной.

На войну юного Александра записали добровольцем, когда мальчишке еще и 18 не исполнилось. Собрали и отправили в Черкасское пехотное училище, тогда там всего за 6 месяцев обучали будущих офицеров, но когда срок подходил к окончанию, И. В. Сталин подписал указ о продлении обучения офицерскому делу еще на 4 месяца. Впитав в себя все умения и навыки, которыми должен обладать и владеть офицер, Александр в составе еще таких же бравых 800 выпускников отправились в стрелковую дивизию в деревню Теребень, что находилась в Белоруссии.

«Нас построили в 2 шеренги, командир спросил: «Есть ли среди вас связисты?», а мы говорим: «Нет». Мы ведь стрелки, какие еще связисты. Он спрашивает: «Кто желает в связь?», а мы молчим, не хотим, мы стрелковые офицеры, зачем нам эта связь. Тогда он нас разделил и 12 человек, в число, которых попал и я, отправили к связистам, на обучение. Вот привезли нас, катушки разложили, учить собираются, а мы говорим, мы сами все знаем, давайте катушку, сейчас все настроим. Офицеров тогда всему обучали, мы и артиллерию знали и связь, ко всему готовы были, так и стал я под пулями бегать и связь настраивать», - рассказывает Александр Белогузов.

Будучи связистом, Александр получил контузию, однажды в вырытой траншее под высокой сосной сидели командир отделения и связисты. Все было тихо, вдруг минометный обстрел начался. Мина в сосну полетела и зацепилась взрывателем, там и взорвалась, завалило солдат осколками, ветками, кусками дерева.

«Дерево нас спасло, если бы ни его широкие ветви и высота ствола, погибли бы все. Меня контузило, звон в ушах стоит, голоса далеко где-то слышу, понять ничего не могу, командиру отделения ногу пробило, другому солдату коленную чашечку разбило, но зато живы все. Я говорю, что не слышу ничего, а мне сказали, что позвенит и пройдет, но так и не прошло, я до сих пор звон в ушах слышу, привык уже к нему», - вспоминает Александр Семенович.

О другом случае, казалось бы, не вероятном, Александр Белогузов, вспоминает, не скрывая смеха, будто сцена из кино. Эта история произошла под Бобруйском в Белоруссии.

«Наши полки тогда уже вышли на исходные рубежи, а мы рядом связь прокладываем. Вышли на дорогу, смотрим, танк стоит наш подбитый, а от него в 50 метрах линия связи проходит. Страшновато нам, танк на видном месте прям, а у нас связистов из вооружения – катушка 400 метров, да карабин и 15 патронов в кармане. С таким арсеналом не повоюешь, в случае чего. А тут еще командир взвода звонит и говорит, что кругом немцы шныряют, будьте осторожны. Вот я пошел вдоль дороги к Бобруйску, там нашел ящик патронов, схватил его и к своим бежать, добрался, вооружились. Вечером слышим голоса, 13 человек по дороге идут, немцы. Они танк увидели и насторожились, темно ведь не видно ничего. Ну все думаем – вот и конец наш, нас трое, а их 13. Тут я соскакиваю и кричу на немецком языке: «Стой, бросай оружие, руки вверх!». Они остановились, оружие побросали, мы рванули, оружие забрали у них, ну и отвели к нашим, так и получилось, что 3 связиста 13 фашистов в плен взяли», - смеется Александр Семенович.

Таких историй из военной жизни, полных курьезных и страшных событий, ветеран может вспоминать и рассказывать часами, но и о первой своей работе, которая стала ступенькой в мирную жизнь, тоже не забывает.

В 1950 году Александр Семенович приехал к своей родственнице в Магнитогорск и остановился у нее в бараке, в нем тогда жили только пожарные. Гражданской специальности у парня не было, но любовь к работе связиста осталась, вот и отправился Александр в училище, где связистов набирали, однако, пройдя медицинское обследование, ему отказали, оказалось, что распознавание цвета у молодого человека нарушено. Так и вернулся к тете, опустив голову, а тут соседи - пожарные, предложили попробовать себя огнеборцем, решил попробовать.

Пришел сначала пожарным, первый выезд был, когда горел открытый стадион, он тогда весь из дерева был, когда приехали, оказалось, что тушить уже нечего, сухое дерево вмиг в пепел превратилось.

А потом Александр Семенович поступил на курсы, где отучившись, получил звание лейтенанта пожарной охраны, был начальником караула, инструктором, оперативным дежурным Магнитогорска, дослужился до начальника инспекции Госпожнадзора, в звании капитан ушел из пожарной охраны на пенсию. Однако сидеть дома не стал, семья была большая – 3 детей, устроился на Металлургический комбинат, где отработал 20 лет.

«Работа в пожарной охране меня после войны к реальной, мирной жизни вернула. Когда меня в связисты не взяли, я расстроился очень, что делать не знал, а тут ты кому-то нужен, жизни спасаешь. Потом я учился, развивался, достигал чего-то. У меня много хороших воспоминаний осталось, до сих пор общаюсь с бывшими коллегами – пожарными, молодое поколение не забывает, приходят, поздравляют, а это очень важно», - говорит Александр Семенович.

Таким сотрудником, ветераном гордятся все специалисты Магнитогорского гарнизона пожарной охраны. О нем не забыли и работники администрации и соцзащиты, они вручили юбиляру подарок и письмо от президента с поздравлением и благодарность за победу в войне.

Ульяна Маршева

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться