Агрессия в подростковой среде
6 марта 2015Статьи   Просмотров: 3312

Агрессия в подростковой среде


Проблема подростковой агрессивности одна из самых значимых проблем современного общества. В последнее время участились факты проявления насилия среди подростков.

Агрессия – поведение, осознанно и умышленно причиняющее вред другому человеку или живому существу. Она может выражаться непосредственно (физически или вербально) или косвенно (разрушение собственности).

Профилактика агрессии в подростковой среде должна быть основана на знании особенностей этого возраста, причин агрессивного поведения.

Одной из причин агрессивного поведения подростков является гормональная перестройка, происходящая в этом возрасте. Гормоны оказывают влияние на весь организм и на клетки головного мозга в том числе. Поэтому подростки подвержены резким колебаниям настроения, повышенной возбудимости, эмоциональной неустойчивости, нетерпимости, раздражительности, все это в конечном итоге выражается в агрессивном поведении. Родителям стоит учитывать эти особенности и в непринципиальных вопросах, чтобы не усиливать эмоциональную нестабильность, относиться к детям в этом возрасте более снисходительно.

В подростковом возрасте происходят выраженные изменения и во внешности, поэтому практически всех подростков волнуют вопросы привлекательности и соответствия моде, стилю в одежде. Можно отметить, что у современной молодежи переживания по этому поводу стали острее, чем раньше, возросла значимость материальных ценностей (влияние средств массовой информации). Соответственно, возросла требовательность подростков по отношению к родителям, и как следствие, повышение количества конфликтов между ними.

Подростки часто очень болезненно относятся к реальным или мнимым недостаткам в своей внешности, поэтому чтобы не усиливать их чувство собственной неполноценности, которое потом может проявиться в замкнутости или агрессивном поведении, родителям стоит избегать критических замечаний или поддразниваний по поводу внешности детей.

В современном обществе физическая активность большинства подростков часто ограничивается уроками физической культуры в школе. С появлением современных гаджетов, интернета, популярности соцсетей, малоподвижный образ жизни становится нормой для детей. Между тем, учеными установлено, что двигательная активность снижает чрезмерное эмоциональное напряжение. Физические упражнения, занятия различными видами спорта активизируют умственную работоспособность, способствуют психической устойчивости, влияют на деятельность гормональной сферы, усиливая выработку гормонов удовольствия — эндорфинов. При этом резко сокращается выделение адреналина, гормонов стресса, что в свою очередь, способствует снижению уровня агрессивности. То есть, для профилактики агрессивности в подростковой среде, родителям необходимо уже с раннего возраста приучать детей к физическим нагрузкам.

Агрессивным проявлениям могут способствовать распространенное увлечение подростков рок-музыкой. Было установлено, что особенности рок-музыки повышают возбудимость нервной системы, ухудшают познавательные процессы – память, внимание, повышают раздражительность и агрессивность.

Формированию агрессивных склонностей способствует насилие в семье, в которой растет подросток. Домашнее насилие может проявляться в разных формах: физической (удары, пощечины, щлепки), словесной (ссора, оскорбления, угрозы), психической — (безразличие, унижение, оскорбление), сексуальной (принуждение к сексуальным отношениям против воли). Навыки поведения формируются в детстве путем наблюдения за поведением значимых взрослых – членов семьи. Если ребенок рос в семье, где нормой было насилие, он будет проявлять свою агрессию и в дальнейшей жизни. Соответственно, профилактикой агрессивности в подростковом возрасте будет отсутствие насилия в процессе воспитания подростка.

Также установлено, что дети, которым родители уделяли мало внимания, предоставляли много свободы, для которых было введено мало ограничений на проявление негативного, агрессивного поведения, с большей вероятностью вырастут агрессивными.

Основная задача подросткового возраста – овладение навыками общения. Часто причиной конфликтных ситуаций в среде подростков является незнание норм и правил поведения, отсутствие навыков конструктивного общения. Также агрессивное поведение подростков может быть способом удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении, показателем заниженной самооценки. В такой ситуации снижению уровня агрессивности подростков действенную помощь могут оказать психологические тренинги, направленные на повышение самооценки, обучение навыкам конструктивного общения, бесконфликтного поведения.

За консультацией психолога можно обращаться по адресу: Металлургов 6/1, тел. 22-16-09, Центр социальной помощи семье и детям.

Центр социальной помощи семье и детям

Белоусова Е.В. педагог-психолог

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться